Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) назначило канадского адвоката Ричарда Макларена (Richard McLaren) возглавить комиссию по независимому расследованию обвинений в возможных махинациях на государственном уровне c допинг-пробами во время зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, сообщает франкоязычный сайт 24 Heures (21.05). Макларен был членом независимой комиссии во главе с бывшим главой ВАДА Диком Паундом (Dick Pound), который в ноябре 2015 года объявил о широком использовании допинга в российской легкой атлетике. Это привело к временному отстранению России от соревнований по решению Международной федерации легкой атлетики(IAAF).
До 15 июля комиссия, в которую также вошли француз Матье Хольц (Mathieu Holz) и канадка Кристиан Эйотт (Christiane Ayotte), должна будет предоставить свои заключения председателю агентства. Комиссия призвана установить наличие махинаций с процессом допинг-контроля на Олимпийских играх в Сочи, в том числе факт фальсификации образцов в сочинской лаборатории, а также выявить тех, кто принимал в этом участие и определить спортсменов, которые получили награды в результате махинаций.
«Если все факты подтвердятся, это будет позором для нашего спорта, для страны. Надеюсь, что виновные будут строго наказаны», — заявил в интервью франкоязычной газете Le Matin (22.05) Вячеслав Фетисов, бывший глава Росспорта. Нельзя позволить людям, организовавшим допинг таким образом, уйти от ответственности. Но очень важно — предоставить вещественные доказательства. Будучи министром спорта, Фетисов активно боролся с допингом. «Я не так уж наивен и понимаю, что не все так радужно в России. Даже в то время, когда я возглавлял комитет спортсменов во Всемирном антидопинговом агентстве. Но тогда ситуация была лучше, чем сегодня».
По поводу раздающихся требований исключить российских спортсменов от участия в ОИ в Рио-де-Жанейро, Фетисов привел пример бойкота США Олимпиады 1980 года в Москве, а затем отказ России принимать участие в ОИ-1984 в Лос-Анджелесе по политическим мотивам. От этого никто не выиграл, и те, кто принимал такие решения, сегодня, скорее всего, стыдятся этого. Сейчас решения будут приниматься на международном уровне, но это ничего не меняет. Страдают только невиновные спортсмены, мечтающие участвовать в Олимпийских играх. По словам Фетисова, нужно установить «нулевой допуск» для тех, кто замешан в применении допинга. Но нельзя это делать в ущерб чистым спортсменам.
Отношения России и НАТО традиционно вызывают интерес СМИ. «НАТО стремится вести переговоры с Россией по Сирии и Ливии», — утверждает немецкоязычная Neue Zuercher Zeitung (21.05). Решение о принятии Черногории в НАТО Россия сочла провокацией, так как рассматривает «Балканы как свою традиционную сферу влияния», отмечает газета. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков накануне предостерегал, что «продолжающаяся экспансия военных структур НАТО на восток может привести к ответным мерам». Эти угрозы ставят Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в трудное положение, считает газета. С одной стороны, Польша и балтийские страны ожидают от альянса усиления их защиты от Москвы. С другой стороны, Запад вынужден кооперировать с Россией в решении конфликтов в Сирии и Ливии.
НАТО пытается сохранить свою «двойную стратегию устрашения и диалога». В то время, как усиливается присутствие войск НАТО в Эстонии, Латвии и Литве, альянс предлагает Москве еще до саммита НАТО в начале июля провести переговоры в рамках Совета НАТО — Россия. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил, что «возвращение конфликтующих сторон за стол переговоров в Женеве возможно лишь с помощью Москвы». И добавил, что и переговоры в Вене по Ливии «требуют участия Москвы». Чтобы не усугубить и без того непростые отношения с Россией, «НАТО старается не проявлять особую активность даже в Сирии и в Ираке», — резюмирует Neue Zuercher Zeitung.
Франкоязычная Tribune de Genève (20.05) обращает внимание на доклад Международного валютного фонда об экономическом развитии России в 2016 году. На сегодняшний день МВФ менее пессимистичен в отношении российской экономики, которая переживает самый продолжительный спад с момента прихода к власти Владимира Путина, хотя и не исключает слабый рост в долгосрочной перспективе из-за отсутствия структурных реформ, способных сделать ее экономику менее зависимой от нефти. МВФ ожидает сокращение ВВП почти на 1,5% в этом году и его рост на 1% в следующем году.
Правда, министр экономики РФ Алексей Улюкаев считает, что ВВП снизится на 0,2% в этом году и возобновит свой рост в 2017 году на уровне 0,8%, отмечает газета. Согласно официальным статистическим данным, экономика России сократилась на 1,2% в годовом исчислении в первом квартале, то есть меньше, чем ожидало правительство.
О дефиците свободы прессы в России пишет немецкоязычная Basler Zeitung (21.05), комментируя увольнение ведущих сотрудников медиахолдинга РБК. Еще в середине апреля, когда сотрудники ФСБ и налоговики обыскивали банки миллиардера и владельца РБК Михаила Прохорова, оппозиционные СМИ забили тревогу, указывает газета. Телеканал «Дождь» предположил, что власть «пытается заставить Прохорова продать свою медиагруппу». За несколько недель до этого РБК привлекла внимание публикацией о недвижимости родственников Путина. А в начале апреля последовала нашумевшая статья о панамских документах и офшорном бизнесе близких друзей главы государства.
Прохоров опроверг все слухи о предстоящей продаже, чему никто не поверил. При этом не все московские журналисты верят в близкий конец свободы прессы. «Россия не Северная Корея, — говорит близкий к Кремлю публицист Максим Шевченко, — В России есть более оппозиционно настроенные СМИ, чем РБК, например, радио „Эхо Москвы“ или ТВ „Дождь“». Шевченко считает, что причина, скорее, в разборках между Прохоровым, другими олигархами и Кремлем, чем в публикациях о панамских документах, указывает газета.
Приводит Basler Zeitung и мнение Айдера Мушдабаева, эмигрировавшего в Киев бывшего редактора «Московского Комсомольца»: «Экономический кризис обостряется, осенью предстоят выборы. Сейчас власть будет еще сильнее давить на СМИ, которые пишут о том, что люди становятся беднее».
Родственники погибших пассажиров рейса MH-17 Malaysia Airlines, сбитого ракетой российского производства над восточной Украиной 17 июля 2014 года, предъявили иск России и президенту Путину, пишет франкоязычная Tribune de Genève (23.05). Иск подан в Европейский суд по правам человека австралийской юридической компанией от имени 33 родственников жертв из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Они требуют выплаты 7 миллионов швейцарских франков за каждую жертву.
Россия возвращается на международный долговой рынок попреки санкциям, пишет Le Temps (24.05). Минфин назначил инвестиционный банк «ВТБ Капитал» организатором размещения ценных бумаг — без уточнения сроков и объемов. По данным банковских источников, опрошенных агентством Интерфакс, десятилетние бонды были предложены в понедельник с прогнозируемой доходностью от 4,65% до 4,9%.
Neue Zuercher Zeitung (21.05) опубликовала две статьи про Крым, в одной из которых речь идет о винодельческом комбинате «Массандра», который «пытается противостоять политическим бурям». Побывав на юге полуострова, журналист газеты убедился в том, что, «захватив полуостров, Россия получила не только регион большого стратегического значения», но и «важнейший винодельческий район Украины».
Рассказав об истории комбината, автор сфокусировался на проблемах сегодняшнего дня, напомнив, что ЕС и США включили предприятие в санкционный список, а это означает «запрет не только экспорта вин на Запад, но и любое сотрудничество» с «Массандрой», констатирует журналист Neue Zuercher Zeitung.
В другой статье газета пишет о том, что «Крым для многих европейцев является неизвестным регионом, расположенным где-то на востоке» (Neue Zuercher Zeitung, 21.05). Но эта культурная «жемчужина» тесно связана не только с российской историей, но и с историей всей Европы. Газета обращается к сегодняшней ситуации на полуострове, который после «аннексии Крыма Россией» оказался оторван от материковой части и фактически стал островом, оказавшимся в зависимости от поставок воздушного и паромного сообщения.
Андрей Соболев, депутат верхней палаты российского парламента от города Севастополь, критикует изоляционную политику Запада. «Мы всегда были частью Европы. Настало время, чтобы Америка и „ее европейские государства-сателлиты“ признали решение жителей Крыма в пользу России».
«Из-за нерешенного вопроса о своем статусе Крым на долгое время останется серой зоной, как Северный Кипр или Южные Курилы, где ничего не развивается», — приводит газета слова российского оппозиционера Алексея Навального. И заключает, что если он окажется прав, то Крым, который на протяжении тысячелетий был соединяющим звеном между Востоком и Западом, станет «символом разделения».