Сохранявшиеся последние десятилетия в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе напряженные отношения между Азербайджаном и Арменией вновь привели к обострению ситуации в регионе, отмечает бюллетень политических новостей ИРИ Akhbare-rooz (2.04). В минувшую субботу Азербайджан призвал армянскую сторону к прекращению враждебных действий, и вместе с этим министерство обороны республики объявило об одностороннем прекращении огня, пишет издание, со ссылкой на сообщения Russia today.
Президент Армении Серж Саргсян сообщил в своем телевыступлении о 18 убитых и 35 раненых армянских военнослужащих, однако не уточнил, идет ли речь о военнослужащих вооруженных сил Армении либо о добровольческих формированиях Нагорного Карабаха, подконтрольных Еревану, добавила газета.
Издание напомнило о перемирии, объявленном обеими сторонами в мае 1994 года при посредничестве ОБСЕ и контактной группы под председательством России, Франции и США, добавив однако, что усилия международных посредников по «конструктивному разрешению противоречий» так и не дали желаемых результатов.
В настоящее время Минская группа ОБСЕ активно призывает стороны строго придерживаться перемирия, а ее представители намерены посетить Ереван, Баку и сам Нагорный Карабах, сообщает портал Javan (6.04). При этом на портале подчеркивается, что именно «бездействие Минской группы» до недавнего времени стало одной из причин вспышки напряженности в карабахском регионе.
Карабах станет теперь, несомненно, центральной темой саммита глав дипведомств стран СНГ, который на днях стартует в Москве. В российском МИДе выражают крайнюю озабоченность ситуацией в регионе, пишет издание, а вот озабоченность Еревана в последние дни – «несколько иного плана».
Армению весьма тревожит военное сотрудничество Баку и Тель-Авива, отметил Javan и рассказал, что недавно в соцсетях появилось видео, демонстрирующее беспилотник с самонаводящейся установкой по уничтожению движущихся наземных целей. В МИДе Армении сразу заявили, что беспилотник — израильского производства и находится на вооружении ВВС Азербайджана. Кроме того, Ереван призвал также и РФ приостановить военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. Издание напомнило при этом, что у России подписан с Азербайджаном контракт на 4 миллиарда долларов по продаже российского вооружения.
Конфликт вокруг статуса Нагорного Карабаха разразился еще в 1988 году, когда регион являлся автономной областью в составе Азербайджана, а после распада СССР превратился в настоящую войну, завершившуюся в 1994 оккупацией бывшей автономии Вооруженными силами Армении, разъясняет авторитетная Ettelaat (3.04). Издание добавляет, что самопровозглашенную республику под управлением Еревана до сих пор пока никто не признал.
Между тем президент России Владимир Путин призвал враждующие стороны к немедленному прекращению боевых действий, чтобы предотвратить новые жертвы, сообщило издание. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, в Кремле сожалеют, что стороны вновь «скатились к вооруженному противостоянию», написала Ettelaat, уточнив, что Москва также сообщила о договоренностях с американской стороной по совместным усилиям, направленным на «обуздание вооруженного конфликта».
Исходя из геополитического значения Кавказского региона, кризис в Карабахе имеет большое значение не только и не столько для Армении и Азербайджана, сколько для России, полагает эксперт по проблемам Евразии Бахрам Амир Ахмадиан (Bahram Amir Ahmadiyan). В своей статье в Hamshahri (3.04) Ахмадиан предлагает анализировать события в Нагорном Карабахе «на двух уровнях»: на одном находятся конфликтующие стороны, то есть Армения и Азербайджан, на другом — Россия и Турция.
Первая считается союзником Армении, а вторая — Азербайджана. Исходя из этого, можно предполагать, что нынешняя «горячая» фаза этого конфликта — временная, поскольку за спиной Азербайджана находится военная мощь Турции, а через нее — и всего блока НАТО, а за спиной Армении стоит военная поддержка России, которая по своей военной мощи, очевидно, превосходит Турцию.
Следовательно, усугубление конфликта может означать прямое втягивание в него России и блока НАТО, а такого развития событий вряд ли желают в Баку, Ереване, Анкаре и Москве, полагает эксперт. Стало быть, имеет смысл говорить о важнейшей роли в этом конфликте именно России, нежели прочих сторон, продолжает эксперт.
Армения хоть и считается союзником России, но для России в геополитическом плане Азербайджан намного важнее Армении. Соответственно, если Баку оставит попытки «укрепить сотрудничество с НАТО» и сделает «хотя бы небольшой разворот в сторону России», последняя немедленно возьмет в конфликте сторону Азербайджана. Тогда роль Турции будет нейтрализована и кризис прекратится сам собой, полагает Ахмадиан. Поэтому и в Армении, и в Баку многие справедливо считают, что ключевая роль в урегулировании конфликта принадлежит России.
С началом очередной «горячей фазы» карабахского конфликта возрастает роль «региональной дипломатии» для предотвращения его дальнейшей эскалации, говорится на портале Javan (4.04). Уже озвучили реакцию на происходящее в регионе крупные региональные государства и ведущие мировые державы. Многие наблюдатели и комментаторы обращают внимание, что эскалация конфликта создает почву для разрастания экстремизма и террористической опасности во всем кавказском регионе, а это — предмет общей озабоченности России и Ирана.
Первые лица этих государств и дипломаты призвали к скорейшему урегулированию конфликта. Сергей Лавров заявил, что нет иного пути к урегулированию, кроме как возвращение к перемирию и налаживание конструктивного диалога сторон при посредничестве Минской группы ОБСЕ, а министр обороны ИРИ Хусейн Дехган (Hossein Dehqan) тоже призвал стороны к сдержанности и в телефонной беседе с азербайджанским коллегой подчеркнул: «Иран не пожалеет усилий для содействия немедленному регулированию карабахского конфликта». Глава МИД ИРИ намерен провести консультации по налаживанию мирного диалога и с армянским и с азербайджанским коллегой, сообщает Javan.
Операция по освобождению древней Пальмиры продолжается, но теперь уже — от бомб и мин, оставшихся в городе после оккупации ИГ, и в этом самое активное участия примут особые подразделения вооруженных сил РФ, пишет Ettelaat (2.04). Первые подразделения российских саперов, прибывающие на авиабазу Хмеймим и направляющиеся в Пальмиру, оснащены всем необходимым для нейтрализации мин — обученными собаками, роботами-миноискателями и прочим оборудованием, сообщила газета со ссылкой на сообщение Минобороны РФ.
Рассказывая о визите президента Турции в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности, Ettelaat (2.04) обратила внимание на его выступление в Институте Брукингса (Brookings Institution), где Реджеп Эрдоган заявил о «надеждах» на нормализацию отношений с Россией, с которой у Турции «много общих интересов». Причем «пересмотра» нынешнего состояния российско-турецких отношений Эрдоган ожидает и от Москвы, отметила Ettelaat.
Турецкие издания одновременно сообщили о задержании в Турции человека, подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24, сбитого турецкими ВВС над территорией Сирии в ноябре прошлого года. Факт задержания подозреваемого подтвердили и в турецкой полиции, отметила Ettelaat.
Hamshahri (1.04), ссылаясь на турецкие СМИ, пишет о том, что подозреваемый в убийстве российского летчика Алпарслан Челик (Alparslan Celik) задержан в одном из ресторанов города Измир. У Челика и его спутников изъяты автомат Калашникова, два револьвера и большое количество боеприпасов. Преступника и сопровождавших его лиц ждет допрос в местном отделе полиции по уголовным преступлениям, добавило издание.
Крупнейшая российская нефтедобывающая компания «Роснефть» объявила о плановом сокращении уровня добычи в текущем году, пишет Donya-e Eqtesad (1.04) со ссылкой на сообщение от «источников» в министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Однако руководство самой компании, добывающей около трети от общего объема российской нефтедобычи, не прокомментировало это сообщение, добавило издание.
Вероятно, предполагает издание, намерение «Роснефти» связано с очередным саммитом в Дохе, в котором примут участие страны ОПЕК, Россия и другие крупные нефтедобывающие страны мира. На запланированном на апрель саммите стороны вновь будут обсуждать возможности стабилизации нефтяного рынка, уточняет Donya-e Eqtesad.
Однако в канун саммита по стабилизации рынка нефти, который должен пройти в столице Катара 17 апреля, уровень нефтедобычи в России очередной раз обновил рекорд за последние 30 лет, отметила та же Donya-e Eqtesad (2.04). Он достиг 10 миллионов 910 тысяч баррелей в день, или 46 миллионов 149 тысяч тонн за прошедший март, что превысило как показатели минувшего февраля, так и все данные за период, начиная с 1987 года, подчеркнуло издание.
Это говорит о том, что России сложно придерживаться обязательств по удержанию объема добычи сырой нефти на январском уровне, которые она на себя взяла. Ситуация усложняется еще тем, что все крупнейшие энергетические компании РФ («Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ) имеют каждая свою собственную программу добычи, пояснила Donya-e Eqtesad.