Эстонская пресса активно комментировала материалы Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) о финансовых злоупотреблениях ряда мировых деятелей. Особое место отводится президенту РФ Владимиру Путину. Ärileht (4.04) рассказывает о друге Путина, крестном отце одной из его дочерей, виолончелисте Сергее Ролдугине. Доход компаний Ролдугина от сделок, которые «эксперты сочли подозрительными», составил несколько миллионов долларов. Его вовлеченность в сложные офшорные сделки вызывает подозрения в том, что кто-то другой мог использовать его компании для решения своих задач. По мнению газеты, «внутренний круг Путина» ничего, по сути, не делает, но за счет «темных схем» зарабатывает миллионы.
Утечка данных показывает, как главы государств и «диктаторы» прячут свои богатства, отмечает ERR (4.04). Хотя президент России Владимир Путин напрямую не указывается в обнародованных документах, они свидетельствуют, как масштабная сеть из его окружения пользуется налоговым раем, причем схема «увода денег» является «одной из самых сложных». «Предположительно, за последние два года через банк «Россия» в налоговый рай ушло более миллиарда долларов, — указывает ресурс. — Элита Кремля уходит от экономических санкций в связи с украинским кризисом».
С точки зрения Eesti Päevaleht (4.04), «самое главное разоблачение» в скандале с утечкой «панамского досье» касается ближайшего круга Владимира Путина. СМИ России замалчивают разоблачения, сообщает газета. «Хотя влияние разоблачений на общественное мнение России останется предположительно незначительным, они помогут понять обстоятельства загадочной смерти Михаила Лесина».
В Эстонии совсем не обсуждается вопрос о влиянии антироссийских санкций, в ходу только клише о том, что нужно потерпеть и подождать, когда Владимир Путин что-то сделает, раскрывает подноготную внешней политики Эстонии депутат Европарламента Яна Тоом (Yana Toom) в газете Eesti Päevaleht (8.04).
В статье «От санкций до мазохизма» она пишет, что санкции «не только чрезвычайно вредны экономически, но и совершенно беспомощны». Они были введены с целью вернуть Крым Украине и заставить Россию выполнять минские соглашения. «При нашей жизни Крым останется российским, так как исходящая от НАТО угроза для Путина никуда не исчезла», — указывает депутат. А что касается минских соглашений, то, по ее мнению, больше всего в них заинтересована сама Россия, так как они означают федерализацию Украины. Но вредные для самой Европы санкции поставлены в зависимость от поведения Украины, а она является партнером, который не вызывает доверия даже у самого большого оптимиста.
Из-за падения цен на нефть России придется сократить оборонные расходы, прогнозирует Postimees (5.05) со ссылкой на доклад стокгольмского института SIPRI. Хотя в прошлом году военные расходы России несколько выросли, они все же были меньше, чем планировал Кремль. В 2015 году они сократились на три процента, а в остальных отраслях сокращения составили в среднем 10%, узнала газета. Падение расходов на оборону ожидается в нынешнем году на уровне девяти процентов, но, «несмотря на бюджетные сокращения практически во всех отраслях, оборонные расходы в России остаются приоритетными».
Россия извлекает пользу не только из массового нашествия беженцев с Ближнего Востока, но и из «замороженных конфликтов» близ своих границ, пишет в Postimees (6.04) глава парламентской комиссии по государственной обороне Марко Михкельсон (Marko Mihkelson). По его словам, «замороженные конфликты» — это рычаг России, с помощью которого она осуществляет свою политику влияния на территории «бывшей империи».
Но «конфликт в Нагорном Карабахе является самым сложным из них и самым опасным, где даже руки президента Путина могут оказаться короткими». Неважно, кто начал нынешний этап конфликта в Карабахе или какую роль сыграла здесь «рука Кремля»: важна роль «главного решающего», а таковым, по мнению Кремля, не могут быть ни США, ни ЕС и еще меньше Турция или Иран, утверждает депутат. «Активность Москвы показывает ее жизненную заинтересованность стать главным в стратегическом равновесии на Южном Кавказе».
Неонацизм в Европе, вызванный ее исламизацией и кризисом беженцев, искусно подогревается Кремлем, считает аналитик центра RAND Кристофер Шиввис. В интервью Postimees (4.04) он высказал мнение, что в Европе отчетливо проявляется правая популистская реакция в отношении мигрантов и растет неуверенность людей в связи с террористическими атаками. «Я считаю, что ее питают и целенаправленные усилия Кремля по разжиганию этих чувств. Это очень опасный коктейль».
Эстония, будучи частью Евросоюза, в отношении России должна выступать вместе со всеми, «но в рамках общей политики можно продолжить развивать и человеческие отношения, и по линии бизнеса», призывает бывший зампред Европейской комиссии, претендующий на пост президента Эстонии Сиим Каллас (Siim Kallas) в интервью газете Postimees (5.04) Причиной конфликтов между Россией и Западом является «историческое противостояние славянофилов и западников», считает он. Политики, реально принимающие решения, боятся показаться слишком дружественными по отношению к Западу. Но сейчас политика больше беспокоит развитие ситуации внутри самой России. «Довольно большое» число россиян уже замечает, что напряжение растет, с экономикой — проблемы. «Ситуация внутри России — нервная и напряженная», — уверен Каллас.
Проблемы россиян не могут не отразиться на ее ближайшем соседе — Эстонии. Введенные Москвой «контрсанкции» больно бьют по официальному Таллину, не упускающему случая подчеркнуть готовность следовать за инициаторами установки торговых преград. Особо трудно приходится аграриям и пищевикам. Установленные Россией ответные санкции привели к сокращению экспорта молочных продуктов в 2015 году на 30% или в денежном выражении на 133 миллиона евро, констатирует Postimees (7.04). В последний раз такой низкий уровень экспорта был зарегистрирован в 2009 году. «В ситуации, когда в Эстонии производят молока и молочных изделий больше, чем потребляют, сокращение доли экспорта является признаком угрозы». Склады в Эстонии заполнены до отказа.
Вместе с тем, сыры с эстонской торговой маркой все-таки по-прежнему продаются в магазинах России, радуется Maaleht (7.04). В 2015 году в РФ была вывезена 81 тонна сыра эстонского производства. Как признался руководитель предприятия E-Piim Яанус Муракас (Jaanus Murakas), фирма получила от России весной прошлого года разрешение продавать безлактозный сыр. «Это была большая победа. Мы проделали большую работу, чтобы доказать, что наши сыры безлактозные, и получили разрешение продать тысячу тонн на экспорт», — пояснил предприниматель. Товар начали поставлять в апреле, но успели вывезти только 81 тонну.
«Мы с нетерпением ждем позитивных политических решений от Европейского союза, чтобы затем в качестве ответного шага Россия вновь открыла доступ к своему рынку», — говорит руководитель молочного предприятия Tere Оливер Крууда (Oliver Kruuda). По его словам, российский рынок является «огромной ценностью» для эстонских пищевиков.