Российская теннисистка Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, сообщила Международная федерация тенниса.
На слушаниях 18 и 19 мая независимый трибунал ITF рассмотрел свидетельства, выслушал аргументы сторон и пришел к выводу, что Шарапова нарушила правила федерации, касающиеся применения допинга.
Решение федерации основывается на результатах допинг-пробы, взятой 26 января 2016 года после четвертьфинала Australian Open в Мельбурне. В ней был обнаружен запрещенный препарат мельдоний.
Решение трибунала означает, что Мария Шарапова не сможет выступать на теннисных турнирах в течение двух лет, в том числе и на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.
Однако, учитывая, что теннисистка чистосердечно призналась в употреблении запрещенного с 2016 года мельдония, период дисквалификации будет отсчитываться с 26 января 2016 года. Таким образом, срок дисквалификации для Шараповой закончится в полночь 25 января 2018 года.
Кроме того, аннулированы результаты выступления Шараповой на Открытом первенстве Австралии в январе 2016 года. Поскольку Шарапова теряет очки, набранные на этом турнире, соответствующие изменения внесены в рейтинг теннисисток WTA.
Мария Шарапова также обязана вернуть призовые, полученные за выступление на этом турнире.
Сократить срок
Теннисистка уже заявила, что оспорит решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Федерация тенниса России заявила, что поддержит апелляцию Шараповой.
«Отменить полностью дисквалификацию невозможно, так как она признала факт, что принимала препарат после 1-го января. Но мне кажется реально сократить срок», — сказал агентству ТАСС президент организации Шамиль Тарпищев.
В начале марта Шарапова призналась, что не прошла допинг-тест на мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) с 1 января 2016 года.
На время рассмотрения своего дела в специализированном спортивном ведомстве TIU (Tennis Integrity Unit) она была отстранена от соревнований.
Позже ВАДА смягчило правила в отношении мельдония из-за противоречивых данных о том, как быстро вещество выводится из организма.