Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20160127/235189276.html
Последняя страница войны
Последняя страница войны
Последняя страница войны
Для многих граждан Германии 16 января 1956 года является исторической датой, хотя она и не отмечена в календаре. Ведь именно в этот день, в 7 часов 5 минут утра | 27.01.2016, ИноСМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для многих граждан Германии 16 января 1956 года является исторической датой, хотя она и не отмечена в календаре. Ведь именно в этот день, в 7 часов 5 минут утра на станцию Херлесхаузен в земле Гессен прибыл поезд, в котором находились 474 бывших немецких военнопленных. Это были последние немецкие военнослужащие, которые после окончания Второй мировой войны еще находились в советском плену.
Вальдемар Серов
Для многих граждан Германии 16 января 1956 года является исторической датой, хотя она и не отмечена в календаре. Ведь именно в этот день, в 7 часов 5 минут утра на станцию Херлесхаузен в земле Гессен прибыл поезд, в котором находились 474 бывших немецких военнопленных. Это были последние немецкие военнослужащие, которые после окончания Второй мировой войны еще находились в советском плену. Согласно официальным данным, всего в советском плену находились около 3,3 миллиона немцев, из которых 2,2 миллиона вернулись домой, большинство — до 1949 года. Однако в Советском Союзе по-прежнему оставались не менее 18 тысяч немецких военнопленных, из которых 13 тысяч были приговорены к тюремным срокам заключения до 25 лет. Еще в СССР были тысячи интернированных гражданских лиц.
Вопрос о возвращении домой всех этих людей Бундестаг впервые поднял в начале декабря 1949 года. Вскоре было создано и специальное ведомство по правовой защите немецких граждан, задержанных и осужденных в зарубежных государствах. В конце 1949 года первый канцлер Федеративной Республики Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) обратился с просьбой о содействии в этом вопросе к Верховной комиссии союзников. Однако лишь 10 сентября 1955 года в Москве начались прямые переговоры немецкой делегации во главе с Аденауэром с советским правительством, где на повестке дня стояло и освобождение пленных. Еще накануне визита в Москву Аденауэр заявил, что установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ невозможно без решения этого вопроса. Между тем, Москва называла осужденных немцев военными преступниками и не собиралась идти на уступки.
Переговоры шли крайне сложно и несколько раз были на грани срыва. По словам членов немецкой делегации, это был как «разговор с вымогателями». Немецкие историки утверждают, что делегация Аденауэра делала упор на конкретные переговоры во время пленарных заседаний. А для Хрущева же важнее были не дипломатические игры, а игра мускулами и бесцеремонное давление на немцев. Похоже, что Аденауэр достаточно быстро понял, что для советской стороны вежливый язык дипломатических протоколов не подходит. Именно поэтому на один из очередных пассажей Хрущева о зачинщиках войны канцлер среагировал более чем эмоционально. Аденауэр вскочил со стула и, сжав кулаки, начал орать на советского лидера: «А кто же тогда заключал соглашение с Гитлером? Вы или я?».
По всей видимости, лишь угроза отъезда немцев заставила советских вождей пойти на уступки. Письменные гарантии, правда, в Кремле давать отказались, но обещание было все же выполнено. После визита Аденауэра в обе части Германии, по неподтвержденным данным, смогли выехать 39 тысяч 628 немцев, включая около девяти тысяч военнопленных. Кстати, некоторые из них действительно были военными преступниками, которых потом судили в Западной Германии. А последняя страница войны была закрыта как раз 16 января 1956 года.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.