Продолжая призывать к диалогу с ЕС, «президент России во время визита в Грецию пообещал продлить российское эмбарго на европейские продукты питания», пишет в первых строках своей статьи Рам Этвареа (Ram Etwareea) в ведущей газете Le Temps (28.05). При этом — откровенно врет читателям, потому что Владимир Путин не говорил там о продлении российских контрсанкций! Лишь в последнем абзаце автор вдруг пишет, что такое решение принял российский премьер — в ответ на решение саммита G7. И выражает убеждение, что визит российского лидера направлен на подрыв европейского консенсуса по вопросу об антироссийских санкциях.
Перед отъездом Владимир Путин напомнил о российско-греческой солидарности и о необходимости поддержания добрых отношений между Россией и ЕС, указывает автор, напоминая, что Греция — не единственная страна в Европе, выступающая против санкций. Москва также может рассчитывать на Венгрию, которая возражает против их автоматического продления. Парадокс происходит во Франции, где Национальное собрание приняло резолюцию, призывая правительство не продлевать санкции, о чем президент Франсуа Олланд не хочет даже слышать.
«Русский великан и греческий гном; Владимир Путин в Греции» — так озаглавила статью немецкоязычная Neue Zuercher Zeitung(27.05). В ней подчеркивается, что поскольку «после агрессии на Украине Россия находится в международной изоляции», то визиту Путина было уделено «непропорционально большое значение». Для Кремля этот визит был важен и в плане «внутренней политики, чтобы показать, что у России в Европе по-прежнему есть друзья», — считает газета.
«Ципрас добивается расположения Путина», — считает та же Neue Zuercher Zeitung (29.05) в другой статье. Российского президента в Афинах встретили очень приветливо, обе стороны надеются на удачный бизнес и критикуют западные санкции. Ципрас заявил даже о «стратегическом решении» Греции в пользу России. Такие вещи Путину еще не доводилось слышать от глав стран-членов ЕС, отмечает газета.
В то время, как участники саммита G7 в Японии пригрозили России новыми санкциями, Алексис Ципрас заявил на пресс-конференции с Путиным, что «у Европы нет будущего, если она пойдет против России». ЕС и МВФ хотели бы принудить Афины к продаже всех государственных предприятий, но решение остается все же за Грецией, и пока Ципрас «не имеет ничего против того, если порт в Салониках и государственная железная дорога перейдут к россиянам», пишет газета.
Российский президент по-прежнему ищет газовый коридор на юг. Проект нового газопровода от Черного моря через Грецию в Италию уже готов. Похоже, что «Путин, хитрый властный политик», и «Ципрас, политик в легком весе, каким его считают и оппозиция в собственной стране, и заграничные кредиторы, нашли друг друга», резюмирует Neue Zuercher Zeitung.
Несмотря на яростное сопротивление Москве, авторитарный президент Белоруссии Лукашенко не в состоянии защитить суверенитет своей страны, пишет Le Temps (1.06). Свой первый визит после отмены против него санкций он совершил в Рим, где встречался с папой римским. Однако это событие не смогло изменить настроения белорусов в отношении своего лидера, находящегося у власти уже 22 года, отмечает газета, указывая на снижение его популярности на фоне растущего одобрения белорусами политики Владимира Путина.
Рост пророссийских настроений вызван отсутствием качественного национального телевидения и СМИ, белорусы вынуждены получать информацию из передач российских телеканалов, пишет газета. Один местный журналист, который пожелал остаться неизвестным, посетовал, что российская пропаганда представляет собой огромную угрозу для национальной безопасности Белоруссии и даже для белорусской идентичности. Путин не дает Лукашенко заблокировать российские каналы, грозя ему санкциями. Многие белорусы внутренне ощущают себя русскими и восхищаются российским лидером.
Кризис российской экономики на фоне западных санкций традиционно вызывает живой интерес СМИ. «До настоящего импортозамещения России ещё далеко», — считает Беньямин Трибе (Benjamin Triebe) в Neue Zuercher Zeitung (1.06), указывая, что, например, российские производители сыра с января по апрель произвели только на 1% больше продукции, чем за тот же период прошлого года. Это — весьма неожиданный спад после того, как в первые четыре месяца 2015 года сыра в России было произведено на 36% больше, чем за то же время в 2014 году.
На первый взгляд, «аграрная защита страны» выглядит вполне успешной: раньше Россия ввозила много продуктов питания. В 2013 году их импорт составил более 40%. После введения Западом антироссийских санкций собственное обеспечение постепенно выросло. Нельзя сказать, что «русские стали есть меньше», но «в любом случае дешевле», признает газета.
Однако, «о настоящем замещении импорта можно говорить только в производстве мяса птицы и овощей». Скептически оценивая российское продуктовое эмбарго, издание задается вопросом: почему в 2015 году ввоз, например, сыра «из стран ЕС в такие страны как Белоруссия и Казахстан вырос сразу в четыре раза». И не означает ли это, что «на полках российских продуктовых магазинов лежат продукты, которых там быть не должно».
Россия всегда мечтала создать политический проект по примеру Евросоюза, но сейчас Евразийский союз представляет собой просто общий рынок, считает автор материала в газете Tribune de Genève (28.05). Разумеется, при создании Евразийского экономического союза учитывался опыт ЕС во избежание повторения чужих ошибок, заявил глава Департамента интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский в кулуарах экономического форума в Астане. «Наш экономический проект — без политических амбиций», — настаивает он.
А без политического измерения нет необходимости в парламенте и в единой валюте, соответственно нет и центрального банка. В оправдание несбывшейся мечты Кремля чиновник бросает копья в Европейский Союз, напоминая о проблемах еврозоны и брюссельской бюрократии, пишет газета.
С апреля 2015 года членами ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Это территория площадью более 20 миллионов квадратных километров и с населением 182 миллиона человек указывает автор. И удивляется, что в аппарате этой организации работает так мало сотрудников: не более тысячи человек. На данный момент торговые отношения между этими странами замедлились в результате спада российской экономики, отмечает автор.
Парламентская ассамблея НАТО в Тиране призвала союзников быть готовыми реагировать на потенциальную угрозу России против одного из них, пишет Tribune de Genève 31.05). В декларации, принятой единогласно, 250 парламентариев из 28 стран — членов альянса осудили применение силы Россией против своих соседей и попытки запугать союзников НАТО. «Вызов, исходящий от России — реальный и серьезный», — заявил председатель ассамблеи американский конгрессмен Майкл Тернер(Michael Turner). Парламентарии также призывают союзников «предоставить гарантии» членам альянса, которые ощущают, что их безопасность находится под угрозой, в особенности на восточном фланге НАТО.
Не сходит со страниц газет тема допинговых скандалов в российском спорте. «Суперзвезда лёгкой атлетики Елена Исинбаева обвиняет Запад в систематическом допинге», — пишет немецкоязычная газета Blick (1.06). «Мы знаем, что в таких странах как США, Великобритания, Германия и Кения спортсмены нередко подвергались дисквалификации. Там существует регулярный допинг», — заявила двукратная олимпийская чемпионка телеканалу Russia Today.
Спортсменка убеждена, что виновные в применении допинга спортсмены в этих странах «тихо отсидели» свои сроки дисквалификации, чтобы потом вернуться и добиваться рекордов. Она «против полного исключения всей российской команды из соревнований в Рио». «Я не отвечаю за действия других. Я никогда не нарушала правил», — говорит Исинбаева.
Федерация легкой атлетики Германии сразу отреагировала на эти обвинения, заявив, что это «голос отчаяния» и что «тем самым проблемы России не решить». Но это отчаяние можно понять. 17-го июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в Вене будет решать, смогут ли Исинбаева и другие российские легкоатлеты стартовать в Рио, признает Blick.
О том, как работает российская пропаганда и о «путинской „фабрика троллей“» идет речь в газете SonntagsZeitung (29.05). Активистка Людмила Савчук в очередной раз рассказала (начала в марте прошлого года — ред.) журналистам о том, чем занимаются 400 человек в деловом здании в спокойном районе Санкт-Петербурга. По ее словам, «интернет-тролли распространяют в блогах, на форумах и в социальных сетях проправительственные комментарии, хвалят Путина, ругают Запад и российскую оппозицию».
Людмила Савчук в прошлом году сама работала здесь в отделе блогов, чтобы потом предать гласности тайны троллей. Она вела блог выдуманных лиц, например, блог одной выдуманной предсказательницы. Та рассказывала о своих снах, в которых, среди прочего, предсказывала будущее Германии и Европы. Сотрудники получали точные указания, что и по каким темам писать. Интернет-тролли не только писали исполненные ненавистью комментарии, но и фальсифицировали новости.
Савчук сказала, что среди троллей много студентов, есть и бывшие журналисты. «Цинизм и невежество — качества, необходимые при такой работе. Эти люди ни во что не верят и могут, если им велят, завтра написать полную противоположность того, о чем писали сегодня». «Сегодня почти невозможно отличить нечто настоящее от сфальсифицированного», — приводит газета слова Людмилы Савчук.