В этом году празднование Дня Победы в Москве продемонстрировало, как сильно западные санкции и низкие цены на нефть ударили по российской экономике: количество военных и число машин проехавших или пролетевших перед трибунами уменьшилось по сравнению с прошлым годом на треть, — пишет Rzeczpospolita (10.05). В прошлом году ВВП России упал на 3,7%, прогнозы этого года говорят об уровне в 1%, что заставляет Кремль, в частности, сокращать расходы на вооружения. Праздник, добавляет издание, сопровождало ощущение изоляции: из иностранных лидеров в Москве присутствовал лишь президент Казахстана, не было там и иностранных военнослужащих, тогда как на предыдущем параде по Красной площади маршировали представители армий девяти стран, в частности, Индии и Армении.
Владимир Путин приучил российских и иностранных наблюдателей к пышным празднованиям Дня Победы, которые обходятся каждый год в сотни миллионов рублей, однако, российского президента волнует не историческая память или чувства ветеранов: в первую очередь речь идет о поддержании в россиянах веры в величие их страны вне зависимости от экономических сложностей или проблем с функционированием демократических институтов, — рассказывает журналистка канала TVP Info (09.05). Путину, который создал из победы во Второй мировой войне фундамент своего государства, нечего предложить своим гражданам в будущем, и поэтому он старается с размахом прославлять прошлое, объясняет автор материала. В этом контексте, отмечает она, становится понятно, почему россияне так отчаянно атакуют каждого, кто осмеливается усомниться в героизме Красной армии, и, в частности, настолько негативно реагируют на демонтаж в польских городах памятников советским военачальникам.
В этом году на Красной площади встречали не как обычно «парад сынов и внуков победителей», а современных героев боев в Сирии, что подчеркивали как комментаторы российских СМИ, так и сам Владимир Путин, обращает внимание Gazeta Wyborca (09.05). Кроме того в своем праздничном выступлении российский лидер заявил, что Россия готова сотрудничать со всеми государствами, чтобы выработать современную систему внеблоковой международной безопасности. Москва, напоминает издание, не в первый раз выступает с такими предложениями: за ними кроется стремление Кремля провести что-то вроде новой Ялтинской конференции или Венского конгресса, чтобы крупные державы, в первую очередь Россия и США, смогли разделить между собой сферы влияния и установить новый миропорядок.
Внимание Gazeta Wyborcza (09.05) привлекло также прошедшее 9 мая шествие «Бессмертного полка». В 2015 году в этой акции приняло участие более полумиллиона человек, но Запад или не заметил ее, или назвал очередным проявлением российского милитаризма и империализма, что, как полагает корреспондент газеты, совершенно несправедливо. «Полк», отмечает он, придумали четыре года назад на независимом томском телеканале, который призвал жителей Томска выйти на улицы города с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой отечественной войне — воевавших на фронте и трудившихся в тылу. Речь шла о том, чтобы вернуть россиянам семейную память о войне, не отлакированную пропагандой и патриотическими фильмами. Когда акция переместилась в Москву, появились опасения, что государство захочет политизировать и присвоить себе гражданскую инициативу, зародившуюся в период антикремлевской «белой революции», однако и там удалось обойтись без государственных флагов и государственных символов. «Люди делились воспоминаниями и рассказами дедов о голоде, скитаниях, страшных поражениях первых дней войны, триумфальных днях мая 1945. Это была правда из окопов, а не школьных учебников», — вспоминает журналист о своем участии в марше «Бессмертного полка» в прошлом году.
Стремление Владимира Путина создать внеблоковую систему международной безопасности связано, как полагает комментатор Rzeczpospolita (11.05) Анджей Талага (Andrzej Talaga), с тем, что сама Россия не смогла создать ни одного реального блока: им не стал ни Евразийский экономический союз, ни СНГ, ни Шанхайская организация сотрудничества, ни Организация Договора о Коллективной Безопасности. Кремлю остается лишь вести игру, нацеленную на раскол мнений в рамках Евросоюза или даже распад этой организации, чему призвана служить, в частности, поддержка радикальных европейских сил в разных странах. Сила России, ее национальный потенциал выглядят на фоне НАТО и ЕС бледно, но набирают красок в контактах с отдельными государствами — Францией, Германией, Италией, Великобританией, поэтому Кремль давно пытается привлечь сильные народы подключиться к совместному «исполнению европейской симфонии без мелких скрипачей и флейтистов», — образно описывает ситуацию эксперт. «Сейчас сильные страны ЕС на российском предложении ничего не выигрывают, и поэтому не поддержат его, но когда Европейский союз начнет рушиться, а им придется принять более самостоятельный политический курс, искушение может оказаться для некоторых неодолимым», — предсказывает он.
Залог польской безопасности — крепкая позиция в рамках ЕС и в первую очередь Североатлантического альянса, благодаря им Россия не переходит, в частности, в отношениях с Польшей от мелких провокаций к реальному военному нападению, говорит тот же аналитик в интервью Fronda.pl (06.05). Российское государство располагает ядерной триадой и сильными конвенциональными силами, которых достаточно для победы над большинством стран мира, однако эти «зубы» слишком тупы для столкновения с НАТО, говорит собеседник портала, который, впрочем, не исключает, что в преддверии саммита Альянса обстановка может накалиться. «Наверняка будут провокационные шаги. Недавно было объявлено о создании трех новых дивизий на западной границе России или о переброске боевых единиц в Калининградскую область. Все это может произойти, но более серьезных инцидентов, таких, как обмен ударами, скорее всего, не будет», — предполагает он.
В Калининградской области уже давно находятся ракеты с ядерными боеголовками, убежден эксперт по вопросам безопасности Анджей Запаловский (Andrzej Zapałowski). «У меня также нет сомнений в том, — продолжает он в интервью Nasz Dziennik (10.05), — что россияне создадут дивизии, о которых они заявили. Но они будут, скорее, ориентированы на ситуацию, с которой мы имеем дело на Кавказе, а не на Восточную Европу. Здесь России будет достаточно новейших ракетных систем, размещенных в Белоруссии». Собеседник газеты не возлагает больших надежд на то, что уровень безопасности восточного фланга НАТО сможет повысить размещенная на польской территории американская бронетанковая бригада или новые базы противоракетной обороны США в Румынии и Польше. Смысл существования баз сводится к одному: «ядерный удар по ним, вероятнее всего автоматически поставит Вашингтон в состояние войны с Москвой», — резюмирует эксперт.
Польше не следует слишком сильно полагаться на своих западных союзников и верить в их возвышенные обещания, поскольку в итоге может оказаться, что, как и в 1939 году, никто из них не захочет умирать за польские города, с тревогой пишет публицист Rzeczpospolita (12.05). На официальном уровне лидеры стран «старого» ЕС и Белый дом критикуют современную политику России, однако одновременно они продолжают видеть в ней партнера по бизнесу или борьбе с терроризмом, а в Путине — не преемника генсеков, а продолжателя российских дореволюционных традиций. В свою очередь, российские элиты понимают, что им невыгодно находиться в изоляции от стран, которые представляют для них источник благосостояния. Это, рассуждает автор публикации, может стать фундаментом для создания нового «концерта великих держав», как в XIX веке, важную роль в котором играла Россия. «Польша для западных стран — основной инструмент игры с Кремлем. В формальном смысле ее, конечно, нельзя, игнорировать, ведь она остается членом НАТО и ЕС. Однако на деле тот факт, что Польша когда-то принадлежала к Организации Варшавского Договора и СЭВ, может оказаться решающим, а ее отношения с Москвой будут считать на Западе внутренним делом Восточно-Центральной Европы», — заключает он.