«Безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины, — — отметил глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук. — Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины».
По его словам, в подписанном патриархом Кириллом и папой Франциском совместном заявлении дается понять, что Украина имеет дело с гражданским конфликтом, а не агрессией соседней страны. «Сейчас с приближением в марте 70-летия запрета Греко-католической церкви, с российской стороны следовало бы ожидать раскаяния, — отметил в эфире RCF Антуан Аржаковский (Antoine Arjakovsky), основатель Института экуменических исследований Украинского католического университета. — В заявлении же об этом не говорится ни слова».
«Кубинский договор перечеркивает возможность выхода из кризиса»
Встречей в Латинской Америке, где «динамично развивается христианская вера», Франциск и Кирилл хотели отдалиться от «старых споров Старого света». Для Московского патриарха это означает еще и статус лидера церкви мирового значения, хотя РПЦ испытывает сложности на Украине, где часть верующих Украинской православной церкви Московского патриархата выражают недовольство его близостью к Владимиру Путину и даже отказываются упоминать его имя на литургии.
Политические нотки подписанной в Гаване декларация вызывает тревогу. Некоторые усмотрели в ней поддержку политики Владимира Путина на Ближнем Востоке. Но если присмотреться внимательнее, она призывает «через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира», просит, «чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий», взывает к «ответственным, взвешенным действиям». А это никак не отражает поведения России в Сирии за последние месяцы, хотя представитель Московского патриархата Александр Щипков и утверждает, что в тексте содержатся «положения, которые ясно отражают позицию РПЦ, российского общества и русского мира».
«Самое главное в этой встрече — то, что она состоялась»
«Самое главное в этой встрече — то, что она состоялась: она послужит основой для второй, третьей и последующих, — говорит эксперт по диалогу католиков и православных, отмечая братскую атмосферу беседы папы и патриарха в аэропорту Гаваны. — Не уверен, что Кирилл ожидал, что его настолько захватит харизма Франциска, который всегда ведет себя предельно открыто в беседе». Тем более что по некоторым пунктам РПЦ пришлось пойти на уступки. Так, в заявлении за греко-католиками признается «право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных». В Москве же долгое время противились этому. «По возвращении Кириллу придется объясняться перед радикальным крылом церкви».
«Самое важное в том, как это заявление объяснят и представят российским верующим, — полагает другой наблюдатель. — Сделают ли упор на политической стороне? В таком случае встреча в Гаване будет носить лишь точечный характер. Или экуменической стороне? Тогда она станет первым шагом в долгом пути к единству».