Скандинавские СМИ обеспокоены перспективами строительства второй очереди «Северного потока». Известный шведский экономист Андерс Ослунд (Anders Åslund) призывает «остановить планы „Газпрома“ по „Северному потоку-2“… из солидарности с энергетической хартией ЕС». «Газпром — главный нарушитель указаний ЕС по свободной конкуренции… и самое скандальное предприятие в мире, — говорит далее автор. — Борис Немцов и Владимир Милов обвинили российское руководство с друзьями в присвоении активов „Газпрома“ на 60 миллиардов долларов, а после этого Немцова убили!» (Svenska Dagbladet, 12.01).
Другой популярный обозреватель Хайн Ребас (Hain Rebas), профессор Гётеборгского университета и бывший министр обороны Эстонии, уверен, что «„Северный поток-2“ представляет опасность для острова Готланд». «В связи с планами по „Северному потоку-2“ Россия станет рассматривать Балтийское море как стратегически важный для себя регион,… а там находится наш остров Готланд — без должного присмотра!» (Svenska Dagbladet, 13.01). Военный обозреватель, полковник в отставке Бу Пелльнес (Bo Pellnäs), этот скандинавский Катон наших дней, ранее неизменно заканчивавший свои многочисленные статьи мыслью о том, что «Готланд надо защищать», перешел к более широкой концепции и теперь пишет, что «военный призыв надо возродить» (Kristianstadsbladet, 31.12).
В Дании эксперты не столь категоричны — у страны есть собственные интересы в проекте «Северный потокк-2». Несмотря на настойчивые требования украинского министра иностранных дел Павла Климкина, датский министр иностранных дел Кристиан Йенсен (Kristian Jensen) высказывается осторожно: «Мы пока не получили заявки от России (для экологической экспертизы) и не можем сказать ни да, ни нет…» (Jyllands-Posten, 19.01).
В целом СМИ Дании рассматривают отношения с Россией в основном с экономической точки зрения: «Maersk Line обвиняют в незаконной фиксации цен в России» (Jyllands-Posten, 13.01); «Компания Arla нашла лазейку в российском продуктовом эмбарго» (Børsen, 9.01); «Российский кризис ударил по Дании» (Politiken, 31.12); «Домой! Зарубежные сотрудники иностранных предприятий в России собирают чемоданы» (Politiken, 31.12); «Русский медведь, похоже — просто свинья! В России теперь производят столько свинины, что датскому сельскому хозяйству уже не стоит мечтать о добрых старых временах» (Jyllands-Posten, 5.01).
В рамках проходившей в первую декаду января парламентской дискуссии о безопасности затрагивалась тема отношений Швеции с Россией и возможного вступления страны в НАТО. Большинство комментаторов согласились с тем, что «Нужно противостоять Путину по всем направлениям», как пишет в передовой статье Eskilstuna-Kuriren (12.01). Серия статей в разных газетах провозглашает, что «Швеция становится все ближе к НАТО» (Svenska Dagbladet, 18.01); «Швеции нужна новая оборонная политика» (Svenska Dagbladet, 15.01); «Умеренная партия — за увеличение расходов на оборону» (Svenska Dagbladet, 14.01); «Россия вооружается против Запада» (Dagens Nyheter, 12.01); «Когда Россия бряцает оружием, нужно четко обозначить свою позицию» (Dagens Nyheter, 11.01).
«На Балтике ожидается повышение напряженности», свидетельствуют новый главнокомандующий шведскими вооруженными силами Микаэль Биден (Micael Bydén) (Svenska Dagbladet, 9.01) и эксперты Института оборонных исследований (Svenska Dagbladet, 6.01); «В российской стратегии безопасности НАТО рассматривается как угроза» (Västerbottens-Kuriren, 1.01). «Соглашайтесь на НАТО! Слабая позиция жертвы заставит Путина применить силу», — призывает группа военных и дипломатов, в частности несколько бывших послов в России в обращении, опубликованном сразу в двух ведущих газетах страны — Svenska Dagbladet (7.01) и Dagens Nyheter (14.01). Одновременно с этим вышедший недавно в отставку глава финской разведки заметил: «Россия обязательно примет меры, если, например, Финляндия соберется вступить в НАТО…» (Dagens Nyheter, 16.01; Hufvudstadsbladet, 16.01).
Миграционный кризис по-прежнему остатся основной темой в СМИ Норвегии. «Сирийские беженцы в Норвегии опасаются высылки в Россию» (NRK, 17.01) и даже «объявили голодовку, чтобы не возвращаться в Россию» (Aftenposten, 19.01). Правозащитники предлагают «не требовать от беженцев, чтобы они ехали через границу именно на велосипедах» (Aftenposten, 14.01), то есть таким путем, каким они прибыли в более теплое время года, и «критикуют правительство Норвегии за то, что оно возвращает беженцев в Россию» (NRK, 11.01).
При этом «российский консул в Киркенесе поясняет, что беженцев без документов Россия принимать не будет» (NRK, 4.01). Парламентская оппозиция и правозащитники критикуют правительство за то, что «оно возвращает беженцев в Россию, несмотря на конвенцию ООН» (NRK, 20.01). Они упрекают и Россию: «В России 143 миллиона жителей, и только 816 имеют статус беженцев. В России беженцев встречает коррупция, отсутствие прав человека, им не оказывают практически никакой поддержки — ни правовой, ни материальной» (VG Nett, 20.01).
В Исландии, как обычно, продление санкций против России вызвало оживленную дискуссию. Государственное агентство новостей RÚV перепечатало статью Эммы Эшфорд (Emma Ashford) в журнале Foreign Affairs, где говорится, что «санкции не работают» (RÚV, 19.01). Блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason), по своему обыкновению, утверждает, что, наоборот, санкции работают очень хорошо, а «Путин играет с огнем, защищая своих богатых друзей за счет налогоплательщиков России» (einarbb.blog.is, 19.01). В другой статье он поясняет свою позицию: «Эмбарго в отношении России — часто встречающееся заблуждение. На самом деле это Путин решил бойкотировать некоторые страны НАТО» (einarbb.blog.is, 11.01).
В свою очередь, конфедерация рыбопромышленников в деловой газете Viðskiptablaðið (11.01) настаивает на том, что «санкции против России дают сомнительный эффект для экономики Исландии», а «исландские рыбаки стали заложниками политиков» (kjarninn.is, 11.01).
По вопросу санкций по-прежнему существуют определенные противоречия в правительстве страны (Icelandreview, 23.12). Премьер-министр Гуннлаугссон (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson) и министр финансов Бенедиктссон (Bjarni Benediktsson) проявляют определенную гибкость, однако министр иностранных дел Свеинссон (Gunnar Bragi Sveinsson) твердо выступает за санкции (Morgunblaðið, 7.01; Pressan, 10.01). Он уверен, что «депутаты исландского парламента получают бонусы от рыбопромышленников, и поэтому выступают против антироссийских санкций» (stundin.is, 7.01). При этом, как удалось узнать изданию DV (19.01), на Новый год министр Свеинссон получил в подарок именно русскую водку — несмотря на все санкции.
Главной новостью скандинавского журналистского сообщества стал переход известной шведско-финской журналистки, написавшей пять книг о России и награжденной многими профессиональными премиями, Анны-Лены Лорен в крупнейшую шведскую газету Dagens Nyheter (Yle, 8.01; Vasabladet, 7.01). «Развитие событий в России — серьезный вопрос в наши дня, — заявил главный редактор газеты Петер Володарский (Dagens Nyheter, 7.01), — оно влияет на положение дел в Швеции, в Европе и во всем мире. Нам необходимо постоянное присутствие в Москве и лучший корреспондент». При этом Лорен остается собственным корреспондентом финской газеты Hufvudstadsbladet, опубликовав в январе интервью с журналисткой Лесей Рябцевой (Hufvudstadsbladet, 12.01) и ветеранами Афганистана под заголовком «Россия так ничему и не научилась» (Hufvudstadsbladet, 19.01; Svenska Dagbladet, 31.12).
Одновременно покидающий Москву шведский журналист Ингмар Невеус (Ingmar Nevéus) пожаловался, что «раньше нас, шведов, русские путали со швейцарцами — настолько мало знали они о Швеции. Но в последние два года все изменилось: стоит только представиться, как меня сразу спрашивают: „Так вы шведский журналист? И когда же вы закончите врать про Россию?!“» (Dagens Nyheter, 15.01).