Этим утром у меня была встреча с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, на которой мы обсуждали вопрос о совместной работе США и наших натовских союзников по противодействию общим угрозам, начиная с неоимперских амбиций России и кончая апокалиптической террористической кампанией ИГИЛ. Встреча стала мощным напоминанием о важном вкладе союзников Америки в нашу национальную безопасность.
На следующий день после террористических атак 11 сентября, которые унесли жизни 2 600 американцев и 136 граждан стран НАТО, союзники Америки по альянсу впервые в истории прибегли к статье 5 Североатлантического договора, в которой говорится, что нападение на одного является нападением на всех. Когда Америка начала борьбу с «Аль-Каидой» и Талибаном в Афганистане, НАТО сражалась с нами плечом к плечу. На пике военных действий в Афганистане в составе международной коалиции находилось 40 тысяч натовских военнослужащих. Это значит, что благодаря вкладу натовских союзников сорока тысячам американцев не пришлось рисковать своей жизнью и здоровьем на афганской земле. Сегодня в операции «Решительная поддержка» участвуют свыше шести тысяч натовских военнослужащих. В ходе войны свою жизнь в Афганистане отдали более одной тысячи солдат из стран НАТО. Как и многие мои коллеги, я настаивал и настаиваю на том, чтобы наши союзники по НАТО выполняли свои обязательства и тратили больше средств на собственную оборону. Но ту цену, которую они заплатили кровью, воюя вместе с Америкой, ни в коем случае нельзя ни умалять, ни забывать.
Америка лучше защищена и находится в большей безопасности благодаря тому, что у нее есть союзники в Европе и во всем мире, которые готовы нести бремя коллективной обороны, увеличивая эту ношу.