Владимир Путин «похваляется», что «перехитрил Обаму» в сирийском конфликте, пишет The Times (20.03). Основная цель России состояла не в том, чтобы разгромить исламский терроризм, а в том, чтобы «оказать поддержку Асаду» и вновь стать «ключевым игроком» в ближневосточном регионе. По мнению министра обороны США Эштона Картера (Ashton Carter), мнение которого приводит издание, военная операция России лишь «продлила гражданскую войну» в Сирии, оказав поддержку Асаду; при этом российские ВКС наносили удары «в основном» по силам оппозиции. Министр обороны Соединенных Штатов не видит признаков того, чтобы Россия занималась поисками дипломатического пути урегулирования сирийского кризиса, пишет газета.
«Путин не мастер стратегии — его план в Сирии провалился», — пишет The Daily Telegraph (20.03). Россия потратила много сил и средств ради спасения Башара Асада, однако именно сейчас она рискует как никогда, поскольку отныне сирийский лидер — этот, по выражению газеты, «хитрец из Дамаска» — вполне может позволить себе спокойно манипулировать российским президентом.
Асад желает «сорвать» мирный процесс, прекрасно осознавая, что вне зависимости от его действий, Россия все равно будет выступать гарантом его власти. Вот почему, полагает издание, «именно Асад использует Путина, а не наоборот».
«Не следует обманываться на счет Сирии. Внешняя политика Путина порождена слабостью, и она делается на потребу телевидению», — пишет The Economist (18.03). «Если судить по телевизионной картинке, то можно подумать, что Владимир Путин одержал знаменательную победу в Сирии», однако при ближайшем рассмотрении российская победа оказалась «мнимой», поскольку исламское государство «все еще существует», а мир в регионе как и прежде «хрупок». Кроме того, «даже оптимисты сомневаются в том, что дипломаты в Женеве смогут добиться успеха», считает издание.
«В Сирии Россия следует четкой стратегии», — пишет на страницах The Financial Times (20.03) российский политолог Федор Лукьянов. Россия с самого начала заявляла, что цель операции российских ВКС в Сирии заключается «не в том, чтобы поддерживать режим Башара Асада, а в том, чтобы спасти сирийскую государственность». Будущее этой ближневосточной страны должны определять сами сирийцы путем политических переговоров. Именно сейчас наступил самый подходящий момент для выхода из конфликта, полагает Лукьянов.
Судя по результатам российской военной операции в Сирии, российской армией снова можно гордиться, сообщает The Guardian (17.03). В ходе военной кампании в этой ближневосточной стране Россия показала, что спустя несколько лет после «войны в Грузии», разразившейся в 2008 году, боевая подготовка российских вооруженных сил изменилась в лучшую сторону. Однако, продолжает издание, возникает вопрос, сможет ли Россия позволить себе и дальше проводить военную операцию в Сирии в то время, когда российская экономика испытывает трудности из-за антироссийских санкций и снижения нефтяных цен?
По словам Владимира Путина, при необходимости Россия может вновь вернуть свое военное присутствие в Сирии «за несколько часов», замечает The Guardian (17.03) в другой статье. При этом Москва сохранила за собой на территории Сирии авиабазу в городе Латакия и разместила в этой стране ракетные комплексы С-400.
Медиакорпорация Би-би-си (18.03) сообщает, что во время наступления сирийской армии на город Пальмиру, которое ведется при поддержке российских ВКС, боевики ИГ «убили пятерых российских солдат». Однако данная информация не была проверена независимыми источниками, а российская сторона никаких комментариев по этому поводу не давала. Тем не менее, как заявил представитель Центрального командования ВС США Патрик Райдер (Patrick Ryder), в окрестностях Пальмиры было зафиксировано несколько обстрелов, которые будто бы вела российская сторона, сообщает Би-би-си.
В ходе сирийского конфликта возникла еще одна проблема — «русскоязычные джихадисты», воюющие в Сирии и Ираке на стороне ИГ, которые «могут в будущем представлять угрозу для Москвы», предупреждает The Guardian (17.03). По данным газеты, в настоящее время число русскоязычных боевиков, воюющих в Сирии, колеблется в пределах от двух до пяти тысяч, хотя эти цифры не окончательные.
В прогнозе, опубликованном так называемой Международной кризисной группой (ICG) «со ссылкой на неназванного представителя российских спецслужб», говорится, что Россия якобы сама несколько лет назад — перед Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году — «выдавливала» исламистов из России на Ближний Восток, и на эти факты российские власти будто бы «закрывали глаза».
Большой отклик в СМИ вызвал суд над Надеждой Савченко. «Россия приговорила “украинскую Жанну д'Арк” к 22 годам заключения», — восклицает The Financial Times (22.03). Надежда Савченко обвиняется в «соучастии в убийстве» двух российских журналистов на востоке Украины в 2014 году. Суд над Савченко, которая отказалась признать себя виновной, «напоминает советские показательные процессы», а приговор суда уже «вызвал осуждение международного сообщества».
Подсудимая продемонстрировала «пренебрежение к суду, громко распевая на свой лад украинскую народную песню», слова которой «осуждали российскую судебную систему и российское руководство»; подсудимая неоднократно «прерывала ход судебного процесса», «показывала судье средний палец» и «пела национальный гимн Украины». Кроме того, Савченко выкрикивала лозунг «Слава Украине!», угрожая «уморить себя голодом», если ее не вернут на родину, сообщает газета.
Как сообщает The Independent (22.03), Надежда Савченко «не будет подавать апелляцию на приговор “политизированного” суда». Судья Ростовского областного суда зачитывал приговор более восьми часов, обвинив подсудимую в «убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды». Однако адвокаты Савченко отвергли обвинения, назвав их «сфабрикованными».
Между тем Соединенные Штаты и Евросоюз призвали Россию «освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям», пишет The Herald (22.03). Кроме того, приговор Савченко «еще больше накалит и без того напряженные» отношения между Москвой и Киевом, предупреждает газета.
Еще одна новость из России, не оставившая равнодушными СМИ, — авиационная катастрофа самолета Boeing 737 авиакомпании Flydubai. В катастрофе погибли 62 человека — 55 пассажиров и семь членов экипажа, сообщает The Daily Telegraph (20.03). Погибшие — граждане России, Украины, Узбекистана, Испании, Кипра и некоторых других стран. По словам представителя Flydubai, нет никаких признаков, которые бы указывали на то, что причиной катастрофы мог быть террористический акт, сообщает издание.
Пассажирский боинг, потерпевший крушение при посадке в аэропорту Ростова-на-Дону, перед падением «кружил над городом около двух часов», сообщает The Observer (20.03). По словам следователей, возможной причиной катастрофы могли стать «плохие погодные условия и ошибка пилота», пишет издание.
Газета The Daily Mail (21.03) сообщает трагические подробности крушения самолета в Ростове-на-Дону: и капитан воздушного судна, киприот Аристос Сократус (Aristos Sokratous), и второй пилот, испанец Алехандро Алава (Alejandro Alava), — должны были в скором времени стать отцами, дома их ждали беременные жены. Кроме того, командир корабля планировал после этого рейса уволиться из Flydubai и перейти в ирландскую авиакомпанию Ryanair.