Россия ушла из Сирии, чтобы не завязнуть во второй «афганской войне», но не решила поставленных перед собой задач, констатирует «Грапарак» (25.03). По версии газеты, «реальной целью» РФ было сохранение режима Башара Асада, но Владимир Путин «все же понял», что сохранить власть Асада не удастся, и решил ради него не настраивать против себя весь суннитский мир. Джон Керри попросил Россию оказать давление на Асада, чтобы он согласился обсуждать условия своего ухода, уточняет автор комментария. И заключает: «Россия поняла, что она всего лишь „красила заборы“ в Сирии и не смогла решить ни одной из поставленных перед собой задач, еще больше усугубив свою изоляцию».
Россия не против формирования федерации в Сирии, что свидетельствует о том, что с Асадом есть определенные договоренности относительно курдcкой автономии, продолжает тему «Иравунк» (22.03). Газета утверждает, что Москва может быть «более предпочтительным союзником» для курдов, чем Вашингтон, особенно учитывая ее отношения с Турцией. Курдские формирования вдоль границы перекрывают пути сообщения «Исламского государства» с Турцией и лишают террористов всякой поддержки турецких властей.
«Аравот» (23.03) рассуждает о «русской загадке» в Сирии. Санкции, цены на нефть и другие факторы создали новые вызовы, и Россия решила «заморозить войну на Украине», чтобы прорвать международную изоляцию, а «для усиления эффекта» Владимир Путин решил спасти Башара Асада. Но задачей Асада была борьба против исламской оппозиции, по которой и пришлась «львиная доля ударов России». Предполагается также, что позиции Запада и России в вопросе курдов совпадают, но «при нынешнем раскладе козыри оказались в руках США».
Решение Владимира Путина было согласовано с властями Сирии и Ирана, не сомневается «Иратес» (22.03). Заявления о том, что РФ не удалось решить поставленные перед собой задачи, не соответствуют действительности, подчеркнуто в статье, а вывод войск, среди прочего, объясняется тем, что Москва изначально заявила о временном их пребывании в Сирии. Россия предупредила о своем решении союзников, и частичный вывод войск нельзя трактовать как «предательство Асада».
В центре внимания прессы — перспектива встречи президентов Армении и Азербайджана в Вашингтоне в рамках мирового саммита по ядерной безопасности. В ожидании этой встречи Россия «активизирует свои усилия, чтобы нейтрализовать инициативы США», сообщает «Еркир» (21.03). Последнее время Азербайджан «избегает проявления агрессии» на границах Армении, являющейся членом ОДКБ, и «активно отклоняет американское предложение по введению мониторинга линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта».
По мнению газеты, такой демарш Баку невозможно представить без поддержки России. «Азербайджан заручается поддержкой России, чтобы в качестве альтернативы создать имитацию переговорного процесса, сменить формат переговоров». Именно в этом контексте издание рассматривает поездку Сергея Лаврова в Баку. «Пока США и ЕС пытаются добиться сохранения перемирия, Россия поощряет гонку вооружений между сторонами конфликта», — огорчен комментатор.
Международный обозреватель Армен Григорян тоже придерживается того мнения, что Россия будет пытаться сохранить свое влияние на переговорный процесс карабахского конфликта и нейтрализовать нежелательное развитие событий («168 ЖАМ», 22.03). «В результате падения цен на нефть и Россия, и Азербайджан становятся непредсказуемыми». Эксперт считает, что для преодоления внутриполитических проблем обе страны могут пойти на изменение статус-кво в Карабахе.
МИД РФ объявил, что не может быть речи о денонсации советско-турецкого Московского договора 1920 года, так как нет практики расторжения мирных договоров, устанавливающих границы. Автор статьи «Еще один армянский вопрос» («Азг», 25.03) возражает: Османская империя имеет такой опыт, например — расторжение Севрского договора.
Однако дело в том, что «Россия является гарантом сохранения границ европейского региона» и поэтому не пойдет на расторжение Московского договора. В то же время РФ «нарушила принцип нерушимости границ, присоединив Крым и признав независимость Абхазии и Южной Осетии». Автор уверен, что самой Армении не нужно расторжение Московского договора, поскольку в этом случае будет действовать Александропольский договор, по которому турецкие войска должны находиться на очень малом расстоянии от Еревана.