Главной темой недели стала «Прямая линия с Владимиром Путиным». «Самый новый спектакль» президента, «шоу одного человека», «лапша для широких масс», «отдушина для русской души» — это лишь некоторые описания, которые встречаются в СМИ.
«Конечно, спектакль был тщательно подготовлен, писала деловая Handelsblatt (15.04). — Согласно российским медиасообщениям, люди, задававшие вопросы, по крайней мере сидевшие в телестудии, прошли инструктаж в одном подмосковном санатории». «Высокий рейтинг Владимира Путина следует в значительной степени отнести на счет общения с народом в таком формате: россиянам импонирует легкость, с которой президент жонглирует цифрами или демонстрирует знание подробностей», — отметила газета.
«Владимир Путин каждый год отвечает на вопросы россиян, — говорилось в сюжете радиостанции Deutschlandradio (14.04). — Телешоу воспринимается как отдушина для народа, при этом Путин выступает в роли благодетеля, который серьезно относится к заботам людей и подгоняет нерадивых чиновников». В этой связи многие издания рассказали о реакции омских чиновников на жалобу по поводу плохих дорог в городе. «Путин позиционировал себя как микроменеджер нации, — писал Der Spiegel (16.04). — Молодой женщине по имени Катя достаточно было пожаловаться, чтобы чиновников города охватил страх: не прошло и часа, как они пообещали исправить все недостатки в Омске к 1 мая».
Комментаторы делают упор на экономической части выступления президента. Они напоминают о том, что на осень намечены парламентские выборы, и российские власти должны предпринять меры для стабилизации ситуации, в противном случае избиратели могут «отвернуться» от партии власти — «Единой России».
Нынешняя «Прямая линия» показала, что внутренняя политика становится приоритетом для Кремля, подчеркнул Der Spiegel (16.04). «Путин ответил в целом на 80 вопросов, 25 из них касались социальной сферы, 20 — экономических тем. Внешняя политика — 14 вопросов — отошла на второй план». «Однако представления Путина о том, как помочь переживающей кризис экономике встать на ноги — необходимо обеспечить „приток инвестиций“, „сейчас правительство об этом думает“, — носят неопределенный характер».
В контексте темы медиа обсуждали ситуацию с «панамскими документами» и «невозмутимую реакцию» Путина на соответствующий вопрос. Некоторые газеты приводили подробности и рассказывали об «офшорных миллиардах друга президента Сергея Ролдугина».
Инцидент над Балтийским морем — пролет российских бомбардировщиков вблизи американского эсминца «Дональд Кук» — в критическом ключе комментировали ведущие издания. «Демонстрация военной силы, как во времена холодной войны — так озаглавлен комментарий в Berliner Zeitung (15.04). Влиятельная Die Zeit (14.04) привела слова пожелавшего остаться анонимным представителя Пентагона о том, что это «самое агрессивное из того, что мы наблюдаем с некоторых пор».
СМИ отметили «гневную реакцию» американской стороны, которая обвинила Россию в «агрессивных маневрах» в небе над Балтикой. Frankfurter Allgemeine Zeitung (15.04) обращает внимание на «язвительный» ответ России и цитирует сообщение министерства обороны РФ: «Российские пилоты действовали в соответствии со всеми правилами безопасности и нормами международного права», поэтому «болезненная реакция наших американских коллег непонятна».
«В прошлом и американские пилоты также демонстрировали русским, как быстро и на какой низкой высоте они могут летать», — признает Frankfurter Allgemeine Zeitung (15.04) в другом комментарии. Но Москва демонстрирует не только военную силу: в ее действиях присутствует жесткий политический расчет, утверждает газета. «Имитация атаки над Балтикой призвана сказать американцам: это наш пруд… В ответ НАТО должна проявить благоразумие, но у Путина ни в коем случае не должно создаться впечатление, будто его бряцание оружием наводит страх на Запад».
В контексте темы практически все издания подчеркнули, что российско-американские отношения омрачает украинский конфликт, из-за которого Соединенные Штаты расширили свое военное присутствие в Восточной Европе.
Россия упоминалась в комментариях по поводу встречи по нефти в Дохе. Встреча крупнейших нефтедобывающих стран показала, насколько разобщена некогда всемогущая организация ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти), писала Die Welt (17.04). «Иран отказал в участии, Саудовская Аравия лавировала, и в итоге даже компромисс не был достигнут».
На раскол в рядах стран ОПЕК указал и Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg), главный эксперт по сырьевым товарам банка Commerzbank (Handelsblatt, 18.04). Неудачная встреча в Дохе пролила свет на то, как далеко зашел процесс, считает он. «Это провальный картель. Все хотят высоких цен [на нефть], но никто не готов сделать для этого что-нибудь. Чтобы добиться стабилизации цен, все 13 стран — членов организации должны действовать сообща».
Разочарование России итогами встречи быстро сменилась гневом, прежде всего, в отношении «мнимого союзника» Саудовской Аравии, заметила Die Welt (19.04). «Ответ Кремля не заставила себя ждать: через несколько часов после провальной встречи в Дохе замминистра финансов Сергей Сторчак заявил о предоставлении кредита в размере пяти миллиардов долларов Ирану», — пишет газета, намекая на враждебные отношения Эр-Рияда и Тегерана. По оценкам Тимоти Эша (Timothy Ash), аналитика Nomura International, «великолепный выбор времени».
Все страны — участники встречи испытывают большие трудности и хотят разорвать порочный круг: дешевая нефть и, как следствие, избыточная добыча, констатировала Sueddeutsche Zeitung (18.04). Die Welt (17.04) обратила внимание на проблемы, с которыми столкнулись многие энергетические концерны на фоне низких цен на топливо. «Больше всех пострадал российский Газпром: концерн, занимавший когда-то третье место в списке крупнейших нефтяных и газовых гигантов, опустился сейчас на 13-е место».
СМИ отреагировали на решение ВАДА амнистировать российских атлетов, уличенных в употреблении мельдония, со смешанным чувством недовольства и разочарования: ведь россияне могут получить возможность участвовать в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.
«Дать задний ход Агентство побудили споры экспертов по поводу периода выведения мельдония из организма», — пояснила Die Tageszeitung (18.04). «Окончательные результаты исследований будут известны лишь в сентябре 2016 года: щекотливый расклад, поскольку к тому времени Олимпийские игры будут состоявшимся фактом», — подчеркнула газета.
По мнению Sueddeutsche Zeitung (14.04), причиной неожиданной смены курса ВАДА могли стать «тайные попытки российских чиновников предотвратить наказание спортсменов». Газета также допустила, что «свое влияние в мире спорта и политики использовал президент России Владимир Путин». «У него хорошие отношения с президентом МОК Томасом Бахом (Thomas Bach), который, забегая вперед, похвалил принимаемые Россией меры по борьбе с допингом. Теперь интересно следить за тем, каким спортсменам дадут возможность участвовать в Играх, и к каким аргументам при этом прибегут».