Наконец-то появилась хорошая новость для Латинской Америки: есть признаки того, что значительная часть экономики региона начинает восстанавливаться раньше, чем ожидалось.
Месяц назад Международный валютный фонд и другие международные финансовые институты спрогнозировали, что в 2016 году экономика Латинской Америки снизится второй год подряд, а также продолжится рецессия в течение ближайших двух-трех лет. В действительности оказалось, что не так уж все плохо.
Основная причина для осторожного оптимизма заключается в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США решила оставить процентные ставки без изменений. На этом фоне происходит укрепление национальных валют стран Латинской Америки по отношению к доллару.
Возможно, это звучит странно, но это так. Дело в том, что темпы роста экономики США оказались меньше прогнозов экономистов. Когда экономика США не растет, ФРС сохраняет низкие процентные ставки, чтобы дать возможность компаниям занимать относительно дешевые деньги и тем самым двигать экономику вперед.
И это уже происходит на практике. Когда новое правительство Аргентины недавно объявило о размещении на международном долговом рынке облигаций на общую сумму в 16,5 миллиарда долларов под процентную ставку от 6,7% до 7,5% годовых, то тут же нашлись более 600 инвестиционных фондов, готовых потратить на приобретение облигаций 68 миллиардов долларов.
Приток свободных долларов укрепляет национальные валюты стран Латинской Америки, позволяя им импортировать товары и услуги по более низким ценам, а также выплачивать свой внешний долг без особого напряжения. Кроме того, для латиноамериканцев теперь стали более доступные поездки за границу.
«Экономический рост в Латинской Америке будет больше, чем ожидалось. Как ни странно, восстановление экономики в регионе не имеет ничего общего с тем, что делают латиноамериканские страны, а полностью зависит от экономической ситуации в США», — заявил в беседе со мной Альберто Берналь (Alberto Bernal) эксперт по развивающимся рынкам ценных бумаг компании XP Securities.
По его мнению, показатели экономического роста в регионе не будут значительными, но превзойдут прогноз, который дал Международный валютный фонд в прошлом месяце.
В апреле МВФ прогнозировал, что экономика стран Латинской Америки в 2016 году сократится на 0,5 %. Следует отметить, что многие независимые экономисты полагают, что регион может закончить год с нулевым ростом, а возможно будет даже скромный рост.
По прогнозам компании XP Securities, в 2016 году национальная валюта Бразилии по отношению к доллару укрепится на 11,6%, Мексики — на 7,3%, Колумбии — на 13,4%, Чили — на 12,4%, Перу — на 12%.
В Аргентине в текущем году национальная валюта продолжит слабеть по отношению к доллару и обесценится на 8,3%.
Мое мнение: Укрепление латиноамериканских национальных валют положительно скажется на увеличении экспорта сырья из большинства стран Южной Америки экспорта, вместе с тем, окажет негативное влияние на те страны, где в основе экспорта лежит промышленные товары, в частности, это касается Мексики. Затраты на рабочую силу в Мексике будут увеличиваться, что приведет к удорожанию товаров для иностранных потребителей.
Следует учитывать, что мы не скоро увидим повышение цен на сырье, скорее всего, произойдет лишь незначительный рост цен на нефть и полезные ископаемые. При таком развитии событий есть опасность, что ряд стран Южной Америки могут самоуспокоиться и отложить на неопределенный срок выполнение срочных задач по диверсификации экономики.
Нет никакого сомнения в том, что укрепление национальных валют — позитивный фактор, который совпал с изменением политического климата в регионе на фоне прихода к власти сил, далеких от скороспелых популистских решений.
Иностранные инвестиции и финансовая помощь дают южноамериканским странам определенную экономическую передышку для того, чтобы приступить к тому, что они должны были делать еще много лет тому назад, а именно: инвестировать в образование и инновации, а также диверсифицировать свою экономику.
У Латинской Америки есть прекрасная возможность направить всю свою энергию на производство высокотехнологичных, современных товаров и таким образом успешно вписаться в мировую экономику. Есть шанс вступить в эпоху долгосрочного процветания. Главное не упустить такую возможность!