Осторожный оптимизм и слабая надежда на сохранение перемирия в Сирии присутствовали в публикациях ведущих СМИ. «Несмотря на отдельные русские и американские воздушные налеты, согласованное перемирие в конце прошлой недели сохранялось», констатирует газета Die Presse (29.02). И добавляет: «И турецкая артиллерия тоже стреляла через границу». Сохранится ли перемирие и как долго, вот в чем главный вопрос.
В этом перемирии много сложных, непредсказуемых моментов, как, например, политика Турции в отношении курдов, отмечает автор. По сообщениям прессы, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин (Ibrahim Kalin) заявил, что «не исключает применение военной авиации над Сирией». Турецкая военная авиация увеличила количество боевых самолетов с 12 до 14 вблизи самой границы с Сирией. И президент Реджеп Эрдоган подтвердил в воскресенье, что «Турция не позволит курдским отрядам народной обороны Сирии (YPG) дальнейший захват территорий на севере Сирии».
Начало согласованного Россией и США перемирия было относительно успешным, пишет Гудрун Харрер (Gudrun Harrer) в газете Der Standard (29.02). Жители Дамаска «жаловались» в Твиттере со свойственным им саркастическим юмором на то, что «из-за тишины не могут спать». Но везде ли было так тихо, и как долго может продлиться эта тишина? Да, Россия создала координационный центр по примирению враждующих сторон на военно-воздушной базе Хмеймим. А США следят за ситуацией из иорданского Аммана. Предусмотрена также «горячая линия» между русскими и американцами. Однако механизмы для охраны, координации или договоренностей еще не вполне готовы на данный момент. Выдержат ли они такую нагрузку, покажет время, считает автор.
Главный камень преткновения в том, — пишет далее Гудрун Харрер, что область, занятую «Фронтом ан-Нусра», невозможно отделить от областей, контролируемых другими повстанцами. И сложная работа по определению того, какие регионы Сирии контролируются боевиками, исключенными из перемирия, еще не завершена. В целом в конце недели доминировал осторожный оптимизм. Но последующие дни могут стать менее спокойными. Ведь 7 марта в Женеве должны возобновиться дипломатические переговоры по Сирии. А это означает, что возможны попытки торпедировать это относительное затишье, предупреждает автор статьи.
Незадолго до начала перемирия газета Die Presse (26.02) взяла интервью у Ибрагима Биро (Ibrahim Biro), президента оппозиционного Курдского Национального совета. На вопрос о том, как может выглядеть политическое решение ситуации в Сирии, Биро ответил: «В Сирии надо построить федеративную систему. Это единственная возможность сохранить Сирию как единое государство. Альтернативой этому является распад страны».
«Вооружённые силы Европы „опустошены“ и не в состоянии проводить масштабные операции», — пишет Die Presse (28.02) со ссылкой на исследование американского исследовательского центра Atlantic Council. проанализировал состояние вооруженных сил и пришел к довольно печальным выводам, статье. Вооруженные силы большинства европейских стран (Польши, Италии, Норвегии, Франции и Германии), согласно выводам этого доклада, не в состоянии быстро провести крупные операции. В общем и целом есть серьезные сомнения в том, что «НАТО в случае серьезной угрозы, угрозы именно из России, сможет эффективно защищаться».
В докладе говорится, что «одним из мероприятий по укреплению безопасности Европы может быть создание долговременной крупной базы НАТО в странах Балтии». Однако это не так просто, так как согласно одному из договоров между НАТО и Россией «долговременное присутствие „существенных“ вооруженных сил НАТО в Балтии и в Восточной Европе недопустимо». НАТО ищет способы «обойти» этот запрет.
Cанкции со стороны Запада и ответные меры России стали темой эксклюзивного интервью российского вице-премьера Дмитрия Козака газете Wirtschaftsblatt (1.03). На вопрос газеты о том, что может Россия в будущем предложить австрийским инвесторам, Козак ответил: «в Россию можно по-прежнему инвестировать. Существующие сейчас ограничения не действительны для инвестиционных проектов на территории Российской Федерации».
Брюссель придерживается мнения, что одним из условий отмены санкций должно быть выполнение минских договоренностей, из которых выполнены пока лишь несколько пунктов. Как долго еще будут действовать санкции?— спросила газета. «Уже беглый просмотр минских договоренностей показывает, что Россия не принимала на себя никаких обязательств. Обязательства относятся к Киеву и Донбассу. И они должны быть выполнены», — приводит газета слова российского вице-премьера.
Издание напомнило, что Дмитрий Козак в российском правительстве отвечает за экономическую интеграцию Крыма, а ЕС считает возвращение полуострова одним из условий отмены санкций. Оправдало ли себя вхождение Крыма в Российскую Федерацию?— поинтересовалась газета. «Присоединив Крым и город Севастополь, Москва исполнила желания людей, проживающих там. И всевозможные опросы показывают, что эти люди довольны своим решением. Так что это была не наша инициатива. И только история решит, стоило ли присоединять Крым к России», — ответил Козак.
Венгерский премьер-министр Виктор Орбан ожидает летом в ЕС «серьезные дебаты» по поводу выполнении минских договоренностей. Он считает, что не будет никакого автоматического продления санкций, пишет та же газета в другой статье (Wirtschaftsblatt, 1.03). И Орбан здесь не одинок — за ослабление санкций в интересах бизнеса уже высказывались и австрийский вице-канцлер Райнхольд Миттерленер (Reinhold Mitterlehner), и баварский премьер Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), за что оба подверглись резкой критике в странах ЕС.
Годовщина убийства Бориса Немцова и доклад Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности» стали темой статьи в Der Standard (26.02). Газета рассказывает о том, что Госдума отказалась почтить память убитого год назад бывшего вице-премьера Бориса Немцова, а также о том, как «мучительно медленно» продвигается расследование этого убийства. «Как только стало ясно, что следы ведут к Рамзану Кадырову, расследование затормозилось», считает Илья Яшин, сопредседатель оппозиционной партии ПАРНАС и один из ближайших соратников Немцова при его жизни.
В докладе Яшина рассказывается о коррупции в Чечне, нарушении прав человека, исламизации республики, культе личности и убийстве политических врагов во время правления Рамзана Кадырова. Для Яшина ясно, что Кадыров, «московский наместник в Грозном», стоит за преступлением. «Вопрос только в том, является ли Кадыров последним звеном в этой цепи» или заказ пришел «сверху», заявил Яшин на презентации своего доклада. Но никто из подозреваемых не выдал заказчиков, — признает газета.
«Киев и Москва спорят о миллиардах», — указала Wirtschaftsblatt (25.02), разбираясь в том, о чем спорят Россия и Украина в судах Лондона, Гааги и Стокгольма на общую сумму почти в 100 миллиардов долларов. Шансы на успех у обеих сторон неопределенные. Так, Россия требует возврата займа в размере трех миллиардов долларов, выданного в последние дни правления Виктору Януковичу. Нынешнее правительство Украины отказывается возвращать сумму, назвав ее «попыткой подкупа».
С российской стороны есть и требования «Газпрома», который утверждает, что его украинский партнер «Нафтогаз» должен ему 32 миллиарда долларов — неоплаченные счета. А «Нафтогаз» в свою очередь требует от «Газпрома» сумму в 26 миллиардов долларов за завышенные счета и слишком низкую оплату транзита.
Кроме того, президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении подать в Международный суд в Гааге на Россию по поводу компенсации за аннексию Крыма. Киевское министерство юстиции оценило ущерб в 37 миллиардов долларов. Однако этот процесс может длиться годами. Некоторые украинские предприятия также требуют возмещения ущерба, причиненного в результате незаконного присоединения полуострова к России, добавляет газета.