«От переговоров в Астане ждали если не прорыва, то хотя бы какого-то продвижения в застопорившемся процессе. И, кажется, дождались», — рассуждает «Советская Белоруссия» (01.06). Президенты Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Армении утвердили концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов к 2025 году. Главный сигнал прошедшего саммита — двигаться вперед надо смелее и решительнее, тем более что растет привлекательность Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в глазах других государств, резюмирует газета.
«У Лукашенко в Астане были весомые аргументы, чтобы бомбить евразийский проект за слабую отдачу. Другое дело, что, сказав „а“, белорусский президент не мог сказать „б“. А именно, — что причины пробуксовки ЕАЭС связаны с самой природой и экономической спецификой вошедших в него постсоветских режимов», — комментирует в Naviny.by (31.05) аналитик Андрей Федоров. С его точки зрения, экономики всех трех стран, основавших ЕАЭС (РФ, Казахстана и Белоруссии), «неэффективны», следовательно, их объединение в союз не делает эффективным и его. «В итоге евразийская интеграция на сегодня так же застойна, как и внутренняя жизнь постсоветских режимов, вожди которых превыше всего ставят вопрос сохранения своей власти».
Членство в ЕАЭС изменило экономическую ситуацию в Белоруссии «только в худшую сторону», — продолжает «Товарищ.online» (1.06).
В отношениях Белоруссии и Казахстана — «политическая идиллия на фоне экономического спада», пишут Naviny.by (4.06). Среди «обозревателей» популярен тезис, что Минск и Астана совместно противостоят Москве, защищая собственные интересы. И им действительно удалось «предотвратить настойчивые попытки Кремля создать в ЕАЭС политическую надстройку». Но в то же время о возможности создания некоего стратегического союза против России говорить не приходится. «Если Кремль захочет предпринять против „главных союзников“ операцию с использованием „зеленых человечков“, он вряд ли станет действовать на обоих направлениях одновременно. В таком случае каждый будет выживать в одиночку».
Судебная тяжба с «Газпромом» за «более справедливую» цену на газ теоретически может помочь Белоруссии выторговать нужную скидку на срок до 2025 года — планируемого срока создания в ЕАЭС общего газового рынка. А это — шанс не только сдержать тарифы для предприятий и населения, но и организовать экспорт электроэнергии на рынок ЕАЭС после строительства АЭС, сообщает «Белрынок» (30.05). Впрочем, конкурентные преимущества белорусской энергосистемы в ЕАЭС могут проявиться лишь при одном условии — если базовые цены на газ у всех будут сравнимы.
«Хотят ли русские газовой войны с белорусами?» Отвечая на этот вопрос, аналитик «Завтра твоей страны» (1.06) Андрей Елисеев указывает, что развитие газового спора во многом будет зависеть от решения Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате, куда с иском обратилась дочка «Газпрома». Вероятнее всего, решение суда будет в пользу российской стороны. «Нынешний спор пока мало похож на предыдущие газовые войны. И он не идет ни в какое сравнение с газовым конфликтом России и Украины, где речь идет о миллиардах долларов».
В комментарии UDF.by (5.06) тоже отмечено, что перевод бригад ВС РФ «вплотную к белорусской границе» — это еще и «шпилька в адрес Лукашенко, который любит заявлять, что у России ничего нет на московском направлении». Сыграло свою роль нежелание Белоруссии размещать у себя российскую авиабазу и бригаду оперативно-тактических ракет «Искандер». Однако «политические жесты» Кремля пока не несут «реальной опасности» для Белоруссии.
«Москва не хочет отдавать „Искандеры“ в белорусские руки», — уверен военный аналитик Александр Алесин (Naviny.by, 5.06). «Несмотря на планы задействовать Белоруссию для нейтрализации объектов противоракетной обороны США в Восточной Европе, Россия не горит желанием оснащать армию союзника современными вооружениями». И причины не только технические или денежные. «Спецслужбы России не считают нужным предоставлять доступ к системам „Искандера“ специалистам других (пусть и союзных) стран».
Политолог Александр Класковский (Naviny.by, 3.06) видит Белоруссию «между танками Путина и батальонами НАТО». И вообще страна «геополитически на разломе», потому-то столько раз и становилась «ареной чужих войн». При этом сегодняшняя белорусская власть связана с Москвой союзническими обязательствами на фоне «колоссальной экономической зависимости». В итоге Белоруссия «сильно рискует стать заложницей нового глобального противостояния», предупреждает аналитик: «И не хочешь, а втянут».
«Определенные круги в России уже готовят сценарий „малой победоносной войны“ в Белоруссии», — предупреждает читателей газеты «Новы час» политолог Сергей Пульша (2.06), комментируя «рабочий визит» в страну «радикально настроенных сторонников «русского мира» и создание в Москве «общероссийского национального движения», ставящего целью «возврат Украины и Белоруссии в состав России». По словам специалиста, «это даже не начало информационной войны». Активность «апологетов «русского мира» на белорусском направлении — это подготовка «низового общественного мнения».