Миграционный кризис по-прежнему находится в центре внимания скандинавских СМИ. Проведенный в Финляндии опрос общественного мнения показал: «Финны боятся беженцев даже больше, чем России!» (Hufvudstadsbladet, 22.01). «Год назад все только и говорили, что о политическом развитии России. Сегодня внешних угроз стало больше, и Россия — далеко не самая серьезная из них; положение на Украине тоже далеко не так актуально. Мало кто из опрошенных поставил членство в НАТО в список приоритетов. Неустойчивая экономика ЕС — вот центральная проблема сегодня, — говорит Чарли Салониус-Пастернак (Charly Salonius-Pasternak) из Института внешней политики Финляндии. — Значительное число, 63% опрошенных, — не одобряют внешнюю политику, которую проводила Финляндия в последний год».
Большой скандал разразился из-за утверждения о том, что «весь поток беженцев организован ФСБ». Неназванный гражданин России разговорился с фотографом финского агентства новостей, который помог ему завести заглохший на морозе автомобиль. «ФСБ решает, кто и когда отправится через границу, и на каком автомобиле», рассказал он (Hufvudstadsbladet, 24.01). Сообщение сразу распространилось в финских СМИ. Министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо (Petteri Orpo) заявил, что «происходящее на восточной границе вызывает тревогу» (Yle, 25.01).
По опыту специалиста по России из Александровского института Ханны Смит (Hanna Smith), «у России вообще есть привычка проверять на прочность границы своих соседей — так русские выясняют, кто, как и на что реагирует, какие есть слабые места». А эксперт Института внешней политики Финляндии Катри Пюннёниеми (Katri Pynnöniemi) считает, что «в России просто ничего не происходит без ведома ФСБ!» (Vasabladet, 25.01).
Должностные лица, к неудовольствию СМИ, напротив, проявляют крайнюю сдержанность. Начальник канцелярии финского МВД Пяйви Нерг (Päivi Nerg) призвал «не делать поспешных выводов». «Молчаливый министр» иностранных дел Тимо Сойни (Timo Soini) из партии Истинных финнов заявил, что «об этом ничего не знает, и комментировать ничего не будет». Тем не менее, в интервью агентству Yle он допустил «закрытие для беженцев восточной границы (с Россией)» (Yle, 24.01). Одновременно ветеран политики, депутат Европарламента Пааво Вяйрюнен (Paavo Väyrynen), известный своей лояльностью к России, написал в блоге, что миграционный вопрос можно решить только при взаимодействие обеих стран — Финляндии и России.
Власти Норвегии тоже не скрывают озабоченности сложившимся положением. «Правительство Норвегии два года уничтожало Россию, но теперь особенно ярых критиков просят помолчать, — иначе договоренность о возвращении беженцев может оказаться под угрозой» (если в стране нарушаются права человека, туда, согласно конвенции ООН, нельзя депортировать обратившихся с просьбой о политическом убежище – ред.), — указало интернет-издание VG Nett (25.01).
Министр иностранных дел Норвегии Бёрье Бренде (Børge Brende), никогда не отличавшийся особой симпатией к России, якобы даже лично просил правозащитников умерить свой пыл до лучших времен, сославшись на то, что из Москвы ему выразили крайнее неудовольствие: «У нас есть хрупкое понимание с Россией по вопросу возвращения беженцев, не надо его нарушать дебатами!» (VG Nett, 23.01). Несмотря на отсутствие прямых подтверждений, эта новость сразу же была подхвачена СМИ, и критике подвергся уже сам Бренде: «Все, кто пресмыкается перед Россией, вызывают жалость и презрение!», — пишет обозреватель VG Nett Фритьоф Якобсен (Frithjof Jacobsen). Напрасно министр потом уверял, что «никого он не просил перестать критиковать Россию!» (Aftenposten, 25.01).
В ожидании заявки России на спорные территории в Арктике Дания высказывает пожелание «большего присутствия ЕС в Арктике»; «ЕС нужно обращать больше внимания на Арктику» (Politiken, 24.01). При этом отмечается, что датский полярный форпост — Гренландия — в ЕС не состоит, выйдя из него после получения прав широкой автономии в области внешней политики (Jyllands-Posten, 21.01).
СМИ Исландии очень тревожит экономическое положение России, поскольку с ним в большой мере связано экономическое положение и самой Исландии: «российская экономика тает», — указывают Fréttablaðið (26.01) и Viðskiptablaðið (25.01). «Так низко рубль еще не падал!», — пишет деловая газета Viðskiptablaðið (21.01).
В блогосфере обсуждают санкции ЕС против России, причем в дискуссии участвуют и блогеры, которые раньше не проявляли живого интереса к России: «Исландия объявила России санкции „из солидарности с союзниками“. Насколько продумано это решение?» (attac.is, 24.01); «Министр иностранных дел обвинил рыбаков в пренебрежении интересами государства, желая предстать рыцарем на белом коне перед мировым сообществом — это настоящая ярмарка тщеславия!» (samstada-thjodar.blog.is, 23.01); «Исландия должна не продлевать санкции против России, а присоединиться к Гренландии и Фарёрским островам» (bjarnijonsson.blog.is, 20.01).
История Pussy Riot спустя несколько лет получила продолжение в Королевском драматическом театре Швеции — «панковская молитва» стала пьесой. Режиссер в интервью сообщает, что «это очень благодарная история о бунте молодых девушек против патриархального общества». Декорации представляют собой «стену с бронзовыми статуями, вооруженных людей и религиозную символику, причем у всех — лица Путина». «Пьеса предназначена как для взрослых, так и для подростков» (Dagens Nyheter, 20.01). Новость о постановке достигла и других скандинавских стран (Politiken, 26.01).
Шведская пресса обеспокоена оптимизацией иновещания «Шведского радио», в результате которой исчезнут немецкая и русская редакции (helahalsingland.se, 22.01). («Шведское радио» — некоммерческая организация, финансируемая за счет целевых взносов владельцев радио- и телеприемников, — ред.). Особенную активность развил таблоид Expressen, проведя среди читателей целую серию дебатов на этот счет. «Разве общественное радио не должно работать в интересах общественности?— пишет в передовой статье обозреватель Amanda Wollstad. — „Шведское радио“ вело передачи на русском и на немецком языках с 1930-х годов! Разве эта работа имеет так мало значения, что решили закрыть обе редакции? И это в то время, как вокруг Балтики растет напряженность, а Россия как раз начала бесстыдную пропаганду на шведском языке через Sputnik!» (Expressen, 23.01).
«Почему „Шведское радио“ недостаточно критикует Путина?», спрашивает та же газета в редакционной статье (Expressen, 24.01). Ответственный за сетку вещания «Шведского радио» Бьорн Лёфдаль (Björn Löfdahl) вынужден оправдываться: «Мы неусыпно следим за Россией! Мы — крупнейшее СМИ на Севере, специализирующееся на международной политике, мы и дальше намерены освещать события в России и Германии. Правда, рассказывать о Швеции на русском и немецком языках мы больше не будем…» (medievärlden.se, 26.01).
Норвежское англоязычное издание Independent Barents Observer, напротив, празднует успехи. Оно теперь представляет Норвегию в международной сети Eye on the Arctic, объединяющей СМИ арктических регионов разных стран. Координацию осуществляет канадское Radio Canada International. В связи с этим Independent Barents Observer принял на работу нового/старого сотрудника — Труде Петтерсен (Trude Pettersen), работавшую ранее в принадлежащем Баренцеву секретариату англо/русскоязычном интернет-издании BarentsObserver.com, который редакция в полном составе покинула из-за конфликта с работодателем.
«Теперь мы так же сильны, как и раньше, — говорит директор Атле Столесен (Atle Staalesen), — но наша газета независимая и принадлежит самим журналистам, региональные власти больше не могут оказывать на нас давления» (Independent Barents Observer, 25.01). Следующим шагом может стать возобновление русскоязычного формата.