Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в Киеве заявил, что Ереван и Москва нарушают территориальную целостность Азербайджана. Очевидно, ситуация становится все более опасной для Нагорного Карабаха, пишет «Аравот» (17.02). Если до сих пор Турция и Азербайджан пытались договариваться по карабахскому вопросу с РФ как со стратегическим партнером Армении, то теперь Турция открыто обвиняет Россию в агрессии. По мнению автора статьи, это ответ на инициативу по пересмотру Московского договора 1921 года. Напряжение между Турцией и РФ растет, президент Азербайджана Ильхам Алиев осознает, что близится момент вынужденного выбора, и очевидно, что он выберет Турцию, не сомневается автор.
«Жоговурд» (17.02) тоже ищет ответ на вопрос: «Сможет ли Баку не поддаться давлению Москвы и Анкары?» В редакционной статье отмечено, что Турция не потерпит лояльного отношения Азербайджана к России. Она потребует полной и неукоснительной преданности «младшего брата». Баку попытается не поддаться давлению, но насколько это ему удастся, будет зависеть от степени напряжения в отношениях РФ и Турции.
Турция не ограничится поддержкой Азербайджана и попытается объединить против России силы стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия – ред.), прогнозирует «Айоц ашхар» (18.02). Для прямой конфронтации с РФ в Сирии Анкаре нужно согласие Вашингтона, так что она ищет другое «поле боя». Предполагается, что поездки президента, премьер-министра и главы МИД Турции на Украину, в Азербайджан и Грузию — не простая случайность, Анкара пытается консолидировать силы стран ГУАМ на почве неразрешенных конфликтов и направить их против России.
Вместо того, чтобы говорить о пересмотре Московского договора 1921 года и поднимать шум вокруг «нереального вопроса», аналитик, бывший депутат Народного собрания НКР Ваграм Атанесян предлагает пересмотреть легитимность решения от 5 июля 1921 года Кавказского бюро большевиков о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. В этом случае не нужно поднимать вопрос пересмотра отношений с Турцией и Азербайджаном, но зато фон переговорного процесса освободится от манипуляций Азербайджана, пишет эксперт в газете «Грапарак» (16.02).
Турция многократно нарушала договор о дружбе и братстве, сообщил газете «Азг» (20.02) российский специалист Виктор Надеин-Раевский. По его словам, Турция оказывала поддержку силам, угрожающим территориальной целостности России. Она еще до Второй мировой войны покровительствовала разным группировкам, с помощью которых планировала создать «Большой Туран» от Адриатического моря до Тихого океана.
«Декларация против политики США и всех антихристианских сил», — заголовок статьи в «Иратес» (19.02) о встрече патриарха Кирилла и папы Франциска. По мнению газеты, пока рано говорить о практическом сближении, но глав католической и православной церквей объединили общие интересы и тревоги. Встреча показала, что они осознают глубину проблем, стоящих перед всем христианством, но не хотят ориентироваться на США или Западную Европу.
В совместной декларации они открыто выступают против политики Запада, Турции и их арабских партнеров, против «попечительства» над террористами. Патриарх и папа дали понять миру, что католики и православные исповедуют общие ценности, не имеющие ничего общего с теми «европейскими ценностями», которые навязывают пропагандисты еврoинтеграции как в Восточной Европе, так и в постсоветских странах, и во всем мире.
С точки зрения газеты «Иравунк» (16.02), «Папа Римский сравнял с землей современные европейские ценности». На Западе ценности искажены, а в России христианство процветает, так что папа принял необходимость сотрудничать с РПЦ. Россия же со своей стороны понимает, что чрезмерное ослабление Европы приведет к ее превращению в бомбу в руках Вашингтона, которая в любой момент может взорваться рядом с Россией. Именно на этой основе и удалось достичь соглашения.
Газета «168 жам» (18.02) в статье «Первый и Третий Рим» добавляет, что эта встреча должна была состояться 15 лет назад, и изначально планировалось провести ее в Вене, но стороны оказались бы в неравных условиях, поэтому была выбрана Куба. Также главы церквей в конце не совершили совместной молитвы, что, скорее всего, было просьбой патриарха Кирилла, который хотел избежать непредсказуемых шагов папы Римского.