Ключевым событием недели, получившим широкое освещение в литовской прессе, стал форум «Свободная Россия» в Вильнюсе и Тракае, организованный при поддержке МИД Литвы. Мероприятие, по словам министра Линаса Линкявичюса, было призвано продемонстрировать, что Литва не является русофобской страной и одновременно стремится оказать поддержку «демократическим силам» в РФ, сообщает Lietuvos radijas ir televizija (8.03).
Уже собственно на форуме, пишет Lietuvos rytas (9.03), Линкявичус объявил: «Наша цель — неформальное сотрудничество, в котором принимают участие политики, политологи, деятели искусства, журналисты. Таким способом мы хотели бы отблагодарить российских демократов, которые помогли нам восстановить нашу независимость, сейчас им необходима наша помощь».
Министр уверен, что в России «ограничена свобода слова», из-за чего на форум с каждым годом приезжает все меньше участников из РФ, «большая часть либералов эмигрировала». «Мы видим будущее России в Европе, вместе с Европой, — заявил глава литовского МИДа. — Несмотря ни на что, это наш сосед, и нам не все равно, что там происходит, хотя никоим образом мы не пытаемся вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны, но мы имеем свое мнение и его выражаем».
В ходе форума с российскими оппозиционерами обсуждались вопросы внутренней и внешней политики России, и, как подчеркнул Линкявичюс, «оптимизма было мало». Однако, по убеждению литовских политологов, «режим Путина» не вечен, в связи с чем «лучше не ждать, а конструировать будущее совместно», приводит газета слова политолога Леонида Донскиса.
Российские оппозиционеры призывают Запад и США к жесткости по отношению к России, подчеркивает Lietuvos rytas (13.03). «Путинский режим является угрозой для всего Запада, и он агрессивно будет вести себя до тех пор, пока не получит соответствующий ответ на свои действия». Усилия США и лидеров стран ЕС по выстраиванию партнерских отношений с Россией «откровенно называют идиотизмом», указывает издание.
По мнению российских оппозиционеров (в дискуссии участвовали Гарри Каспаров, Евгений Чичваркин, Илья Пономарев, Альфред Кох, Андрей Илларионов), для изменения ситуации в России необходимо выполнение трех условий: «ликвидация современного режима», обеспечение «свободы политической жизни» и ее защита от «авторитарных тенденций» (Lietuvos radijas ir televizija, 9.03).
«Балтийским государствам угрожают две опасности», — заявил Альфред Кох. Во-первых, существует угроза прямого нападения на прибалтийские государства, но вероятность этого мала. Во-вторых, что более вероятно и опасно, постепенная «орбанизация» власти (от фамилии премьер-министра Венгрии Виктора Орбана – прим. ред.), которая «уже наблюдается в Венгрии и Польше».
«Хочешь мира — готовься к войне», — заявляет на страницах Veidas (7.03) литовский политолог Виктор Денисенко. На основе прозвучавших в ходе международной конференции «Гибридные угрозы в регионе Балтийского моря» экспертных мнений, он делает вывод о том, что основным дестабилизирующим фактором в регионе Балтийского моря является Россия и ее «непрогнозируемые действия» по отношению к соседним государствам.
По мысли автора, модернизация вооруженных сил РФ свидетельствует о подготовке Москвы к глобальному военному конфликту. Рассуждая о судьбе балтийских республик, эксперт рассказывает о польских стратегических прогнозах на случай конфронтации России и НАТО. «Потеря» государств Балтии фигурирует там как «предпосылка», а «существенным вопросом» становится не освобождение захваченных государств-союзников, а оборона Польши». Если Прибалтика будет отрезана от НАТО, особое значение приобретет контроль над Балтийским морем и поддержка со стороны Германии, Дании и официально нейтральной Швеции, пишет автор.
Признавая, что Россия вряд ли решится на полномасштабное столкновение с НАТО в силу «явной асимметрии» в военных возможностях, он, тем не менее, заключает, что, «скорее всего, потенциал кремлевской агрессии против прибалтийских республик будет ограничен той или иной формой „гибридной войны“».