СМИ активно комментировали избрание президентом страны бывшего главу Австрийской партии зеленых Александра Ван дер Беллена (Alexander Van der Bellen). На фоне прочих публикаций выделяется статья в газете Der Standard (24.05) под заголовком «„Двойная“ радость на родине родителей Ван дер Беллена», в которой речь идет о том, что «Эстония рассматривает австрийского президента и как эстонского гражданина». По данным эстонского МИДа, «дети жителей разрушенной в 1940 году независимой Эстонии, имевшие до 16-го июня 1940 года гражданство Эстонии, автоматически являются гражданами сегодняшней Эстонии». Предъявленные журналистам документы «доказывают, что родители будущего президента, имели тогда эстонское гражданство», — констатирует газета.
В статье говорится о том, как ликовали по поводу победы Ван дер Беллена не только его родственники в Эстонии, но и эстонские политики. «Избрание президента с эстонскими корнями создает выгодные условия для более тесного сотрудничества между Эстонией и Австрией», — заявил председатель внешнеполитического комитета в эстонском парламенте Свен Миксер (Sven Mikser). «Итоги выборов — еще один повод вдвойне поздравить австрийцев», — подчеркивает бывший министр иностранных дел, а ныне депутат от либералов в Европейском парламенте Урмас Паэт (Urmas Paet). «Ван дер Беллен является на настоящий момент очень разумным выбором, это хорошо и для Европы, и для Австрии», — заявил Паэт Агентству печати Австрии.
Интерес к Ван дер Беллену проявляют также в российском Пскове, родном городе его родителей. «В некоторых местных СМИ есть заголовки, говорящие о победе потомка дворян из Пскова или внука псковского губернатора», — приводит газета слова директора архива региона Псков Валерия Кузьмина.
(Doppelte Freude in der Heimat von Van der Bellens Eltern)
Отношения России и НАТО по-прежнему волнуют австрийские СМИ. О том, «как НАТО „устрашает“ Кремль», пишет газета Die Presse (20.05). Альянс вооружает Прибалтику и «устрашение» стало в Брюсселе самым популярным словом, признает издание. Накануне последней встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг предложил новую линию поведения альянса по отношению к России: «комбинацию из силы, устрашения и диалога».
Руководство НАТО должно совершить нечто, «похожее на эквилибристику» — показать напуганным балтийским странам и Польше, что альянс стоит на защите их интересов — и при этом не нарушить договор от 1997 года между НАТО и Россией, объявляющий Россию и НАТО партнерами и запрещающий длительное пребывание значительных сил НАТО на его восточном фланге. «Польша готова порвать этот документ в клочья», — признает Die Presse. Компромисс предполагает, что альянс вооружает свой восточный фланг только на ротационной основе.
Россия уже давно чувствует себя «в кольце», признает газета. Несмотря на протесты из Москвы, НАТО решает принять в альянс Черногорию. Еще раньше Россия объявила создание ракетного щита в Румынии «угрозой национальной безопасности». В то же время Россия не жалеет денег на модернизацию армии. На заявленное усиление восточного фланга НАТО «Кремль хочет отреагировать несоразмерно, а именно тремя новыми дивизиями на западе и юге России (по сообщениям, не менее 10 тысяч солдат)».
И все же сейчас самой опасной ареной остается небо, например, над Балтийским морем. Уполномоченный германского правительства по связям с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) говорил в интервью для Focus online о «необычно возросшем числе российских маневров», заявляет Die Presse.
Постоянная тема СМИ — экономический кризис в России. «Падение зарплат: россияне заняли место китайцев на рынке труда», — заявляет Der Standard (20.05). Россия официально отброшена до статуса страны с дешевой рабочей силой. По оценке Сбербанка, средняя зарплата российского служащего составляет примерно 433 доллара. «Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае», — объяснил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Он добавил, что в Польше, Сербии или Румынии, которые в Европе всегда стояли в самом низу таблицы по зарплатам, в среднем зарплаты выше.
Для России последних лет это нетипичная ситуация. В прошлом иностранные предприятия — в том числе и из Австрии — жаловались на недостаток квалифицированных кадров и в связи с этим на высокие затраты на содержание персонала. Падение рубля в корне изменило ситуацию.
Население беднеет, констатирует газета. Россиянам придется туже затянуть пояса, что позволит — по подсчетам правительства — увеличить инвестиции в российскую экономику. И тогда можно надеяться, что в 2019 году ВВП опять вырастет на 4,5%. Тогда могут вырасти и зарплаты. А российским пенсионерам предстоят нелегкие времена, так как в политику «возвращается экс-министр финансов Алексей Кудрин, который настаивает на повышении пенсионного возраста», — пишет Der Standard.
Газета Wirtschftsblatt (23.05) опубликовала репортаж из вахтового поселка Сабетта на полуострове Ямал с рассказом об уникальном проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) и транспортировке его по Северному морскому пути. Проект честолюбивый во всех отношениях: с завода, расположенного севернее Полярного круга, в разные страны кораблями и без участия западного капитала будут поставлять СПГ. В Сабетту можно попасть только по воздуху или по морю. Дорог здесь нет. Но кругом идет стройка. В прошлом году на полуостров доставили кораблями более трех миллионов тонн стройматериалов. Здесь работают 15 тысяч человек вахтенным способом — месяц работа, месяц отпуск.
Общая стоимость проекта «Ямал СПГ» составляет 27 миллиардов долларов. Самый крупный участник проекта российский концерн НОВАТЭК. Затем идут китайский CNPC и французский Total. Для России успех проекта важен и в политическом плане. Кремль хочет показать, что он может реализовать такой гигантский проект, несмотря на санкции. С китайской поддержкой, добавляет газета. Наряду с государственными российскими банками в конце апреля два китайских банка дали кредит в размере 12 миллиардов долларов.
Москва уже давно пытается позиционировать Северный морской путь как международный транспортный путь. В 2015 году специально было выработана стратегия развития, чтобы лучше использовать потенциал маршрута. По расчетам российского правительства, по этому пути будет поставляться около 80 миллионов тонн груза в год. Эксперты скептически смотрят на эти планы Москвы. С одной стороны, из-за крайне сурового климата, с другой стороны — из-за высоких затрат, указывает газета.
Стоит ли производить СПГ в Сабетте в таких условиях — покажет время. Наряду с экономическими рисками «добыча сырья в чувствительной и уязвимой арктической экосистеме несет в себе и большую опасность для окружающей среды», резюмирует Wirtschftsblatt.
СМИ продолжают комментировать разоблачения бывшего главы РУСАДА Григория Родченкова. Томас Бах призывает «привлечь всех виновников к ответственности», пишет Die Presse (19.05). Президент МОК Томас Бах принял участие в телефонной конференции по обсуждению последних событий в расследовании допинговых скандалов. Речь шла об Олимпийских играх и в Пекине, и в Лондоне, и, конечно, в Сочи. Бах требует от функционеров и чиновников, чтобы они оказывали всяческую поддержку Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) в его расследованиях. И он считает теперь «возможным» отстранение России от участия в Играх.
Руководство расследованием поручено бывшему французскому полицейскому и сотруднику Интерпола Матью Хольцу (Mathieu Holz). 17 июня на встрече в Вене будет решаться вопрос о допуске к Играм в Рио, но если верить хорошо информированным источникам, то Россия в Бразилию не поедет. Да и «можно ли представить себе, чтобы спортсмены, на полгода исключенные из всех международных соревнований, получали медали или вдруг ставили рекорды», — возмущается газета.
Однако Бах дал понять, что он хочет дождаться итогов расследования ВАДА и только тогда оценить факты. Но в одном он убежден: если будет налицо организованный допинг, то «все виновные будут привлечены к ответственности». Россия, наконец, согласилась на «полную кооперацию», — добавляет издание.
«России грозит самое суровое спортивное наказание — отстранение от Олимпиады», пишет и газета Kurier (19.05). После допингового скандала президент МОК Томас Бах усиливает давление на Россию. К расследованию событий в Сочи подключилось и министерство юстиции США. По сведениям The New York Times рассматриваются «версии заговора и обмана». Минюст США подозревает российских чиновников, спортсменов, тренеров и ответственных за антидопинг. Составлена также и комиссия по расследованию от ВАДА.
В принципе, Россия готова сотрудничать с международной комиссией по расследованию, отмечает Kurier, однако Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, «скептически и с непониманием отреагировал» на подключение юстиции США: «Россия будет рассматривать это как еще оду попытку Вашингтона распространить компетентность судов США на другие страны».