Харпер Ли: лучше быть молчаливой, чем глупой

Американская писательница Харпер Ли
Американская писательница Харпер Ли, которую иногда называют автором одного романа, скончалась в своем родном городе Монровиль на девяностом году жизни. В 1960 году вышел первый роман Харпер Ли «Убить пересмешника», который принес ей Пулитцеровскую премию. После его публикации писательница вела очень закрытый образ жизни и практически не общалась с прессой.

Она родилась 28 апреля 1926 года, и была одним из четырёх детей в семье. Харпер Ли окончила школу в Монровиле и поступила в колледж на специальность юриспруденция, но так и не окончила его.

Харпер Ли работала представителем авиакомпании, пока в 1956 году друзья не подарили ей оплаченный годовой отпуск с предложением написать за это время всё, на что ей раньше не хватало времени.

В 1960 году выходит ее первый роман «Убить пересмешника», который принес Харпер Ли Пулитцеровскую премию и заслужил лестную похвалу критиков.

Но с момента его публикации писательница вела очень закрытый образ жизни и практически не общалась с прессой.

Она говорила, что «лучше быть молчаливой… чем глупой». Харпер Ли принимала почетные должности различных обществ и университетов, но очень редко выступала публично.

Книга была издана общим тиражом 30 миллионов экземпляров и переведена на множество языков. И хотя литературные кумиры сегодня другие, «Убить пересмешника» по-прежнему считается голосом поколения.

В 1962 году роман был экранизирован, и Грегори Пек, сыгравший Аттикуса Финча, становится ее другом на долгие годы.

Второй и последний роман писательницы вышел в 2015 году. Действие романа «Пойди поставь сторожа» происходит двадцать лет спустя после событий, описанных в первом романе Харпер Ли. Писать его Харпер Ли начала 1957 году, еще до того как приступила к работе над «Убить пересмешника». Однако некоторые критики считают, что роман был издан в коммерческих целях и является черновиком романа «Убить пересмешника». Кто-то писал, что из уважения к автору этот роман публиковать не следовало бы.

В 2007 году после перенесенного инсульта Харпер Ли поселилась в доме престарелых. Все дела писательницы вела ее сестра Элис, которая скончалась в 2014 году в возрасте 104 лет, и с тех пор Харпер практически не общалась с внешним миром. Из уважения к ней жители Монровиля также не обсуждали с журналистами подробности ее жизни.

После смерти писательницы владелец небольшого книжного магазине в Монровиле Спенсер Мадри, где продавались произведения Харпер Ли, нарушил молчание.

«Мир лишился блестящего ума и великой писательницы. Мы будем помнить ее за откровенность, талант, за истины, которая она дала нам, возможно, раньше, чем мир был к ним готов», — сказал он.