Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знаете, кто познакомил нас с бомбовым террором? Бельгийцы!

© CC0 / Public DomainАбдул-Хамид II, 34-й султан и 113-й халиф ислама в Османской империи (1842-1918)
Абдул-Хамид II, 34-й султан и 113-й халиф ислама в Османской империи (1842-1918)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Я пишу эту статью не с извращенной идеей «поделом бельгийцам!», а чтобы напомнить о событии, которое произошло больше века назад и очень близко коснулось нас. С первым бомбовым терактом, а точнее с подлой атакой, совершенной с использованием начиненной взрывчаткой повозки, мы познакомились благодаря Бельгии! Взрыв, прогремевший в Стамбуле 21 июля 1905 года, стоил жизни 26 невинным людям.

Вчера террор ударил и по Брюсселю, залив город кровью. Когда я пишу эту статью, число погибших уже превысило 30 человек…

Можно даже говорить о том, что атаки, которые покушаются на человеческую жизнь и особенно берут на прицел ни в чем не повинных людей, нельзя оправдать ни в какой форме, их нужно проклинать…

Тем не менее, эта отвратительная сущность террора не должна быть помехой для того, чтобы вспомнить некоторые факты и истины, которые имели место в истории, но были забыты…

Поэтому прошу отнестись к моей статье именно так и считать, что пишу я ее не с извращенной идеей «поделом бельгийцам!», а с целью напомнить об одном связанном с бомбовым террором событии, которое произошло больше века назад и очень близко коснулось нас…

Погибли 26 человек

С первым бомбовым терактом, а точнее с подлой атакой, совершенной с использованием начиненной взрывчаткой повозки, мы познакомились благодаря Бельгии! 21 июля 1905 года Турция пережила первый бомбовый террор. Прогремевший в тот день взрыв стоил жизни 26 невинным людям.

Целью теракта был правитель того времени Абдул-Хамид II. Планировали атаку армянские комитаджи (члены тайных обществ или организаций, которые вели вооруженную борьбу для достижения политических целей — прим. пер.), но изготовил и установил взрывчатку или, точнее сказать, «подрядился» на эту атаку бельгийский анархист по имени Шарль-Эдуар Йори (Charles-Edouard Joris).

Это была пятница. Абдул-Хамид отправился в мечеть Йылдыз на пятничный намаз. Бомба с часовым механизмом, заложенная в повозке, оставленной прямо рядом с мечетью, взорвалась сразу после намаза, за несколько минут до выхода султана. Абдул-Хамид спасся и даже не получил увечий благодаря тому, что по окончании намаза разговорился с шейх-уль-исламом (титул высшего должностного лица по вопросам ислама — прим. пер.). Выйдя из мечети, он сел в карету, взял в руки вожжи и вернулся во дворец, однако взрыв унес жизни 26 человек, 58 человек пострадало, также погибли почти 20 лошадей.

Сразу же начатое расследование не только выявило виновных в этом теракте, но и показало, что Стамбул в последний момент уберегся от огромной опасности. За терактом стояли армянские комитаджи и бельгийский «субподрядчик». Наряду с 80 килограммами мелинита бомба, размещенная у мечети Йылдыз, была начинена 20 килограммами поражающих элементов из железа, стали и гвоздей. После убийства Абдул-Хамида террористы готовились поднять на воздух Высокую Порту, Тюнель (открытая в 1875 году линия метро в европейской части Стамбула — прим. пер.), Галатский мост, Османский банк, а также сровнять с землей здания посольств и ведущих официальных учреждений.


В Стамбуле тут же начались операции по задержанию виновных. На тот момент почти все прибывшие из Европы террористы давно покинули Турцию на судах под флагами иностранных государств. Но Йори и еще несколько человек по-прежнему оставались в городе и в итоге были пойманы.

Брюссель надавил, и мы освободили!

Когда было объявлено, что террористы предстанут перед судом, Высокая Порта и дворец подверглись атакам со стороны сначала посла Бельгии в Стамбуле, а затем и послов других европейских государств. Они говорили: «Йори — гражданское лицо, и судьи, которые будут его судить, должны быть гражданскими лицами, а не военными». Как только началось расследование, посол Бельгии снова надавил. Он добился разрешения присутствовать на допросах Йори, сначала оправдав это тем, что «права его гражданина нарушаются», а затем каждый день поднимая новый вопрос.

В результате был создан суд, куда вошли только гражданские судьи, террористов осудили, а Йори был приговорен к смертной казни. Но на этот раз вся Европа, и прежде всего Бельгия, стали твердить: «Вы не можете привести приговор в исполнение!». Слабая и беспомощная Высокая Порта не смогла сопротивляться давлению, Йори освободили и отправили в Европу!

Для того, чтобы успокоить общественность, было опубликовано короткое официальное сообщение следующего содержания: «Наш падишах, не терпящий кровопролития, продемонстрировал такое великодушие, что помиловал даже покусившегося на его жизнь преступника».

Такова краткая история террора, который мы пережили 111 лет назад, и, самое главное, таковы связи теракта с Бельгией…

Но еще раз повторю, я не хочу сказать: «Пусть Бельгия пеняет на себя!» Я всего лишь напоминаю, что за первым бомбовым террором, которому мы подверглись, стоял бельгиец, а Брюссель в те годы поддержал террор!

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
B
Buhar
24 марта 2016, 01:11
И чего? В Российского царя тоже кидали бомбы, индейцы с захватчиками друг в друга кидались тротиловыми шашками. Мурат, я не понимаю к чему ты клонишь. Путин нам всем на свете сказал: не дадим мертвецам дёргать нас за рукава, что не понятно?
Alamut
24 марта 2016, 01:37
Замечательный конец статьи: "Но еще раз повторю, я не хочу сказать: «Пусть Бельгия пеняет на себя!» Я всего лишь напоминаю, что за первым бомбовым террором, которому мы подверглись, стоял бельгиец, а Брюссель в те годы поддержал террор!" Почему-то всё время кажется, что автор чего-то не договаривает. Что-то вроде: так вам и надо...
Ю
Юнгер
24 марта 2016, 03:01
нет турция не поддерживает террористов. по крайней мере открыто. ну если и поддерживает то только морально. да и то не всех, а только своих. да и если всех то не просто так, а по исторической справедливости. да и не против всего мира, а против бельгии. которая сама вообще-то виновата и вообще... вот такая вот статья...
24 марта 2016, 04:00
бельгиец научил армян а их отморозки отшлифовали и гордятся этим. ну пока некоторым не оторвали одно место. дашшаг они и в африке дашшаг
Ас
Арцах состоялся
24 марта 2016, 10:58
alik_k, конечно мы дашшаг. это означает что вы анджых
T
Trolley_bus1
24 марта 2016, 05:43
однако, турки очень злопамятны - 111 лет месть готовили, их еще не прищучили, а они уже заранее говорят, что Бельгия сама виновата )
аы
арворо ырпрорлпппплр
24 марта 2016, 07:10
Плохое поведение забывается долго, а хорошая память никому не мешала.
лс
лт свич офф
24 марта 2016, 07:40
Нет, мужички. Отличная статья! Свободу НадьЕ СавчьЕнкО-наводит на определённые мысли.Вот только маловато Мурат написал. Надо было рубануть.
Го
Губернатор о.Борнео
24 марта 2016, 08:22
Такова краткая история террора, который мы пережили 111 лет назад ------------------------------------------------------------------ Про армян забыл написать
Ас
Арцах состоялся
24 марта 2016, 11:00
Губернатор о.Борнео,забыл написать и про греков, и про ассирийцев, и про курдов, и про беспредельную поддержку террористов Туркляндией..
Вольт
24 марта 2016, 10:28
око за око, зуб за зуб ...(Ветхий Завет)
Ragner-Berkus
24 марта 2016, 11:19
Какая-то длинная( в 111 лет) логическая цепочка.
H
Haymard
24 марта 2016, 13:25
По прямому указанию Абдул-Хамида В 1894—1896 годы в Восточной Анатолии и других местах Оттоманской империи произошли массовые убийства христианского (прежде всего армянского) населения, число жертв которого исчисляется в пределах 80.000—300.000.ЭТОТ султан был прозван Великим убийцей-кровавый султан и даже турки сами это не отрицали.
t
tesakamatam
24 марта 2016, 17:57
Sayman Haymard, Азербайджанская пословица гласит, что около вора всегда бывает свидетель. Так и у Хая Смельчака. Вот и турки не отрицают, что массового резали и старик-правнук нашёлся, который всё это видел собственными глазами. Вы бы у правнуков этого старика спросили, они тоже многое бы вспомнили.
H
Haymard
24 марта 2016, 13:41
Ирония или проявление христианского милосердия, но в последствии его (кровавый султан) потомки били спасени армянами.(Судьба потомков Абдула-Хамида II)интервью правнука султана Hurriyet Daily: «Наша семья обязана своим спасением и жизнью французским армянам, которые спасли нас после того, как мы были сосланы из Турции», — заявил в интервью турецкой Hurriyet Daily News правнук султана Абдул-Хамида II — 80-летний Бейзаде Бюлент Осман. — «У нас не было в кармане ни гроша, но наши армянские друзья помогли нам. Одна армянская женщина гостеприимно приняла нас в своем доме, где мы и прожили достаточно долго. Я никак не могу отрицать все то , которое армяне совершили для нас».
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем