Борис Немцов был яркой личностью, опытным и бескомпромиссным политиком, который не боялся выдвигать обвинения в адрес Владимира Путина, и его смерть стала тем большей потерей, что с ней окончательно умерло российское оппозиционное движение, писал в годовщину убийства оппозиционера еженедельник Newseek Polska (27.02). Издание с сожалением отмечает, что импровизированный мемориал на Большом Москворецком мосту постоянно разрушают коммунальные службы, а Государственная дума отказалась почтить память политика минутой молчания.
Российское руководство старается стереть память о Немцове из сознания россиян, чтобы она сохранилась лишь в узкой группе интеллигенции и в немногочисленных независимых СМИ. На смену ему, как полагает автор комментария, никто не придет: противники Кремля парализованы страхом, у них не осталось харизматических лидеров, которые готовы возглавить протесты. «И такова была цель убийства Немцова: его убили, чтобы парализовать и запугать непокорных», — подводит итог он.
Gazeta Wyborcza (27.02), ссылаясь на публикацию «Новой газеты», описывает обстоятельства расследования убийства оппозиционера, которые, как констатирует издание, демонстрируют существующий в России конфликт во властных кругах между силовыми структурами и центром влияния, связанном с Рамзаном Кадыровым. Убийц Немцова рука об руку искали представители ФСБ, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и полиции, которые обычно не сотрудничают между собой, что заставляет задаться вопросом «против кого они дружат».
«Российские генералы, которые, мягко говоря, недолюбливали Немцова», энергично взялись за совместное расследование, потому что у них остались свои счеты с чеченцами после недавних войн, а кроме того, Кадыров и его люди «отняли у государства монополию на насилие», а этого они, подчеркивает автор публикации, допустить не могут.
В годовщину убийства Бориса Немцова Рамзан Кадыров заявил в интервью телеканалу НТВ, что российскому руководству пришла пора найти ему замену, рассказывает та же газета (Gazeta Wyborcza, 29.02). Это заявление было адресовано не народу, а Владимиру Путину, который оказался в сложном положении: «Кадыров, которого публично обвиняют в убийстве Немцова, надеется на слова поддержки со стороны кремлевского лидера, чтобы и дальше управлять своим регионом», — пишет публицист издания.
Однако чеченский лидер, предсказывает он, наверняка останется на своем посту, поскольку президенту России некем его заменить: без Кадырова и его сил будет невозможно обуздать сепаратистское движение в Чечне и обеспечить мир как в республике, так и на Кавказе в целом.
Рамзан Кадыров фактически получил власть в Чечне в 2004 году — после смерти отца — и успел зарекомендовать себя за это время как жесткий руководитель и активный политик, который, управляя одним из самых маленьких и бедных регионов России, регулярно высказывается по вопросам, касающимся жизни всего государства, напоминает Rzeczpospolita (29.02).
Чеченский лидер пользуется безоговорочным доверием высшего кремлевского руководства, однако оппозиционные российские силы регулярно выдвигают к нему претензии и требуют его отставки. Правозащитники обвиняют его в том, что в Чечне при нем были похищены и бесследно пропали сотни человек; его фамилия часто появлялась на страницах независимых СМИ в связи с убийством журналистки Анны Политковской; а адвокат семьи Бориса Немцова требовал допросить Кадырова, поскольку все подозреваемые в убийстве политика были связаны с созданным Кадыровым батальоном «Север», перечисляет автор материала.
Американская армия возвращается в Европу, констатирует портал Defence.24.pl (29.02), знакомя читателей с выступлением главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава (Phillip Breedlove) на слушаниях в Конгрессе США. Америка пыталась выстроить с Москвой партнерские взаимоотношения, в том числе, в военной сфере, однако сейчас стало окончательно ясно, что у России нет общих с Западом целей в сфере безопасности, подчеркивал генерал.
Бридлав заявил, что для эффективной поддержки европейских членов НАТО и сдерживания России американским силам понадобится увеличение финансирования на наращивание своего присутствия в Европе. Этот процесс, в частности, должен включать в себя постоянное присутствие на континенте американский танковой бригады, а также дополнительной техники для сокращения времени реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, рассказывает портал.
Между тем, часть комментаторов, делает оговорку ресурс, опасается, что возобновление контактов с Россией в контексте сирийской операции может привести к блокированию усиления восточного фланга НАТО. Поставить присутствие американских сил в Европе под вопрос может также перестановка на политической сцене США после президентских выборов, если победу на них одержит кандидат с иным представлением о роли Вашингтона в мировой системе безопасности, добавляет он.
Выборы в США будут иметь ключевое значение, вторит вице-президент Центра анализа европейской политики в Вашингтоне (CEPA) Марчин Заборовский (Marcin Zaborowski) в интервью интернет-изданию Biznes Alert.pl (29.02): «Как Клинтон, так и кандидаты основного течения республиканской партии говорят о более активной политике в отношении Украины и жесткой позиции в отношении России. Между тем никто не сможет предсказать, как будет выглядеть внешнеполитический курс, если президентом станет кто-то из кандидатов антиистеблишмента, например, Берни Сандерс (Bernard Sanders) или Дональд Трамп (Donald Trump)», — объясняет он.
В ближайшее время самыми важными будут решения, которые удастся принять на июльском саммите НАТО, полагает эксперт. Если Запад ограничится обнародованием планов новых учений и резким тоном, Москва воспримет это как слабость, однако если альянс решится на длительное или постоянное военное присутствие в Польше и странах Балтии, размещение тяжелой техники на восток от Вислы, а также укрепление базы в польском Щецине, то «у России будут основания поверить, что ее попытки дестабилизировать восточный фланг встретят реальный ответ», — заключает он.
В свою очередь, руководитель Института Восточной Европы Варшавского университета Ян Малицкий (Jan Malicki) в беседе с порталом Interia.pl (2.03) выражает надежду, что на саммите в Варшаве будут приняты решения, которые обеспечат Польше и соседним странам безопасность. Во-первых, о создании системы ПРО, и, во-вторых, о базах на восточных рубежах альянса.
Собеседник ресурса полагает, что Основополагающий акт Россия—НАТО 1997 года не является препятствием для воплощения в жизнь этих проектов. Москва, подчеркивает он, нарушила этот договор своими действиями в Грузии, а затем в Крыму, так что Западу следует предпринять как минимум три шага: «Сформировать силы немедленного реагирования, о которых было столько разговоров в Ньюпорте, но пока их никто не видел; пригласить несколько десятков американских военных, чтобы они базировались в Польше; создать ротационные базы, то есть полностью оборудованные структуры с меняющимся военным составом». Москва будет стараться заблокировать инициативы Североатлантического альянса, однако сам Путин своей агрессивной политикой склонит его обратиться к более решительным действиям, предполагает Малицкий.
Радиостанция Polskie Radio (3.03), сообщая о решении президента США Барака Обамы продлить на год санкции против РФ, а также достигнутой европейскими дипломатами договоренности по продлению персональных санкций против целого ряда российских и украинских граждан, приводит на своем сайте высказывание президента Польши Анджея Дуды на тему политики России. Дуда обращает внимание, что Москва ведет активную деятельность, которую нельзя назвать мирной, в двух регионах: в Сирии и Восточно-Центральной Европе, а ее активность на Украине должна стать целью пристального мониторинга НАТО. Польский президент призвал к выполнению минских соглашений и отметил: «Действия России демонстрируют, чего мы можем ожидать в ближайшее время. Пока я не вижу никаких положительных сигналов, скорее, если вспомнить, например, высказывание премьера Дмитрия Медведева, я бы сказал, что наблюдается своеобразная эскалация».