Самый молодой из них был еще школьником. Хансу-Йоахиму Блюхеру было 17 лет, когда он решил покинуть интернат в городе Мисдрое (Misdroy) на берегу Балтийского моря. Он не хотел больше изучать алгебру и читать немецких классиков в тот момент, когда сотни тысяч других людей стали солдатами и воевали на фронте. Его предком был известный Гебхард Леберехт фон Блюхер (Gebhard Leberecht von Blücher). Кто знает, как часто Ханс-Йоахим слышал подобные слова: «Браться за дело энергично и смело — как Блюхер». Это выражение восходит к представлению об отчаянной смелости прусского генерала по прозвищу «Только вперед». Он имел непосредственное отношение к победе в Битве народов под Лейпцигом в 1813 году, а в 1815 году он своевременно пришел на помощь англичанам под Ватерлоо, и в результате Наполеон проиграл свое последнее сражение.
Граф Ханс-Йоахим фон Блюхер, которого в семье и в кругу друзей называли просто Йохеном, был самым молодым из братьев Блюхер, судьба которых до сих пор до сих пор трогает и напоминает события, лежащие в основе фильма «Спасти рядового Райана». Для этого фильма режиссер Стивен Спилберг переработал историю четырех братьев Ниланд, из которых двое погибли во время вторжения в Нормандию в 1944 году, а третий пропал без вести и считался погибшим. Чтобы избавить мать от получения четвертой похоронки, американские военные пытались спасти четвертого из братьев, которого в фильме зовут Джеймс Фрэнсис Райан.
24-летний граф Вольфганг фон Блюхер, 19-летний Леберехт и Ханс-Йоахим, которому было только 17 лет, погибли 21 мая 1941 года во время проведения «Операции Меркурий» (Unternehmen Merkur), в ходе которой немцы десантировались на Крит. В социальных сетях, а также на таких веб-сайтах, как «История вермахта» (Geschichte der Wehrmacht), этих солдат принято героизировать. Там говорят о «храбрости», о «готовности принести себя в жертву». На самом деле, судьба братьев Блюхер всего лишь трагична, и она свидетельствует о дьявольской соблазнительной силе национал-социализма.
После того, как греческие войска в апреле капитулировали на материковой части, 32 тысячи британских, австралийских и новозеландских солдат, а также 10 тысяч греческих солдат и многочисленные критские добровольцы продолжали защищать этот остров, который представлялся стратегически важным для защиты конвоев, направлявшихся в Египет и в Суэцкий канал. Войска союзников были сконцентрированы в районе населенного пункта Малеме в северо-восточной части, а также в районе Ираклиона.
Поскольку британские королевские военно-морские силы господствовали на море, немецкое руководство приступило к планированию высадки десанта небывалого масштаба. После мощных ударов с воздуха на этот остров предполагалось десантировать целиком 7-ю парашютную дивизию под командованием генерала Курта Штудента — в общей сложности более 10 тысяч парашютистов-десантников. Операция началась 20 мая и закончилась спустя десять дней эвакуацией союзнических сил.
То, что национал-социалистическая пропаганда праздновала как убедительную победу — она была достигнута, прежде всего, из-за ошибок британского руководства, — оказалось, в действительности, настоящей катастрофой. Многие немецкие солдаты из-за плотной эшелонированной обороны союзников еще в воздухе получили ранения или были убиты. 3400 немецких десантников нашли там свою смерть. А всего с немецкой стороны потери составили 4154 человека убитыми. По данным британцев и новозеландцев, их потери убитыми составили 3762 человека. Количество убитых греков и жителей острова, по существующим оценкам, составило 4500 человек, и следует сказать, что немцы действовали с большой жестокостью против предполагаемых партизан.
Когда Ханс-Йоахим фон Блюхер решил поменять интернат на казарму, ему, вероятно, представлялись иные картины, а не тысячи убитых. Он, наверное, думал прежде всего о своем старшем брате «Вольфе». Граф Вольфганг фон Блюхер, родившийся в 1917 году, считался в семье героем и был примером для своих младших братьев. Этот дипломированный специалист в области сельского и лесного хозяйства после скоропостижной смерти своего отца стал руководить поместьем в Мекленбурге. Он стремился выполнить свой долг, помогая матери и проявляя заботу о трех своих братьях и сестре. Но свое истинное призвание он видел в другом месте. Он был уже лейтенантом 12-ого противотанкового дивизиона, когда он в декабре 1939 года добровольно записался в военно-воздушные силы.
После подготовки на авиабазе Дюссельдорф-Унтеррат он в январе 1940 года стал командиром взвода 3-ей роты 1-го десантного полка 7-ой военно-воздушной дивизии и был переведен в город Штендаль. 10 мая 1940 года его подразделение было десантировано на территорию Норвегии. Спустя две недели он был награжден Рыцарским крестом Железного креста.
Судя по всему, Вольфганг соответствующим образом обработал своего младшего брата Леберехта и убедил его в том, чтобы он также стал парашютистом-десантником. Что касается 17-летнего Ханса-Йоахима, то в этом не было никакой необходимости. Вольфганг был для него «главным примером во всем», отметила спустя несколько десятилетий их сестра Гертруда. Мать в письменной форме предоставила Ханса-Йоахиму свое согласие, которое было ему необходимо вследствие его молодости. Как и ранее Вольфганга, его направили в Штендаль, и именно там он прошел первую подготовку.
А затем началась «Операция Меркурий». 21 мая 1941 года все должно было начаться для трех братьев. Прыжок с парашютом над островом Крит. Для Леберехта, а также для Ханса-Йоахима это было первое участие в боевых действиях. Испытывали ли они страх? Они должны были взять под контроль аэропорт, находившийся недалеко от Ираклиона.
Участие Леберехта в этой операции закончилось очень быстро. В то время как Ханс-Йоахим сражался под командованием своего брата Вольфганга, Леберехт находился в другом батальоне. Этот 19-летний молодой человек натолкнулся на британскую танковую роту. У него не было никаких шансов. Из подразделения Леберехта не выжил никто.
Вольфгангу с частью своих солдат удалось захватить аэродром. Однако они столкнулись с мощнейшей обороной. Немецкие парашютисты-десантники имели при себе лишь легкое оружие, в том числе автоматы. Вскоре у них стали заканчиваться боеприпасы. Ханс-Йоахим по радио узнал о той ситуации, в которой оказался его брат — и принял отчаянное решение, имевшие самые серьезные последствия.
Ханс-Йоахим был прекрасным наездником, и поэтому он быстро раздобыл лошадь, взял с собой патроны и направился к позициям своего брата. Он был уже у цели, но в этот момент его настигла пуля. Ханс-Йоахим умер на глазах у своего брата. Вольфганг продолжал сражаться еще несколько часов, но затем последовала атака британских танков, в ходе которой он получил серьезное ранение и в полдень умер.
«Ханс-Йоахим был самым молодым немецким солдатом, погибшим на Крите», — говорит Герхард Кюнемунд (Gerhard Kühnemund). Этот 85-летний житель Любека вместе со своей женой Ингрид с конца 1960-х годов занимается ухаживанием за могилами солдат, чьи семьи проживали в ГДР и не имели возможности поехать в Южный Тироль или на Крит. Они возлагали цветы на могильные плиты, заботились о том, чтобы кресты и камни были в нормальном состоянии, а также посылали фотографии семьям погибших солдат. Он сохранял память о павших. Судьба трех братьев особенно сильно его трогала.
В 1974 году в Малеме на Крите было открыто огромное кладбище с могилами тысяч солдат, погибших в ходе «Операции Меркурий». Три года занимался этим проектом Народный союз по уходу за военными захоронениями. 1124 неизвестных или числившихся пропавшими без вести солдат были идентифицированы. Могила Леберехта на этом острове пока не найдена, тогда как братья Вольфганг и Йоахим лежат теперь рядом друг с другом.
Герхард Кюнемунд после открытия кладбища на Крите ухаживает за могилами этих двух братьев. В 1976 году за свою работу по уходу за солдатскими захоронениями он получил из рук бывшего тогда президентом Вальтера Шееля Крест за заслуги перед Федеративной Республикой Германия.
В его рабочем кабинете рядом с фотографиями других солдат висят и снимки трех погибших братьев. Нет, не каждую смерть он воспринимает так близко. Но эти молодые люди значат для него больше, чем просто имена на надгробных плитах. Это относится и к бывшему жителю Любека Хансу-Карстену Шенигу (Hans-Carsten Schoenig). По-видимому, он был доставлен на Крит с помощью грузового планера. От восьми до десяти человек сидели в позе наездника на балке за спиной пилота планера, — говорит Кюнемунд. — При подлете к долине Тавронитис планер разбился, и все находившиеся в нем погибли«.
То же самое относится к рядовому горнострелкового батальона Георгу Майеру (Georg Meyer) из Бад-Райхенхалля. Его сразила автоматная очередь в тот момент, когда его транспортный самолет совершил посадку на аэродроме в районе Малеме. В тот день ему исполнилось 20 лет. «Многочисленные немецкие граждане, отдыхающие летом на солнечных пляжах или посещающие античные развалины, должны помнить о том, что здесь произошло», — говорит Кюнемунд.
Гертруда фон Нордхайм (Gertrud von Nordheim), вдова Блюхера, в течение нескольких недель не знала, что случилось с ее сыновьями. Но ей было известно о больших потерях на Крите. Вероятно, она была готова к худшему варианту. Но, возможно, время от времени у нее появлялась надежда.
Лишь после 20 июня 1941 года, когда оставшиеся в живых солдаты вновь оказались в Штендале, они получила сообщение о том, что все трое ее сыновей погибли. 19 мая 1941 года Вольфганг направил из Афин письмо членам семьи в Мекленбург. В тот момент, когда это письмо туда дошло, его уже не было в живых. Ее четвертый сын Адольф после смерти своих братьев был освобожден от службы в военно-морском флоте. Он должен был заботиться об имении. В 1944 году он погиб в результате несчастного случая на охоте.