Бенджамин Фишер (Benjamin Fischer), бывший официальный историк ЦРУ, пишет в международном журнале по вопросам разведки и контрразведки International Journal of Intelligence and Counterintelligence, что в годы холодной войны управление вербовало сотни агентов из Кубы и социалистического блока, которые, как потом оказалось, работали на коммунистические разведывательные службы.
Масштаб провала разведывательной работы был огромным, учитывая, что то большое количество дезинформации, которую передавали двойные агенты, использовалось для информирования высшего политического руководства и развития политики.
Масштабную дезинформационную деятельность на протяжении нескольких десятилетий осуществляли почти 100 агентов ЦРУ в Восточной Германии, на Кубе, а также в Советском Союзе (а затем в России), передававших ложные разведывательные данные, которые затем поступали высшему политическому руководству США.
«В результате разведывательная работа была в значительной степени провалена, на что почти не обращали внимания», — заявил он в своей статье, опубликованной в журнале на прошлой неделе.
Неспособность выявить двойных агентов и их дезинформацию, которую фабриковали для оказания влияния на американских политиков, нанесла ЦРУ серьезный ущерб, написал Фишер в журнале International Journal of Intelligence and Counterintelligence.
Фишер утверждает, что неспособность предотвратить дезинформационную деятельность агентов была оставлена руководством ЦРУ без должного внимания как нечто несущественное, а надзорные комиссии конгресса также не потребовали от управления провести реформу действующей там системы проверки на благонадежность.
Фишер был кадровым сотрудником ЦРУ, куда он поступил на службу в 1973 году и в годы холодной войны работал в советском отделе. Затем в 1996 году он подал на ЦРУ в суд, обвинив его в ненадлежащем отношении к себе из-за критики в адрес руководства в связи с неправильным расследованием дела работника ЦРУ и начальника контрразведывательного подразделения Олдрича Эймса (Aldrich Ames), который был разоблачен как внедренный агент КГБ.
Критики обвиняют ЦРУ в том, что оно испытывает неприязнь к контрразведке — деятельности по противодействию иностранным агентам и проверке на благонадежность агентов и кадровых сотрудников. Начиная с 1970-х годов, многие работники ЦРУ критиковали создавшуюся в контрразведке практику (согласно которой часто ставилась под сомнение благонадежность персонала разведки), считая ее «нездоровой паранойей».
Способности ЦРУ в сфере разоблачения подставных агентов привели к смертоносным последствиям, когда на базе в Афганистане двойной агент-иорданец, делавший вид, что работает на ЦРУ, подорвал себя, убив семерых кадровых и наемных агентов управления.
По сути, это была вина самого ЦРУ, создавшего практику, согласно которой более важным считается оберегать чувства профессиональных агентов, нежели охранять управление от проникновения двойных агентов. Учитывая, что поставлено на карту, можно было бы подумать, что ЦРУ постаралось бы предотвратить проникновение двойных агентов любой ценой. Но у чиновников — своя логика, и даже когда речь идет о национальной безопасности, преобладает бюрократический образ мышления.