Правда ли, что русские отличаются от западных народов тем, что предпочитают авторитаризм свободе и рыночной экономике? Исследования доказывают обратное, отмечает газета La Tribune (17.03), ссылаясь на Нобелевского лауреата по экономике 2013 года Робера Луи Шиллера (Robert Louis Shiller). Известный экономист считает, что национальный характер русских не помешает России стать настоящей демократической страной.
К такому выводу он пришел после изучения опросов, проведенных среди москвичей и жителей Нью-Йорка в 1990 и 2015 году. Оказалось, что большинство результатов на предмет приверженности к демократии идет вразрез с идеей, что русские предпочитают авторитарный режим. Например, на вопрос должен ли закон защищать прессу от злоупотреблений со стороны государственных чиновников, только 2% ответили отрицательно в 1990 году. В 2015 году их число выросло до 20%. А в Нью-Йорке они составили 27%. Другими словами, ньюйоркцы кажутся сегодня менее приверженными свободе прессы, чем москвичи.
Согласно исследованиям, между Россией и Западом нет принципиальных отличий. Самое большое отличие москвичей от жителей Нью-Йорка было найдено в ответах на вопрос «Не лучше ли жить в обществе, где царит порядок, чем там, где людям предоставлена неограниченная свобода, при которой можно нанести вред обществу?» 67% москвичей в 1990 году и 76% в 2015 году ответили на него положительно. В Нью-Йорке только 36% опрошенных дали утвердительный ответ. Но такой результат — скорее исключение.
В 1991 году организаторы опросов пришли к выводу, что русский характер не может быть тормозом для создания рыночной экономики. И время показало, насколько они были правы. Робер Луи Шиллер выразил надежду на то, что и сегодня национальный характер России не помешает ей стать подлинной демократией в один прекрасный день.
Несколько стран направили письмо в Европейскую комиссию, заявив о своей озабоченности по поводу трубопровода «Северный поток-2», пишет L’Humanité (18.03). По этому трубопроводу природный газ будет транспортироваться в Германию в обход Украины. Страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва) опасаются, что это поставит под угрозу санкции против России. Они боятся, что у России появится возможность ограничивать поставки газа строго объемами необходимыми для Германии или для ограниченного числа стран.
Отношения с Россией всегда являлись одним из ключевых элементов внешней политики этих государств. Они обеспокоены тем, что данный проект позволит России использовать свое влияние, чтобы блокировать поставки некоторым странам, таким как балтийские или Польша, не затронув Германию. Правда, некоторые страны имеют терминалы для приема сжиженного газа. Но американцы поставляют его в Европу в очень ограниченных объемах. Тем не менее, возможность альтернативного снабжения позволяет оказывать давление на «Газпром» при ведении переговоров по определению тарифов, вплоть до их снижения.
Сирийское курды одобрили создание федеральной области в районах, находящихся под их контролем на севере страны, пишет Le Figaro (18.03). Это объединение трех кантонов (Aфрин, Кобани и Джазира) в дополнение к недавно освобожденным курдскими силами областям представляет собой еще один шаг на пути к самоопределению.
Издание обращает внимание на то, что курды не хотят формально определить границы будущей автономной зоны. Они утверждают, что проект базируется на территориальных, а не на этнических принципах. И поэтому представители арабского народа и других меньшинств смогли бы жить в этом новом образовании.
В действительности против курдской автономии выступают практически все участники сирийского конфликта. Турция является самым ярым противником создания сирийского «Курдистана» рядом со своей территорией, так как это подстегнет турецких курдов. Похоже, только Россия, защищающая курдов в политическом плане, скромно высказывается в поддержку такого самоопределения, указывает газета.
Марокко намерено увеличить в 10 раз число российских туристов благодаря новым авиамаршрутам между двумя странами, пишет газета Le Figaro (17.03), ссылаясь на главу Национального офиса по туризму Марокко Абдеррафие Зуитена (Abderrafia Zouitene). В планах властей и туроператоров Марокко на ближайшее время — привлекать от 200 до 300 тысяч русских туристов в год (в 2015 году страну посетили только 30 тысяч россиян). Для этого из бюджета страны будет выделено от 3 до 4 миллионов долларов в 2016 году и 5 миллионов в 2017.
Ближайшим летом будут открыты прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Агадир и Марракеш. В свою очередь Россия рассмотрит возможность упрощения выдачи виз марокканцам. Об этом говорил Владимир Путин на встрече с королем Марокко Мохаммедом VI во время его визита в Москву. Результатом этого визита стало подписание декларации об углубленном стратегическом партнерстве между двумя странами во всех областях, в том числе в сфере туризма.
На берегу Сены на высоте 37 метров установили первый из пяти куполов будущего православного собора в Париже. Газета Le Monde (18.03) обращает внимание на то, что многолетняя сага, в которой к архитектурным спорам примешивается геополитика, подходит к своему завершению, а собор Святой Троицы обретает реальные очертания неподалеку от Эйфелевой башни. На участке в 8 400 квадратных метров появится русский духовно-культурный центр, который, помимо церкви, будет включать в себя языковую школу, приход и культурный центр.
Мысль о строительстве новой церкви в Париже пришла в голову покойному патриарху Московскому Алексию II во время визита во Францию осенью 2007 года. Проект был тогда одобрен президентом Николя Саркози. Но ожесточенные дискуссии вокруг проекта велись несколько лет. Фредерик Миттеран, будучи тогда министром культуры, иронично прозвал церковь храмом «Святого Владимира».
Наряду с поддержкой Елисейского дворца все это сыграло решающую роль в процессе получения земли на набережной Бранли, на которую также претендовали Саудовская Аравия и Канада. Окончательное решение было принято в 2010 году. Россия заплатила за землю 70 миллионов евро.