Большая часть изданий констатировала нарушение Россией и «силами сирийского режима при поддержке России» перемирия в Сирии, вступившего в силу в полночь 27 февраля (Star, 29.02; Türkiye, 29.02).
Со ссылкой на данные Сирийской сети по правам человека Star (1.03) сообщила, что во второй день прекращения огня в САР Россия и режим Асада «под предлогом ИГИЛ и “Джебхат ан-Нусра”» нарушили перемирие 35 раз. А газета Akşam (2.03) проинформировала, что за время действия «так называемого перемирия» в Сирии российские самолеты совершили 138 воздушных атак в районах, находящихся под контролем оппозиции (Алеппо, Хама, Идлиб, Туркменские горы, Дамаск, Хомс, Восточная Гута).
Hürriyet (2.03), ссылаясь на сведения Сирийского наблюдательного пункта за правами человека, который, как отметила газета, базируется в Лондоне, сообщила, что за пять месяцев с начала Россией воздушных бомбардировок в Сирии погибло более тысячи семисот мирных жителей, в том числе 429 детей и 250 женщин.
Несмотря на то, что Россия бомбит силы сирийской оппозиции, в том числе умеренные группы, поддерживаемые США, и устраивает «резню» гражданского населения в Сирии, США сделали заявление в пользу «агрессивной» позиции России, написала Star (3.03). В этой связи газета сообщила, что официальный представитель госдепа США Джон Кирби (John Kirby) отметил существенное снижение насилия после вступления в силу соглашения о прекращении боевых действий в Сирии.
«Кто нарушает перемирие в Сирии?» — задается вопросом Cumhuriyet (29.02). «Приближенный к сирийской оппозиции» Сирийский наблюдательный пункт за правами человека, пишет издание, сообщает о бомбежках российской авиации в подконтрольных оппозиции районах, а сирийское государственное новостное агентство информирует об обстреле сирийскими повстанцами населенных пунктов Латакии. Также приводится заявление начальника Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергея Кураленко о том, что за сутки было выявлено девять нарушений перемирия и, кроме того, было зафиксировано нарушение границы со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек.
В некоторых изданиях критиковалась внешняя политика властей Турции, которая привела к ухудшению отношений с Россией. В частности, бывший дипломат Али Туйган (Ali Tuygan) в интервью Cumhuriyet (29.02) отметил, что и кризис с Россией, и напряженность с Америкой, и проблемы, с которыми Турция столкнулась на Ближнем Востоке, и проблемы безопасности внутри страны — все это вызвано тем, что Турция стала стороной сирийского конфликта.
Кризис в отношениях Турции и России не только подведет две страны к порогу еще большей напряженности на сирийской платформе, но и негативно скажется на отношениях Турции со странами постсоветского пространства, убежден обозреватель Radikal (3.03). При этом уничтожение российского самолета 24 ноября 2015 года настолько негативно повлияло на отношения Турции и России, что их стало невозможно восстановить, пишет автор.
Туризм, текстиль, экспортеры овощей и фруктов, строители, другие отрасли и компании Турции — все травмированы, подытоживает журналист T24 (6.03). Проводятся собрания, предпринимаются попытки выработать меры, но никто не может открыто признать, что всему виной — политика официальной Анкары, и во весь голос сказать: «Мы хотим мира с Россией! Без атмосферы спокойствия и дружбы не будет ни торговли, ни туризма! Проводите правильную внешнюю политику — и мы не потеряем свой бизнес и доход!»
Турция утратила кормивший ее рынок, возможность маневрировать в регионах Ближнего Востока, Кавказа, Средней Азии, а также «российский козырь», который она в случае необходимости могла разыгрывать перед США, отмечает в интервью Birgün (7.03) турецкий журналист Дженк Башламыш (Cenk Başlamış), много лет проживший в России.
С критикой на действия Анкары Башламыш обрушивается и в своей статье, опубликованной 10 марта в Cumhuriyet. Отмечается, что после самолетного инцидента 24 ноября 2015 года Турция выглядит как «некто, кто садится за шахматный стол с Россией, не умея играть в шахматы». Теперь Турция всегда будет встречать на своем пути Россию как в Сирии, так и на Кавказе, Балканах, в Средней Азии, пишет автор.
Ситуация стала настолько серьезной, что Россия и Турция превратились в «заклятых врагов», которые могут вступить в схватку в Сирии, полагает обозреватель T24 (11.03). Так, враждебные призывы звучат в политических и журналистских кругах каждой из двух стран, Турция становится «врагом номер один» в печатных СМИ России, а 64,7% населения Турции считают, что «Россия представляет угрозу для Турции». При этом за все прошедшее с самолетного инцидента время политическое руководство Анкары во главе с Эрдоганом и Давутоглу не приложило ни одного серьезного усилия, чтобы наладить отношения с Москвой, недоумевает автор.
Турция и Россия должны сохранять благоприятные отношения друг с другом, подчеркнул турецкий историк, профессор Ильбер Ортайлы (İlber Ortaylı) на состоявшейся в Стамбуле панельной дискуссии (Milliyet, 7.03), отметив, что две страны чрезвычайно зависимы друг от друга.
Решением турецко-российского кризиса может быть только дружба, полагает Талат Энвер Четин (Talat Enver Çetin), замглавы российской Академии национальной безопасности по внешнеэкономическим отношениям (Vatan, 5.03). Отмечается, что между Турцией и Россией, прежде всего, необходимо обеспечить «диалог», который должен перерасти в «союз», поскольку «кровоточащую рану Ближнего Востока может залечить только такой российско-турецкий альянс». При этом шаги по укреплению отношений двух стран должны предприниматься на уровне каждого института, каждого торгового, политического учреждения, каждого человека, не дожидаясь, пока президенты Эрдоган и Путин позвонят друг другу.
Некоторые издания комментировали информацию о сокращении «Газпромом» поставок газа турецким частным компаниям на 10%. Согласно Hürriyet (2.03), такая ситуация может нанести серьезный вред частным импортерам газа и подорвать репутацию российского газа на турецком энергетическом рынке. Как напоминает издание, в рамках заключенного с Россией в 2013 году соглашения турецкие частные компании Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Batı Hattı, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji импортировали 10 миллиардов кубометров природного газа в год. Отмечается, что решение сократить поставки газа российская компания, отменившая скидку 10,25% для частного сектора, приняла после того, как турецкие импортеры отказались платить более высокую цену.
Ограничения поставок природного газа из России из-за разногласий с «Газпромом» по ценам не будет представлять риска для энергетической безопасности Турции, заключает Star (4.03), приводя аналогичную точку зрения эксперта Каспийского стратегического института (HASEN) Эмина Эмраха Даныша (Emin Emrah Danış). В то же время отмечается, что Турция, на 55% зависимая от России в области энергетики, должна следовать примеру ЕС и активно стараться обеспечить диверсификацию источников поставок топлива.
Падение цен на природный газ из-за удешевления нефти, а также обесценивание рубля показывают, что «Газпром» и российскую экономику ждут еще более трудные времена, приходит к выводу Dünya (6.03).
По мнению колумниста этого издания (Dünya, 7.03), имеено экономические причины могут лежать в основе позиции Москвы в отношении российско-турецких проектов в условиях кризиса с Турцией. В частности, из-за больших объемов природного газа на территориях, окружающих Турцию (Израиль, Египет, северный Ирак, Иран, Азербайджан, Туркмения) такой дорогостоящий проект, как «Турецкий поток», может не найти потребителей. А отмена (отсрочка) инвестиций в строительство трубопровода или АЭС «Аккую» «под видом санкций в отношении Турции» дает России возможность «почетно» выйти из трудной ситуации.
Допинговые скандалы в России и Турции — в центре внимания колумниста Cumhuriyet (9.03), по мнению которого, в спортивной политике двух стран много общего: «Россия и Турция. Две страны в ловушке допинга. Два правительства, которые ставят успех превыше всего и принимают строительство объектов за спортивную культуру. Два понимания, превращающих Олимпиаду в материал внутренней политики и полагающих спорт щегольством. Пусть закончится, наконец, эта сирийская напряженность. Разве две эти страны не должны дружить друг с другом? Посмотрите, да мы же братья!»
Akşam (9.03) в статье под заголовком «Человеческие ресурсы ИГИЛ — Россия» сообщает, что с 2011 года Турция задержала несколько тысяч иностранных боевиков, в том числе 519 человек — из России, которая, «несмотря на присутствие в Сирии на основании борьбы с ИГИЛ, де-факто обстреливает оппозицию, борющуюся с этой организацией». Граждан России депортировали чаще всего, отмечает издание, за Россией следуют Франция (192 человека), Индонезия (180 человек), Азербайджан (138 человек), Таджикистан (128 человек).
Украинский пилот Надежда Савченко столкнула лбами Европу и Россию, пишет Hürriyet (10.03). В этой связи отмечается, что Германия призывает освободить пилота, а 57 депутатов Европарламента обратились к главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини (Federica Mogherini) с требованием ввести санкции персонально против Путина.
Колумнист Birgün (10.03) комментирует информацию кувейтского издания «Аль-Джарида» об отказе России от поставки С-300 Ирану, рассуждая о возможных причинах этого шага. Автор приходит к выводу, что решение России может быть связано с утратой доверия к Ирану на фоне его сближения с Западом после заключения ядерного соглашения. «Новый процесс, начинающийся в отношениях Ирана с США и Западом, способен, если не вбить клин между традиционными друзьями, то создать проблему доверия», — пишет журналист.
Dünya (12.03) констатирует низкий интерес российских посетителей к ювелирной выставке в Стамбуле «İstanbul Jewelry Show», на которой, как отмечает издание, в прошлые годы число приезжих из России достигало 30%. Предполагается, что это связано, прежде всего, с политическими причинами.
Star (11.03) называет «неожиданной» информацию о том, что правительство и Верховный суд России дали отрицательное заключение по законопроекту, внесенному в Госдуму на следующий день после самолетного инцидента 24 ноября и предусматривающему уголовное наказание за отрицание факта «геноцида армян».
Несмотря на разрыв отношений с Турцией из-за российского самолета, сбитого на границе с Сирией, Россия тоже принесла соболезнования в связи с терактом в Анкаре, отмечает Hürriyet (13.03). Türkiye (13.03) обращает особое внимание на тот факт, что соболезнования российского лидера Владимира Путина были адресованы только «турецкому народу», при этом политическое руководство Турции не упоминалось.