Грузинское общество всколыхнуло открытое письмо бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили («Палитра недели», 30.05), в котором политик и бизнесмен, в частности, пишет, что «перспектива объединения страны станет реальностью лишь в государстве, базирующемся на высоких ценностях и имеющем сильную экономику, привлекательном и интересном, в первую очередь, для абхазских и осетинских братьев». Экс-премьер считает «стратегическим капиталом» Грузии ее геополитическое расположение, а также опыт мирных встреч культур и гармоничного сотрудничества, указывая при этом, что внешний курс и ориентиры Грузии — «однозначно евроатлантические».
«Мы будем терпеливо ждать благоприятных времен и готовы сразу же влиться в евроатлантические структуры, как только наши друзья и партнеры сумеют открыть нам двери». Тем не менее, «прозападный курс» не означает, указывает Иванишвили, что грузины перестанут относиться с уважением к своим соседям и не будут «учитывать их интересы».
Вместе с тем, указывает специалист, «на российские деньги» создается множество неправительственных организаций, соответственно, Службе безопасности Грузии необходимо усилить работу.
Georgian Times (31.05) вслед за шведской газетой Svenska Dagbladet пишет, что пока у большинства грузин действительно прозападные настроения, но они уже не столь «тверды и однозначны», как были несколько лет назад, когда люди мечтали о вступлении в НАТО и ЕС. А Запад, в свою очередь, «пел оды» Грузии как своему «лучшему ученику» в области демократии и рыночной экономики. В условиях новой политической действительности НАТО и ЕС потеряли интерес к Грузии, Россия же, напротив, относит Южный Кавказ к «сфере своих интересов» и активизирует в регионе свою «мягкую силу».
В подтверждение этого тезиса цитируются грузинские министры обороны и евроинтеграции — Тина Хидашели и Давид Бакрадзе, которые говорят о росте числа противников НАТО и проводимых ими акциях. В Грузии — до 40 «антизападных» организаций, для нейтрализации их пропаганды в аппарате государственного министра по вопросам европейской интеграции создан специальный департамент, целью которого является разъяснение гражданам Грузии сути и пользы западной демократии. А вот российское влияние особенно заметно в вопросах ценностей. «В принципе, это не успехи России, а более реалистичный взгляд на Евросоюз», — комментирует некий неназванный, но «известный» дипломат.
«Грузия и мир» (1.06) призывает упразднить «Музей советской оккупации» и на его месте создать музей «геноцида грузин» при прежнем президенте страны. По оценке комментатора, нынешние руководители Грузии «вольно или невольно стремятся к реставрации фашистского режима» Михаила Саакашвили, получая при этом инструкции от «наместника дяди Сэма» — американского посла. Что же касается России, то ее автор называет «по крайней мере, православной страной», где в Кремле «почти всегда заседают настоящие мужчины, а не мечтающие о содомизации мира деятели из Овального кабинета».
Специальный представитель грузинского правительства по вопросам взаимоотношений с РФ Зураб Абашидзе допускает, что «на каком-то этапе» необходимо будет повысить уровень двусторонних контактов, и при этом важно, чтобы такие контакты дали пусть скромный, но — результат. Речь идет о проблемах, которые «связаны с регионами Абхазии и Цхинвали», — уточнил Абашидзе («Резонанси», 30.05).
Впрочем, он не знает пока даже, когда состоится его очередная встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Предположительно, это будет в конце июня или в начале июля. Повестка дня предусматривает урегулирование гуманитарных вопросов. Абашидзе отрицает перспективу разговора с представителем России о встрече первых лиц двух стран. Встреча руководителей внешнеполитических ведомств тоже не станет темой для обсуждения.