Елена Исинбаева обвинила спортсменов Германии в систематическом употреблении допинга. «И в других странах, таких, как Америка, Англия, Германия, Кения — у меня пальцев на руках не хватит всех перечислять, — спортсмены дисквалифицируются, — заявила она российскому телеканалу RT. Об этом сообщает Германское агентство печати. — Мы в России никогда не просили о том, чтобы федерации этих стран отстранялись от соревнований из-за систематического употребления допинга». На веб-сайте RT этот пассаж отсутствует.
Там цитируется требование олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом — Афины 2004, Пекин 2008 — дисквалифицировать принимавших допинг спортсменов, но не всю федерацию. По ее словам, она не видит связи между их поведением и собственной карьерой, в которой она установила 30 мировых рекордов, и никогда ее пробы не были положительными. Под угрозой — ее «финансовое существование». Поэтому она будет отстаивать свое право на участие в Олимпиаде в Европейском суде по правам человека.
Российский легкоатлетический союз отстранен от международных соревнований из-за систематического принятия спортсменами допинга; 17 июня Всемирный совет IAAF примет решение, смогут ли российские легкоатлеты принять участие в Олимпийских играх в Рио. «Почему все смотрят только на Россию? Допинг — это глобальная тема, — говорит Елена Исинбаева согласно сайту RT. com. — Россия запуталась, но мы — не единственная страна, имеющая дело с допингом. Если они действительно хотят бороться с допингом, им нужно открыть глаза и посмотреть и в других направлениях. Иначе это будет намеренная кампания против России, за которой кто-то стоит».
Президент Германского олимпийского спортивного союза Альфонс Херманн (Alfons Hörmann), между тем, отверг обвинения Исинбаевой. «Тогда пусть представит основания и документы, на основе которых она приходит к такому заключению. Просто загибать пальцы — это не аргумент», — заявил Херманн при первом оглашении состава немецкой олимпийской сборной. Каждая страна должна следовать своим собственным обязательствам в борьбе с допингом. Херманн в связи с этим также пояснил, что каждый немецкий спортсмен перед Олимпиадой «повторно» должен быть проверен на применение допинга.
В дальнейшем стало ясно, что Херманн, очевидно, считает проблематичным коллективное отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде: «Тогда будут наказаны спортсмены, употребление допинга которыми не доказано, — сказал Херманн, — это юридически непросто». После соответствующего решения об отстранении у спортсменов еще будет время обратиться в суд с претензией на участие в Олимпиаде.
Кроме того, Херамнн заявил, что отстраненные спортсмены могут подать в суд на федерации на предмет возмещения ущерба, что может им «стоить существования». Он сослался на пример конькобежки Клаудии Пехштайн (Claudia Pechstein), подавшей жалобу на Всемирный союз конькобежного спорта (ISU) в гражданский суд и потребовавшей миллионную сумму, поскольку она из-за спорной дисквалификации пропустила Олимпиаду 2010. «При коллективном отстранении последуют сотни таких жалоб на федерации», — сказал Херманн.