Российский посол подпортил «праздник», сообщает «Салiдарнасць» (31.03) в статье по итогам пресс-конференции главы дипмиссии РФ в Минске Александра Сурикова, сделавшего, по мнению автора, «неприятные для официального Минска заявления». «Весьма показательно, что накануне „дня единения народов Белоруссии и России“ Суриков не рапортовал об успехах и даже не обходил острые углы, а говорил о „еле дышащих заводах“ и помехах интеграции в виде человеческих амбиций, — отмечено в статье. — Оратор, разумеется, умолчал о том, что уже на протяжении двух лет именно РФ является главным импортером экономической нестабильности в нашу страну».
«Провал белорусско-российских интеграционных проектов характеризует взаимоотношения между двумя странами в целом», — уверен экономист Ярослав Романчук, комментирующий высказывания российского посла Сурикова о крахе интеграционных проектов Белоруссии и России («Салiдарнасць», 31.03). Ситуация, когда «власти не могут договориться даже о проектах в рамках ЕАЭС, не сулит ничего хорошего белорусской экономике». «Когда две стороны подписывают договор, видя в нем изъяны, дыры и ограничения, то виноваты обе стороны», — замечает аналитик.
«Советская Белоруссия» (31.03), рассказывая о достижениях Союзного государства за 20 лет, обращает внимание на слова российского дипломата Сурикова о том, что «ученым, историкам, философам еще предстоит по-настоящему осмыслить значение этого дня, этого события для судеб миллионов жителей России и Белоруссии».
«Заглохла и вся интеграция в рамках, как ее раньше называл официоз, славянской двойки. Белоруссия тихо дрейфует от России», — рассказывает читателям Naviny.by (02.04) политолог Александр Класковский. «Москве нужен белорусский плацдарм, Минску — российские субсидии. Но у этого вялого альянса технологически отсталых экономик и авторитарных режимов нет потенциала, драйва для настоящего развития. К тому же Белоруссии чужды великодержавные амбиции Кремля и все дороже независимость, что также постепенно углубляет трещину между партнерами».
«Если сейчас вспоминать Союзное государство, что первое приходит на ум? Прежде всего, это, конечно, различные заседания депутатов «союзного парламента» и «тет-а-тетные» переговоры руководителей России и Белоруссии. Таким образом, «единение народов Белоруссии и России» остается всего лишь мифом, либо «потенциалом», — указывает «Новы час» (2.04). Безусловно, продолжает издание, белорусы готовы и дальше пользоваться «удобствами»: отсутствием контроля на границе с Россией. Но жить они «привыкли в независимой стране — им и без „общих государств“ хорошо».
«О каком единении народов Белоруссии и России может идти речь? Это просто политическая инерция обанкротившейся идеи», — констатирует «Новы час» (2.04).
Обещанный Белоруссии двухмиллиардный кредит Евразийского фонда стабилизации и развития не покинет Москвы и сразу пойдет на оплату долга перед Россией, делится мнением «Салідарнасць» (28.03). «Это как раз в логике Кремля — держать на коротком поводке белорусское правительство, говорить, что мы союзники, но одновременно с этим не давать Белоруссии слезть с российской кредитной иглы. На самом деле это удочка или удавка Кремля, чтобы у Белоруссии даже мыслей не было об ориентации на Запад».
«Дестабилизация обстановки несет угрозу режиму Лукашенко, но крайне выгодна России», — полагает «ЕвроБеларусь» (28.03). «Россия пытается сохранить свою гегемонию в регионе не только экономическими и политическими средствами, но военной угрозой и постоянно висящей угрозой дестабилизации обстановки в Белоруссии и на Украине. Поскольку российская экономика больше не позволяет покупать политическую лояльность своих сателлитов, в качестве инструментов принуждения к „дружбе“ используются военная угроза и угроза дестабилизации ситуации. Лукашенко боится дестабилизации гораздо больше, чем непосредственного военного вмешательства России или экономических условий, которые Россия ему выдвигает».
«Американский десант в Союзное государство», — заголовок в газете «Белрынок» (30.03), которая анализирует итоги визита в Белоруссию помощника министра обороны США Майкла Карпентера и визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. «В Минске часто страдают геополитическим гегемонизмом, который решительно не имеет под собой никаких реальных оснований. Вот вместе с Россией — да, но с большой опасностью для жизни».
США не собираются конкурировать с Москвой за влияние на Минск — «во всяком случае, в обозримом будущем, пока у Белоруссии не появится внятная и понятная установка на активное сближение с Западом», разъясняет на страницах «Беларускай праўды» (31.03) бывший белорусский дипломат Валерий Ковалевский. «Лукашенко сказал, что Белоруссия не будет воевать на чужой территории в угоду интересам членов ОДКБ. Он также публично повторил позицию США об уважении суверенитета и независимости Белоруссии». Дипломат полагает, что оба заявления президента «были адресованы и Москве, и Вашингтону: Белоруссия не отказывается от союзнических отношений с Россией, но дальше этого не пойдет».
«Лукашенко мирится с Америкой, а доллары дает Россия», — подчеркивают эксперты Naviny.by (30.03). «Так совпало, что в день встречи Александра Лукашенко с высоким чином Пентагона Белоруссия получила первый транш — полмиллиарда долларов евразийского кредита. Вот они, чудеса геополитической эквилибристики: белорусское руководство стремительно нормализует отношения с Западом, с которым Россия сегодня на ножах, отбивается от ее авиабазы и при этом умудряется получать от восточного союзника новые финансовые вливания».
Аналитик-международник Андрей Федоров придерживается той точки зрения, что действия Москвы объясняются «не боязнью геополитической измены, а тем, что обвал белорусской экономики станет большой головной болью для самой России». «При этом США не думают перетянуть Лукашенко на свою сторону, им достаточно, чтобы здесь не наращивался российский ударный кулак, — продолжает тему военный эксперт Алесин Алесин. — Москва же дает кредит, чтобы усилить внутренние позиции белорусского руководителя, чтобы его не постигла участь Януковича из-за резкого обострения социальных нужд населения. А вопрос размещения авиабазы на сегодня для российского руководства, похоже, не столь принципиален, чтобы ломать копья».
Дмитрию Медведеву не стоит обижаться на Лукашенко, советует «Салiдарнасць» (31.03) в связи с визитом российского премьер-министра на Мотовилихинские заводы, в ходе которого прозвучала критика в адрес белорусского руководства. «Можно предположить, что раздражение у Медведева вызвало непостоянство официального Минска, который вроде как соглашался продать МЗКТ, а потом блокировал процесс. Однако обижаться на Лукашенко нынешнему российскому премьер-министру не стоит, поскольку он и сам замечен в том же пороке».