Падение курса рубля повлияло на экономику Армении, констатирует «Аравот» (29.01), добавляя, что из-за ослабления российской валюты многие рабочие-мигранты не едут в РФ, а их семьи оказались в тяжелой ситуации. Часть людей была вынуждена вернуться в Армению и поступить на службу в армию.
Россия ввела эмбарго на некоторые категории армянского мяса и молочной продукции из-за сообщения о случае ящура в Армении. В интервью «Айкакан жаманак» (26.01) председатель НПО «Аграрно-сельское объединение Армении» Грач Берберян выразил мнение, что эмбарго связано вовсе не с ящуром, а с намерением РФ защитить свой рынок от украинской сухой молочной смеси, которая может использоваться в Армении в производстве молочных продуктов и переработке мяса.
Газета «Иравунк» (26.01) уточняет, что инцидент с ящуром был зарегистрирован всего один, и пока не будет второго случая, говорить об эмбарго нелогично. Представители министерства сельского хозяйства Армении заверяют, что эмбарго России относиться к очень ограниченным сортам продукции, и простой сельчанин не пострадает, так как основные продукты как экспортировались, так и будут экспортироваться. Действия России не являются враждебными по отношению к Армении, подчеркивает издание.
После визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку многие азербайджанские СМИ стали писать о секретном предложении России по урегулированию карабахского конфликта. Лавров публично опроверг слухи, заявив, что предложений не было. Автор статьи «Как понимать Лаврова» («Грапарак», 27.01) обнаружил в словах российского министра «иронию» и предположил, что тот имел согласие остальных стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на ведение отдельных переговоров со сторонами, но по каким-то причинам это не удалось. Нынешний перерыв в переговорах автор объясняет тем, что сопредседатели не определились пока, кто из них будет играть роль «первой скрипки».
«Иратес» (27.01), в свою очередь, пытается понять: «что в действительности отрицает Лавров?» Почему он раньше не реагировал на такие разговоры? Предполагается, что предложения по Карабаху были, Армения их отвергла, в результате возросло напряжение на границах и сопредседатели Минской группы остановили процесс. Сейчас же этих предложений действительно нет, поэтому Лавров спокойно отрицает их существование.
Комментируя скандальный фильм Би-би-си о президенте РФ, газета «Жам» (29.01) не сомневается, что речь идет о попытках скомпрометировать Владимира Путина. И дело вовсе не в предстоящих выборах в России — в этом случае информация появилась бы намного позже. «По сути, эта беспрецедентная атака связана в предвыборной кампанией в США». Учитывая довольно низкий рейтинг демократов и, в частности, Хиллари Клинтон, и сильные позиции ее противника Дональда Трампа, Белый дом пытается скомпрометировать Путина и ослабить Трампа.
«Мусульмане в Европу, европейские евреи — в Россию», — пишет «Иратес» (26.01). С точки зрения издания, у Владимира Путина сложились «непростые отношения» с евреями. Их нынешнее состояние в статье описано словом «толерантность». При этом приводятся факты, когда представители Еврейского конгресса Европы обращались за помощью к президенту РФ в связи с усугубляющимися для них условиями в Европе, и он пригласил их вернуться туда, «откуда уходили при СССР». Сделан вывод, что на фоне напряженных отношений с Западом Путин пытается завоевать доверие евреев, так как они продолжают оставаться огромной финансово-экономической силой.
Россия должна поменять свое отношение к Армении, уверена газета «Аравот» (27.01). Как указывает на ее страницах армянский политолог из Франции Кайц Минасян, Москва не должна препятствовать развитию отношений Армении с Ираном. Армянские власти должны объяснить России, что новый уровень отношений «подконтрольной Армении» с Тегераном — в интересах Москвы.
В ее интересах также и то, чтобы в Армении к РФ относились положительно, что «совсем не однозначно», предупреждает «Айоц ашхар» (26.01) в статье, посвященной вопросу «информационной войны» и антироссийской пропаганды в Армении. Антироссийским настроениям способствуют не оправдавшиеся надежды, связанные с вхождением в ЕАЭС. Эти настроения распространяются через социальные сети и имеющие западное финансирование сайты с большой аудиторией, телеканалы, в то время как те немногие СМИ, которые пытаются противодействовать этой пропаганде, в финансовом, кадровом и инструментальном плане значительно уступают.