В британских СМИ вновь всплыла тема сбитого в небе над Украиной малайзийского боинга рейса MH17. Родственники погибших пассажиров подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием «взыскать от России и Путина» по десять миллионов долларов за каждого погибшего, пишет The Guardian (23.05). Издание напоминает, что самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на территории, «контролировавшейся пророссийскими повстанцами», ракетой класса «земля-воздух», «сделанной в России».
Газета The Independent (21.05) уточняет сумму иска, поданного «против российского президента Владимира Путина»: она составляет «165 миллионов фунтов стерлингов».
Австралийская контора адвокатов LHD, вчинившая иск в ЕСПЧ от имени 33 родственников семи семей из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, подготовила «две тысячи страниц», на которых «документально засвидетельствован» тот факт, что «россияне там были, и российское тяжелое вооружение было там», подразумевая под словом «там» местность, «подконтрольную пророссийским повстанцам», а под «тяжелым вооружением» — ЗРК «Бук», сообщает The Financial Times (22.05).
По словам представителя LHD, «ясно, что без разрешения Путина ракеты для ЗРК „Бук“ никогда бы не появились на территории Украины». В то же время, в заявлении Совета по безопасности Нидерландов, сделанном еще в прошлом году, «не указывается, кто именно выпустил ракету».
Издание также напоминает, что две трети погибших пассажиров были голландцами, остальные — уроженцы Австралии, Малайзии и некоторых других стран.
Интересы жертв рейса MH17 защищает адвокат Джерри Скиннер (Jerry Skinner), который известен тем, что он подавал иск от имени родственников 270 жертв, погибших в печально известной катастрофе над Локерби еще в 1988 году, сообщает The Daily Mail (21.05). В результате Ливии пришлось выплатить 2,7 миллиарда долларов, или по десять миллионов долларов за каждого из погибших, напоминает издание.
Пятеро «обманутых британских спортсменов», которым не достались олимпийские медали восемь лет назад, призвали «отстранить Россию от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро», пишет The Times (25.05). «Обманутые британские спортсмены» — это метательница копья Голди Сейерс (Goldie Sayers), а также легкоатлеты-бегуны Мартин Руни (Martyn Rooney), Роберт Тобин (Robert Tobin), Майкл Бингэм (Michael Bingham) и Эндрю Стил (Andrew Steele).
Российские спортсмены могут лишиться девяти олимпийских медалей, полученных на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, сообщает газета.
14 российских спортсменов «подозреваются в применении допинга на Олимпиаде в Пекине», — сообщает The Guardian (24.05). По этой причине участие этих легкоатлетов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под вопросом. В настоящее время Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) готовится принять решение о том, можно ли допускать россиян к олимпийским играм, и это решение будет вынесено 17 июня, сообщает газета.
Международный олимпийский комитет «должен быть смелым и „выкинуть“ Россию из игры» в связи с допинговым скандалом, в котором замешаны российские спортсмены, воинственно пишет The Daily Telegraph (20.05). Если слова «нетерпимость к допингу» еще что-нибудь значат, то в нынешнем олимпийском году против России должны быть приняты «серьезнейшие санкции», пишет газета.
Начинают поступать отклики на освобождение Надежды Савченко. «Надя Савченко, украинский пилот вертолета, которая была отправлена за решетку, получив сомнительный приговор, освобождена в ходе обмена военнопленными», при этом данное событие может «приблизить окончание войны на востоке Украины», пишет The Daily Telegraph (25.05). «Мисс Савченко» обменяли на двух «представителей российских спецслужб» — Александра Александрова и Евгения Ерофеева; обмен происходил на бетонной полосе аэропорта Ростова-на-Дону.
Данный обмен, по мнению газеты, «удаляет одно из нескольких препятствий на пути реализации минских соглашений».
«Ее обвинили в смерти российских журналистов, но она стала украинским героем», — пишет The Independent (25.05), комментируя новость об обмене Надежды Савченко. Касаясь освобождения двух россиян в обмен на неё, издание добавляет: «Москва, которая отрицает, что ее войска присутствовали в восточной части Украины, никогда в открытую не признавала, что эти двое действовали по ее приказу».
В Москве выход Британии из ЕС «воспримут не как трагедию, а как серьезную благоприятную возможность», пишет The Guardian (19.05) в аналитической статье. Россия, «наверное, испытывает радостное волнение в связи с возможностью дальнейшего раскола в Европе» вследствие референдума о выходе Великобритании (по-английски Brexit — или Брексит по-русски). По мнению бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта (Guy Verhofstadt), Владимир Путин является «единственным лидером, который останется в выигрыше» от Brexit, пишет издание.
С одной стороны, «особых признаков того, что в Москве предпринимаются попытки повлиять на исход предстоящего голосования, не наблюдается». Однако, с другой стороны, Москва «прекрасно понимает, что ослабленный Евросоюз, поглощенный заботами, связанными с нежелательными последствиями выхода Британии, стал бы более уступчивым партнером по переговорам» — и этот факт, по мнению издания, «бесспорный».
«Теперь, когда отношения между Евросоюзом и Москвой сведены до исторического минимума, Россия стала неожиданной, но заметной тенью, неотступно сопровождающей кампанию в поддержку Брексита», — пишет The Financial Times (24.05). Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон попытался было усилить поддержку сторонников членства в Евросоюзе и с этой целью «втянул Владимира Путина в спор», назвав российского президента «единственным мировым лидером, который, вероятно, будет рад, если на референдуме победят сторонники выхода из ЕС». Однако эти высказывания британского премьера «ошеломили чиновников в Москве, где референдум особого интереса прежде не вызывал». Тем не менее, референдум о выходе Великобритании из ЕС «служит напоминанием о сложных взаимоотношениях между Москвой и Евросоюзом», пишет газета.