Приговор российского суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко вызвал значительный резонанс в австрийских медиа. Адвокаты Савченко не сомневались в том, что их подзащитную признают виновной, хотя, как подчеркивали они, она невиновна, пишет Salzburger Nachrichten (22.03). Одновременно проходит процесс в чеченской столице Грозном, где судят двух соотечественников Савченко. Националистические активисты Николай Карпюк (Nikolai Karpjuk) и Станислав Клих (Stanislaw Klych) обвиняются в том, что «во время чеченской войны 1994-95 годов они убили или замучили до смерти десятки русских солдат».
«Это пропагандистские процессы, — говорит московский оппозиционный политик Сергей Давидис. — Государственная власть хочет показать народу, что украинцы совершают преступления против России для оправдания собственной агрессии против Украины». Государственное телевидение России подает такие судебные процессы как символы морального превосходства над украинскими «фашистами», при этом их очень мало волнует, какой ущерб наносится имиджу страны за рубежом, пишет газета.
Адвокаты Савченко, как и киевский политолог Вадим Карасев, считают, что Кремль скоро обменяет или освободит нескольких «виновных»: «Цель состоит в том, чтобы демонстративно осудить жертвы и затем обменять их с наибольшей политическим выгодой: Смотрите, мы отпускаем Савченко, хотя она и виновна!»
О возможном обмене Надежды Савченко пишет и Der Standard (22.03). Наблюдатели в Киеве сообщают, что за кулисами процесса ведутся переговоры между Москвой, Киевом и Берлином. Правительство Германии, судя по всему, играет при этом центральную роль.
Однако в Киеве опасаются, что «боевая летчица, известная своенравием и „колючим“ характером, может свести на нет все усилия дипломатов и, в конце концов, даже отказаться от того, чтобы ее обменяли на пленных россиян», признает газета. Савченко заявила: «Прежде чем я сгнию в лагере в российской провинции, я умру — за мою страну, за свободу и за Украину».
«Абсурдным» называет суд над украинской летчицей и Wiener Zeitung (22.03), так как вина Савченко в гибели двух российских журналистов не доказана. Газета пишет, что это не единичный случай суда над украинцами и напоминает об осуждении прошлым летом украинского кинорежиссера Олега Сенцова на 20 лет лишения свободы за «террористическую деятельность».
Но ни один из этих процессов не стал столь символичным, как дело Надежды Савченко, подчеркивает газета. Он показал, насколько велика сегодня пропасть, разделяющая Украину и Россию. В то время, как Савченко пришла на оглашение приговора в футболке с гербом Украины, в зале суда пришли активисты с портретами убитых российских журналистов.
Адвокат Савченко Марк Фейгин говорил еще до оглашения приговора, что его подзащитная не собирается признавать приговор, но не будет его и обжаловать. И все же он считает, что «есть надежда на возвращение Савченко на Украину». Сама же Савченко сказала в своем последнем слове: «Россия так или иначе передаст меня Украине, живой или мертвой».
Причины, побудившие Кремль вывести большую часть своих войск из Сирии, по-прежнему находятся в центре внимания СМИ. Большинство российских экспертов убеждены, что Кремль принял такое решение, потому что были достигнуты важнейшие политические цели, указывает газета Der Standard (16.03). При помощи российской военной силы Путин значительно укрепил позиции Асада в Сирии. Кроме того, он заставил Запад разговаривать с ним, ставшим после украинского кризиса изгоем, «на равных», считает заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин.
В Женеве в понедельник стартовали переговоры о мирном урегулировании сирийской проблемы, причем позиция Асада на этих переговорах значительно укрепилась. Однако в Москве дали понять, что Кремль будет рассматривать и вариант федерализации Сирии, если «сирийский народ проголосует за это». Некоторые аналитики рассматривают решение о выводе войск как давление на Асада, чтобы «заставить его согласиться на все предложения Москвы». В последние недели неоднократно сообщалось о недовольстве русских «упрямством Асада», — добавляет Der Standard.
«Асаду пришло время платить по политическим счетам» — гласит еще одна статья в той же Der Standard (16.03). Владимир Путин «превратил фронтовые границы в Сирии в политические границы и сделал тем самым сирийскую оппозицию партнером на переговорах, которого Асад должен принимать всерьез», — пишет газета. Тем самым Путин дает возможность и Соединенным Штатам надавить на их союзников, которые, как и сирийский режим, говорили громкое «нет» на все прежние предложения.
При этом «Путин, который не отказывается от своего плана общего фронта против ИГИЛ», не готов из-за Асада окончательно испортить отношения с арабами Персидского залива. Кстати, не так давно между Риадом и Москвой речь шла и о стабилизации цен на нефть, добавляет Der Standard.
Вторая годовщина «аннексии Крыма Россией» также привлекла внимание СМИ. Wiener Zeitung (22.03) опубликовала критическую статью британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона (David Lidington), он называет присоединение Крыма «противоречащим нормам международного права» и указывает, что «международное сообщество не признает и не призна́ет насильственный захват Крыма Россией». В качестве ответных мер на «опасное поведение» России Лидингтон призывает «усилить присутствие НАТО в Восточной Европе», а также выступает за «продолжение наших санкций против России с целью оказать необходимое давление с целью изменить ее подход».
Судьба российского среднего класса вроде бы серьёзно взволновала Беатрису Бёзигер (Beatrice Bösiger) в статье «Телевизор побеждает холодильник» (Wirtschaftsblatt, 21.03). Но в итоге реальные проблемы людей отошли на второй план, а журналистка посетовала лишь на то, что в отличие от зимы 2011-2012 года, когда городской средний класс десятками тысяч выходил на улицы, сейчас политических протестов практически нет. А виной тому — «репрессивный курс российской власти», благодаря которому соревнование между пустым холодильником и многообещающим телевизором пока проходит в пользу последнего.
С другой стороны, «более 85% населения России считают до сих пор телевидение основным источником информации», и только небольшая часть читает сообщения независимых СМИ в интернете. А по государственному телевидению до сих пор изображают Россию, окруженную врагами как снаружи, так и изнутри, в которой стабильность и достаток возможны только при Владимире Путине, — такую картину рисует читателям газеты Беатриса Бёзигер.