Кремль предоставил спецслужбам больше прав применять оружие, подав тем самым сигнал, что не намерен ставить свою власть под угрозу, сообщает Eesti Päevaleht (28.12). По информации автора, российские «оппозиционные СМИ» сделали вывод, что «власти намерены если не сегодня, то завтра стрелять в свой народ и начать с женщин и детей». Полиции и спецслужбам дают гораздо больше власти, чем им может понадобиться в ближайшее время. «Принятие закона продемонстрировало прежде всего то, что власть в России не намерена уступать никаким гипотетическим волнениям».
Напротив, в «проправительственных СМИ» России вызвало интерес зарегистрированное в Эстонии некоммерческое учреждение MTÜ Free Access, через которое Михаил Ходорковский предположительно финансировал свои проекты в России, сообщает московский корреспондент Postimees (3.01). Членами правления MTÜ Free Access были два литовца и немец, которые в ноябре решили ликвидировать НКО — в связи с «ужесточением законодательства». Как заявил газете один из упомянутых литовцев Кристьонас Кучинскас (Kristijonas Kučinskas), НКО не было связано с Ходорковским. Организаторы сами нашли спонсоров, «которые как европейцы не были равнодушны к тому, как в России удушают либеральные ценности, уничтожают независимые СМИ, а на правозащитников оказывается давление или их убивают».
Пропагандистские усилия с привлечением российской оппозиции и анонимных финансистов, похоже, начинают утомлять жителей Эстонии, ставшей прибежищем для разного рода деятелей. Местные СМИ считают ценными источниками «каких-нибудь бежавших из России оппозиционеров или инакомыслящих», которых можно бесконечно «доить» по теме «Путин плохой», «В России коррупция» или «В России нет демократии», подчеркивает обозреватель Postimees (28.12). По его словам, психика эстонцев в силу исторических причин «сверхчувствительно настроена в отношении происходящего по ту сторону восточной границы». Но память о прошлом не должна становиться идефикс или паранойей. «Страхи и комплексы имеют свойство отравлять атмосферу и вызывать недоверие».
Политолог Кармо Тюйр (Karmo Tüür) критически относится к планам российского руководства крепить экономику страны за счет развития ОПК (ERR, 10.01). Подписанная президентом РФ в последний день года Стратегия национальной безопасности не дает оснований для глубоких выводов, для этого нужно отслеживать дела, а не слова, заявил эксперт. Но «заложенная в Стратегии мысль, что развитие военно-промышленного комплекса является мотором модернизации, отдает холодом 1970-х годов». С точки зрения политолога, «специфическим своеобразием России является то, что практически все угрозы приходят, по мнению властей, извне», а считать ОПК краеугольным камнем модернизации экономики «могут только люди, живущие в мире перманентной войны».
Новый год может стать для России очень тяжелым, поэтому ее правительство намерено развивать государство по стрессовому сценарию, сообщает Postimees (28.12). Западные санкции и контрсанкции РФ вынуждают россиян все сильнее затягивать пояса. Антимонопольная служба предостерегла торговые компании от попыток необоснованного повышения цен на продукты после вступления в силу антитурецких мер. Девальвация рубля и уменьшение доходов сократили для россиян возможности путешествовать, а в Госдуме зреет идея введения выездной визы как в советские времена. И, несмотря на прогнозы министерства экономического развития о росте экономики, большинство аналитиков предсказывает обратное.
Эстонии в данном случае было бы лучше промолчать, заявил в интервью Maaleht (7.01) крупный предприниматель Урмас Сыырумаа (Urmas Sõõrumaa). Прогноз полуторапроцентного роста экономики Эстонии может и не сбыться. А вообще, полагает бизнесмен, тот выбор, который эстонцы сделали в свое время в пользу ЕС и НАТО, превратил их для той части мира, для которой они были окном в Европу, скорее в задворки. «Не только для России, но и вообще для всего континента — для Казахстана, Китая». Предприниматель считает, что Эстонии следует объединить усилия с Финляндией и активнее работать на российском направлении. Эстония одна не имеет для РФ никакого значения, но вместе с Финляндией уже можно было бы решать такие вопросы, как облегченный переход через границу, полувизовая свобода и так далее.
Eesti Päevaleht (4.01) констатирует падение интереса россиян к покупке недвижимости в Эстонии. Если в 2013 году граждане РФ купили в Эстонии 994 объекта недвижимости, то в 2014 году — 653, а в ушедшем году всего 268. Наметилась даже обратная тенденция: россияне стали активнее продавать квартиры, дома и земельные участки. «В России экономический кризис, цены на нефть низкие, государственный бюджет напряжен, у предпринимателей финансовые трудности и инвестиции за рубежом не входят в приоритеты», — отмечено в публикации. Эксперты в области недвижимости связывают проблемы с ростом цен на проживание и недвижимость в самой Эстонии, а также с «окраинным положением» страны. Россияне с деньгами предпочитают вкладывать деньги в объекты в других странах Шенгенского пространства, прежде всего, в Западной Европе, а из стран Балтии предпочтение отдается Латвии.
Русские на общечеловеческом уровне не бросают не только своих, но и эстонцев — несмотря на напряженные межгосударственные отношения, рассказывает московский корреспондент Postimees (9.01). По его впечатлениям, россияне прилежно ухаживают за могилой довоенного президента Эстонии Константина Пятса (Konstantin Päts), умершего после 15 лет заключения в больнице для душевнобольных в Тверской области. В музее местной школы есть уголок, посвященный Пятсу. Местный предприниматель Николай Панкратьев за свои деньги доставил на могилу большой валун и установил памятную доску на эстонском и русском языках. «Это проявление толерантности русского народа», — говорит он. Корреспондент считает, что для эстонцев все это, «по меньшей мере, большая честь».