РФ — Латвия: прагматичные ноты на негативном фоне
«Несмотря на негативный фон, некоторые прагматичные ноты и разумные зерна, которые подтверждают необходимость сотрудничества между Россией и Латвией как соседями, сохраняются», — констатирует посол РФ в Риге Александр Вешняков. Интервью с ним публикует Neatkarīgā rīta avīze (25.04). Своей важнейшей задачей в нынешних условиях посол считает развенчивание мифов о якобы исходящих от России угрозах. В качестве позитивных примеров взаимодействия он привел работу по демаркации границы и выполнение двустороннего соглашения о воинских захоронениях.
Вешняков призывает не воспринимать программы России по поддержке соотечественников как «воспитание угрожающей безопасности Латвии пятой колонны». Его удивляет, что с некоторыми представителями организаций российских соотечественников в «компетентных органах» Латвии проведены «воспитательные беседы»: такая практика чревата «возвратом к полицейскому государству».
От ответа на вопрос о том, как формировать отношения с РФ, в большей мере зависит то, какими будут предпринимательская среда, зарплаты учителей и медиков в Латвии, рассуждает Neatkarīgā rīta avīze (27.04). С точки зрения комментатора газеты, легче всего тем политикам, которые с начала 1990-х годов скандировали: «русские плохие, они оккупанты, Россия — угроза». После событий на Украине эти «ястребы» могли похвастаться, мол, «мы знали, что Россия — агрессор». Но сейчас по тактике отношений с РФ нет единого мнения ни в Балтии, ни в ЕС.
Тем временем, возвращения на российский рынок ждут французские сыры, итальянские вина, норвежский лосось. «А что же латышская салака? Так и останется плавать в бензопирене?», — риторически вопрошает автор. Напряженные отношения между Западом и Востоком не должны быть причиной отказа от выгодного для Латвии сотрудничества с Россией, заключает он, напоминая восточную мудрость: с врагом не стоит пировать, а торговать — можно.
По оценке Latvijas avīze (30.04), строительство космодрома «Восточный» хорошо характеризует менталитет, слабые стороны, но, безусловно, также силу и возможности России. За относительно короткий срок русские на пустом месте в сибирской тайге построили современный космодром с городом для 19 тысяч жителей. Правда, «как обычно» не обошлось без «жертв», в данном случае в виде украденных семи с половиной миллиардов рублей и не выплаченных вовремя зарплат строителям.
После первой неудачной попытки запуска ракеты Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову — «народу это должно понравиться», отмечает комментатор. И добавляет: через семь лет с «Восточного» смогут стартовать пилотируемые космические корабли, и тогда в проигрыше окажется Казахстан, которому пока немалые деньги приносит космодром «Байконур».
«Скандальный выпад» Ушакова и «экспансионизм» Кремля
Ir (29.04) резко комментирует опубликованную мэром Риги Нилом Ушаковым в Facebook карикатуру на тему подсчета ущерба от «советской оккупации», каковой ущерб специальная комиссия Латвии оценила в 185 миллиардов евро. По мнению журнала, истоки иронии Ушакова следует искать в 2004 году. Тогда Кремль, «не в силах воспрепятствовать вступлению Латвии в НАТО и ЕС, сменил враждебную риторику на примиренческую и объединил ряд прокремлевских партий под вывеской Центра «Согласие», фасадом в котором стал Ушаков». Комментатор советует рижскому мэру адресовать призыв больше думать о будущем «товарищу Путину, который переживает развал СССР как величайшую геополитическую катастрофу и пытается восстановить Российскую империю».
Нил Ушаков — промовсковски ориентированный политик, не сомневается Latvijas avīze (29.04). После «российского вторжения на Крымский полуостров» Ушаков и его соратники «уклонялись от прямого ответа на вопрос об оккупации украинской территории и всячески пытались оправдать политику Путина», возмущена газета. Пока «мировые лидеры» думали о том, как «прекратить агрессию России на Украине», Ушаков поехал в Москву для встреч с представителями политической элиты РФ и Патриархом Кириллом.
В свое время Ушаков «осознанно выступил против основных ценностей латвийской государственности, поддержав референдум о русском языке как «втором государственном языке Латвии». С учетом всего этого не стоит удивляться насмешке мэра Риги над подсчетом «ущерба от оккупации», резюмирует газета.
Российские разведчики-нелегалы могут проникнуть в Латвию, воспользовавшись программой «Вид на жительство в обмен на инвестиции», предостерегает на страницах Latvijas avīze (27.04) экс-офицер КГБ СССР и сотрудник латвийской разведки в отставке Роберт Анспакс (Roberts Anspaks). «Эти люди могут несколько лет прожить в Латвии, приведя в порядок биографию, а потом направиться в Европу, США. Это традиционный прием разведки СССР, и в России он не изменился», — сказал он. По его оценке, «Россия хочет, чтобы Балтия была в ее сфере влияния».
«В условиях, когда Россия разрушила существовавший порядок европейской безопасности, вступление Швеции в НАТО никоим образом не будет способствовать деэскалации ситуации и сдерживанию», — указывает в интервью Ir (28.04) министр иностранных дел Швеции Маргот Вальдстрём. Она приезжала в Юрмалу на совещание глав МИДов стран Северной Европы, Балтии и Вышеградской группы. «Мы 200 лет воздерживались от присоединения к военным альянсам, и так будем продолжать», — подчеркнула министр, отметив в то же время важность сотрудничества Швеции с НАТО.
«Гарант безопасности Европы — НАТО», — убежден депутат Европейского парламента от Германии Ханс Олаф Хенкель. С ним встретился корреспондент Latvijas avīze (28.04). «Попытки создать европейскую армию сделают нас более уязвимыми к экспансионистской политике Путина. Если Путин увидит, что у Европы есть своя армия во главе с такими людьми, как председатель Европейского парламента Мартин Шульц, то я и пятерки не дам за независимость Латвии», — добавил немецкий парламентарий. По его словам, «пропагандистская машина Путина мощно работает в Западной Европе и оказывает влияние на германский электорат».
«Что делал Путин в Сирии?» Ответ на этот вопрос ищет Latvijas avīze (25.04). Предполагается, что «любая внешнеполитическая кампания для Путина связана с решением внутриполитических проблем». Прошлой осенью важнейшая задача Кремля состояла в том, чтобы «отвлечь внимание россиян от Украины», чтобы они не увязывали экономический кризис, рост цен и снижение зарплат с «оккупацией Крыма».
«Путин многократно подчеркивал, что сирийская операция — это военные учения. Но у оппозиции в Сирии нет ни военно-воздушных сил, ни систем ПВО. Это военный опыт в борьбе с мирным населением и партизанами. Можно заключить, что Кремль готовится к подавлению волнений или в странах-сателлитах, или в самой России», — цитирует издание политолога Андрея Пионтковского. «С начала падения цен на нефть смерть, ненависть и страдания — главный экспортный товар России», — обличает в свою очередь автор статьи.