Когда выяснилось, что 15 из 19 террористов, участвовавших в атаках 11 сентября в США, граждане Саудовской Аравии, нам стало понятно, что мы стоим перед лицом серьезного кризиса отношений между некогда союзными государствами Саудовской Аравией и США. И вот наконец длящееся с 2001 годы расследование привело к тому, что «Специальная комиссия по расследованию терактов 11 сентября», заканчивая свою работу, подтвердила невиновность Саудовской Аравии.
В последнее время отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном достигли крайней точки напряженности. Ко всему прочему сенат США на очередном заседании принял законопроект, который позволит родственникам жертв атак 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию, чтобы доказать ее причастность к тем страшным событиям.
Однако сразу после случившегося американские следователи, проводя одно из крупнейших расследований в истории человечества, перевернули каждый камен в поисках всех причастных к этому преступлению. Все сведения, полученные в результате работы следователей, говорили о причастности террористической организации «Аль-Каида». В этой связи следует подчеркнуть, что известная на весь мир «Аль-Каида» всегда являлась врагом Саудовской Аравии, с которым королевство вело войну еще с 90-х годов прошлого века. Разумеется, ни одному сведущему в делах Ближнего Востока американскому политику или эксперту спецслужб США не пришло на ум, что Саудовская Аравия тесно связана с деятельностью «Аль-Каиды», включая террористические атаки на Нью-Йорке и Вашингтон. Так и произошло — эти смешные обвинения быстро рассеялись в воздухе, не причинив особого вреда отношениям между странами.
Даже те самые «28 страниц» доклада об атаках 11 сентября администрация Джорджа Буша-младшего приняла решение засекретить, чтобы избежать возможного ухудшения отношений с Саудовской Аравией. И это понятно. В те времена злоба и негодование людей были столь велики, что им было бы сложно адекватно воспринять результаты расследования.
В те далекие времена я спросил одного саудовского чиновника, что он думает по поводу происходящего. Он ответил тогда, что Саудовская Аравия не просила США о засекречивании этих материалов. Более того, она в принципе не возражала против публикации результатов расследования.
Саудовская Аравия не была замечена в отношениях с «Аль-Каидой» ни разу за 20-летнюю историю этой террористической организации. Более того, она являлась основным врагом организации. Тогда как о связях Ирана с террористами «Аль-Каиды» в свое время стало точно известно. Тегеран дал приют десяткам ее полевых командиров, бежавших от американских бомбардировок по позициям организации в Афганистане в 2001 году. Кроме того, газетой Washington Post были опубликованы документы, найденные американцами в тайнике Усамы бен Ладена, расположенном в его доме в пакистанском городе Абботабад, во время спецоперации по его ликвидации. Из этих материалов следует, что лидер «Аль-Каиды» писал своим соратникам, чтобы они не вмешивались в Иран и не трогали союзных Ирану шиитов в Ираке. Тегеран всегда сотрудничал с «Аль-Каидой», помогал финансово, обеспечивал ее оружием, людьми и связями. Тут необходимо вспомнить о еще одном союзнике Ирана — сирийском режиме, который также приютил на своей территорию тысячи террористов «Аль-Каиды», перебравшихся в Сирию через иракскую границу.
Спорные вопросы между Эр-Риядом и Вашингтоном не являются существенными. Самые сложные из них касались деятельности экстремистов и их агитаторов, сборщиков средств, некоторых СМИ, благосклонных к «Аль-Каиде». Даже эти противоречия были преодолены после того, Министерству внутренних дел Саудовской Аравии удалось ликвидировать структуры, оказывавшие идеологическую поддержку террористам. Были арестованы тысячи людей, в том числе причастных к вербовке «джихадистов», сбору средств и агитации. Более того, Саудовская Аравия открыла свои двери для американских специалистов, чтобы снять с себя все подозрения в поддержке террористов.
Пыльная буря, поднявшаяся сегодня, сопровождаемая «оттепелью» в ирано-американских отношениях, уже привела к тому, что и США, и Саудовская Аравия с трудом могут рассмотреть будущее своих двусторонних отношений. Тегеран, после более 30 лет споров и вражды, вдруг решил пойти на компромисс и примирение. Однако нет сомнения, что иранский режим в силу своего характера не станет приспосабливаться к Западу, что, разумеется, приведет к новому всплеску напряженности между ними.