Газета Asahi (15.01) сообщила, что Токио готовит почву к встрече Путина и Абэ. В Россию приехал зампред правящей японской партии Масахико Комура. Он провел важные переговоры с Сергеем Лавровым и Сергеем Нарышкиным. Можно сказать, что в ходе визита японские власти проявили максимальную заботу о Москве: по сути, японская сторона заявила, что в ходе саммита G7, бывшей G8, откуда Россию выгнали в связи с украинской проблемой, Япония будет говорить от лица РФ.
Кроме того, для премьера Абэ решение проблемы «северных территорий» является первостепенной дипломатической задачей. Тем не менее, предпосылкой для переговоров должен стать визит президента Путина в Японию. Стороны договорились организовать этот визит в 2015 году, однако пока страны не определили даже программу поездки. Такое положение объясняется рядом факторов, в том числе протестом со стороны США, которым не нравится сближение Японии и России. В этой ситуации Россия предложила провести встречу на высшем уровне не в Москве, а в одном из региональных городов.
Если Абэ приедет в Россию до поездки Путина в Японию, то сложится нестандартная ситуация: он посетит Россию третий раз подряд, отмечает газета. Япония настаивает на том, чтобы Путин приехал в Японию, однако, по словам высокопоставленного чиновника, правительство не зацикливается на том, в какой форме пройдет этот визит. Важно, чтобы главы стран продолжали встречаться. Японская сторона также решила не придавать большого значения порядку визитов.
Телеканал NHK (17.01) сообщил, что премьер Японии посетит США и Европу перед саммитом стран G7, и напомнил, что рассматривается также возможность визита Абэ в Россию.
Интернет-издание JBpress (14.01) выразило мнение о том, что рост спроса на морепродукты российского производства отдаляет перспективу возвращения «северных территорий» Японии. Весь 2015 год Россия находилась под западными экономическими санкциями. При этом если говорить о жизни в Москве, то влияние западных санкций практически не ощущается. На повседневную жизнь влияют только ответные меры российского правительства, которые заключаются в ограничениях на импорт.
Нет сомнений в том, отмечает автор, что в результате западных экономических санкций и ответных мер Россия стала обращать все больше внимания на Сахалин, Камчатку и Курильские острова. Это происходит не только на политическом уровне, но и на бытовом. Более того, серьезно возросла ценность промышленности, которая находится на «северных территориях».
Как же на это отреагирует Япония, в каком ключе она будет проводить переговоры с Россией в этом году? По меньшей мере, в ходе переговоров нельзя забывать о том, что значимость курильской промышленности существенно возросла по сравнению с 2014 годом, когда Запад еще не ввел против России экономические санкции, резюмирует издание.
Консервативная Sankei (18.01) комментировала внутриполитическую ситуацию в России. В частности, издание подчеркнуло, что режим Путина погряз в беззаконии. На северо-западе Москвы находится организация, которая оказалась на слуху у всего мирового сообщества. Она называется РУСАДА. Это российское антидопинговое агентство. Трудно поверить, но эта организация занималась прямо противоположной деятельностью: она контролировала организованное применение допинга российскими легкоатлетами. Неужели в России до сих пор остались пережитки советских времен, когда все государственные ресурсы бросали на завоевание медалей Олимпиад и других соревнований?— задается вопросом газета. В докладе международных наблюдателей звучат названия таких организаций, как ГРУ и ФСБ; видимо, дело именно так и обстоит.
То, что стало частично известно о деятельности ГРУ, уже вызывает удивление. В докладе говорится, что агент по фамилии Блоткин постоянно заходил в московскую лабораторию, а ФСБ прослушивала телефоны организации. Проблема организованного применения допинга, последовавшая за военными действиями РФ в Крыму и Сирии, свидетельствует о том, что беззаконие распространилось в этой стране по всем сферам. После развала СССР прошло 25 лет, но и сейчас Россия пытается поднять свой авторитет любыми способами. Остается только удивляться «греховности» администрации Путина, констатирует издание.
Телеканал TBS Japan (15.01) сообщил, что, возможно, экс-глава IAAF Ламин Диак покрывал допинговые нарушения российских спортсменов. Предполагается, что он получал от российской стороны крупные суммы денег.