Даже после стамбульских терактов на прошлой неделе глава Турции Реджэп Эрдоган снова искажает факты и продолжает вводить всех в заблуждение относительно происходящего в его собственной стране и в Сирии, пишет постоянный обозреватель Resalat (16.01) Хусейн Йари (Hoseyn Yari). Взрывы в оживленном районе Стамбула, которые привели к гибели более 10 человек, вроде бы заставили Эрдогана, поспешно собравшего всех дипломатов и послов, заявить, что терроризм не бывает хороший или плохой и что он сам, «как и все», будет бороться против ИГ (ДАИШ).
Но при этом господин Эрдоган снова свалил все «с больной головы на здоровую», сказав, что лица, причастными к теракту, были сирийского происхождения. Он обвинил Иран и Россию во вмешательстве во внутренние дела этой арабской страны и даже, «не больше, не меньше» — в подстрекательстве к межплеменной вражде на религиозной почве, пишет Хусейн Йари. И сказанное Эрдоганом, по мнению обозревателя, вновь подтвердило, что он является политиком, у которого слова постоянно расходятся с делами: ведь «всем давно известно, что именно поддержка сирийских террористических группировок со стороны Турции стала фактором столь длительной гражданской войны в Сирии».
А во время недавнего визита Эрдогана в Саудовскую Аравию и встречи с королем Салманом ибн Абдул-Азизом, другим «покровителем терроризма» в регионе, стороны прямо дали понять, что будут и далее помогать действующим в Сирии незаконным вооруженным группировкам, добавил автор.
Россия и США договорились, что будущие переговоры между враждующими в Сирии сторонами должны пройти безо всяких предварительных условий и в запланированный срок, пишет Resalat (16.01). Пресс-служба госсекретаря США сообщает, что последние телефонные переговоры между лидерами России и США, а также между главой МИД РФ и госсекретарем США дают «основание надеяться на это». Обе стороны подтверждают, что переговоры должны состояться 25 января в Женеве под патронажем ООН. В Сирии уже более пяти лет ведут террористическую деятельность незаконные вооруженные формирования, подобные ИГ (ДАИШ), получая поддержку Запада, США и их союзников в регионе, что уже привело к гибели тысяч мирных сирийцев и появлению миллионов беженцев в разных регионах Европы, добавила при этом Resalat.
Между тем, КНР, давно выражавшая обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке, определилась с выбором: с кем именно она будет сотрудничать по антитеррористическим операциям в Сирии, сообщает та же Resalat (16.01). Китай намерен помогать коалиции, созданной Россией, Ираном, дамасским правительством и присоединившимся к ним Ираком.
Многие наблюдатели полагают, что решение КНР присоединиться к Ближневосточной коалиции вызвано примерно теми же мотивами, которые в свое время повлияли и на позицию России, мотивировавшей свое участие в вооруженном противостоянии в САР большим числом российских граждан среди боевиков в Сирии: Китай также проявляет растущую озабоченность ростом числа своих граждан среди боевиков-террористов, оперирующих в Сирии, пояснила Resalat.
«Запад явно был несерьезен», когда говорил о том, что для уничтожения группировок, подконтрольных ИГ (ДАИШ), потребуется от 10 до 30 лет, пишет обозреватель Javan (19.01) Рухаллах Салехи (Ruhallah Salehi). Участие России в боевых операциях в Сирии оказалось эффективным не только благодаря использованию передовой боевой техники, но и потому, что Россия сделала акцент именно на сокрушении финансовой мощи террористических группировок, занимавшихся контрабандой нефти через Турцию, разъясняет Салехи.
Противостоять терроризму призывали также и Иран, и дамасское правительство, но соседние арабские страны, как и Запад, были явно больше озабочены не террористической угрозой, а устранением режима Башара Асада, что немало послужило усилению позиций боевиков. Салехи напоминает, что за 16 месяцев существования так называемой «Коалиции» формированиям ИГ удалось оккупировать еще ряд провинций в Сирии и Ираке, но лишь только в конфликт вмешалась Россия, — боевики сразу понесли заметный урон.
Благодаря эффективным авиаударам российских ВВС сначала были вскрыты, а затем и ликвидированы каналы, по которым шел экспорт дешевой нефти, обеспечивавшей поступление в казну боевиков иностранной валюты; а территория, подконтрольная террористам в Сирии, за последние месяцы 2015 года сократилась более чем на 15%, подчеркивает Салехи. Таким образом, когда США и их союзники говорили о необходимости «30 лет воевать против ИГ(ДАИШ)», они на самом деле собирались руководить террористами, но никак не воевать с ними. А как только Россия показала, что ее намерения противодействовать террористам серьезны, сразу же гораздо эффективнее стала действовать и «Коалиция», руководимая США. Последние явно не хотят, чтобы Россия «снискала себе славу быть единственной победительницей ИГ», делает вывод автор.
Европа, Америка и страны-посредники (так называемая «шестерка») наконец объявили об окончательном снятии с Тегерана так называемых «ядерных санкций», сообщила в начале текущей недели Resalat (18.01). Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини и министр иностранных дел ИРИ Мухаммад Джавад Зариф (Mohammad Javad Zarif) зачитали совместную декларацию, в которой официально говорится, что Иран начал выполнять обязательства по «ядерному досье». Это означает, что отныне Евросоюз, группа стран-посредников (КНР, Франция, Россия, ФРГ, Великобритания и США) и Иран будут вместе «полноценно» сотрудничать в рамках Договора о нераспространению ядерного оружия, подчеркивает издание.
Газета добавила, что теперь вся деятельность Ирана по разработке «мирного атома» полностью соответствует международному праву, и прекращают свое действие «ядерные санкции» ООН, введенные последовательно резолюциями с 2006 по 2010 год, в том числе и резолюция 1929, запрещавшая Ирану закупать отдельные виды вооружений (среди которых — российские ЗРК С-300).
Россия в состоянии спасти мировой рынок нефти от полного «обвала цен», считает Donya-e Eqtesad (18.01). Крупнейший российский трубопроводный гигант, компания «Транснефть», объявила, что в текущем году снизит объемы экспорта нефти на более чем 6%, доведя их до уровня 450 тысяч баррелей в день, говорится в издании. В то время, как очень многие обеспокоены возвращением на мировой рынок освободившегося от санкций Ирана, и последующим ускорением падения цен, часть экспертов, напротив, уверяет, что спасение может прийти… из России, подчеркивает Donya-e Eqtesad. В частности, эксперты из Saxo Bank полагают, что Россия является той силой, которая может, сама не снижая собственные объемы добычи, добиться снижения их другими странами-экспортерами, рассказывает газета.
Снятие с Ирана санкций должно позитивно сказаться на росте объемов торгово-экономического сотрудничества Ирана и России, в особенности, в сфере сельского хозяйства, заметила Donya-e Eqtesad (18.01) накануне визита в Тегеран министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и переговоров с его иранским коллегой Махмудом Ходжати (Mahmud Hojati). Иран уже давно, напомнило издание, стремится пробиться на российский рынок со своими сельхозтоварами и продукцией пищепрома, в особенности, таких отраслей, как рыболовство, животноводство, птицеводство, овощеводство, бахчеводство и производство сухофруктов, то есть, со всем тем, в чем он имеет преимущество перед другими экспортерами аналогичной продукции в Россию.
О том, что давно назрела необходимость расширить контакты между РФ и ИРИ по линии туризма, говорилось на встрече российских туроператоров и менеджеров по развитию туризма с их иранскими коллегами, прошедшей в посольстве ИРИ в Москве, сообщает Donya-e Eqtesad (17.01). Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе посетовала на то, что число российских туристов, желающих посетить Иран, остается небольшим, а причиной тому, по ее словам, является крайне малое число специалистов по истории и культуре Ирана среди работников российской туриндустрии.
Соответственно, российские туроператоры имеют слабое представление о возможностях, которыми обладает Иран в плане туризма, рассказывает газета, отмечая при этом, что число иранских туристов, посетивших Россию в 2015 году, выросло более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. По словам Ломидзе, Ирану вовсе незачем ждать, пока необходимые «визовые послабления», призванные обеспечить рост турпотока в обе страны, наступят «симметрично»: Тегеран вполне может предпринять подобные шаги первым, передает издание.
О том, что взаимное упрощение визового режима и отмена виз для групп, путешествующих в составе пяти человек и более — цель «вполне достижимая» и «необходимая для увеличения турпотока в обе страны», говорил и присутствовавший на встрече замглавы Организации управления культурным наследием, народными промыслами и туризмом в ИРИ Муртаза Рахмани Мовахед (Mortaza Rahmani Movahed), рассказала Donya-e Eqtesad.
Россия запускает программу по запуску космического летательного аппарата, который будет работать на атомном двигателе, сообщается на информационном портале Farda (18.01). Стоимость двигателя составляет около 2 миллионов евро, проект чрезвычайно дорогостоящий и будет завершен не ранее 2025 года. Ожидается, что атомный двигатель обеспечит космическое судно необходимой энергией, поскольку обычно используемой энергии солнечных батарей недостаточно для дальних полетов, отмечается на портале. Издание добавило, что Россия остается страной, занимающей ведущие позиции по развитию авиационно-космической промышленности и по запуску спутников, и западные государства активно пользуются «возможностями и достижениями России в данной области».
В России началось уничтожение литературы «нежелательного содержания», сообщает Resalat (16.01). Издание разъясняет, что в соответствии с распоряжением правительства в России дан старт процессу ликвидации книг и прочей печатной продукции, которые имеют «нежелательный контент», а также изданы организациями, деятельность которых внесена в реестр «нежелательных в пределах Российской Федерации». К последним, в частности, отнесен и небезызвестный Фонд Сороса, поясняет Resalat. Работа фонда, внесенного в «черный список» еще в ноябре, была официально приостановлена на территории РФ, а инцидент с изъятием из библиотек вузов и последующим уничтожением 50 изданий фонда произошел в Республике Коми, сообщила Resalat. Нероссийские СМИ также сообщают об изъятии из университетских библиотек России в целом до пятисот изданий, опубликованных при поддержке Фонда Сороса, добавила газета.