Многих в Узбекской Советской Социалистической Республике удивило решение коммунистического правительства пригласить и с почетом принять в 1978 году известного спортсмена и новообращенного мусульманина Мухаммеда Али.
В тот год легендарного боксера — скончавшегося на прошлой неделе в возрасте 74 лет — пригласили посетить Советский Союз: за два года до открытия Олимпийских игр в Москве ЦК Компартии решил попиариться при помощи звезды спорта такой величины.
Али прилетел в Москву вместе со своими тренерами, юристами и женой Вероникой Порше. На следующее утро после прилета он весьма удивил всех утренней пробежкой по центру города и Красной площади. Вид Али, бегающего в шортах вокруг мавзолея большевистского лидера Владимира Ленина, поверг советские власти в шок.
Затем, 15 июня, через три дня после прибытия в Москву, Али отправился в Узбекистан. Эта республика представляла для него особый интерес как центр исламской истории и культуры.
Нуриддинмахсум Усманов, ныне являющийся имамом одной из мечетей в Кашкадарьинской области, вспоминает, как узнал о приезде Али по телевизору. Усманов тогда учился в Бухаре в единственном на тот момент функционирующем медресе Узбекистана. «Мы узнали о его приезде из передачи на узбекском телевидении, и нас удивило, что его зовут Мухаммед Али, — сказал имам. — Мы были в изумлении, т.к. все происходило в советские времена, ислам находился под запретом, и вот приезжает человек с мусульманским именем».
В аэропорту Ташкента Али встречала целая делегация. Чиновники посчитали удачной мыслью включить в число встречающих Руфата Рискиева, местного героя, завоевавшего для советской сборной серебряную медаль на Олимпиаде в Монреале в 1976 году. Но их встреча пошла не по плану.
«Всех очень удивило, что когда Мухаммеду Али представили Руфата, тот совершенно не обратил на него внимания. Рискиев очень обиделся и не пришел на остальные мероприятия», — сообщил ветеран узбекской журналистики Хуршид Дустмухаммад, освещавший тогда визит Али.
По сообщению новостного сайта Uz24.uz, Али еще больше усугубил оскорбление, ответив на вопрос, знает ли он Рискиева, короткой фразой: «Нет, любителей не знаю». Однако Рискиев представил несколько иную версию событий. «Это я его тогда не узнал! Ну не узнал я его, что с того? Затем мы встретились в боксерском зале спортивного клуба … и он сразу меня узнал. Поэтому я совсем не обиделся, — сказал он. — Когда я услышал о его кончине, мне как будто вонзили иглу в сердце. Он был величайшим боксером XX столетия».
Али поместили в гостинице «Ташкент», самом роскошном на тот момент отеле узбекской столицы. Работники заметили, что ему особенно понравилась оставленная в его номере черешня, поэтому на протяжении всего визита его постоянно потчевали самыми различными фруктами. На каждом мероприятии столы ломились под весом фруктов, конфет, вина, коньяка и, конечно же, плова, который ему, судя по всему, очень понравился. По возвращении в Москву Али заявил, что за время поездки в Узбекистан прибавил четыре килограмма.
Узбекские чиновники, судя по всему, плохо себе представляли, как развлечь гостя. «На организованной по случаю приезда Али пресс-конференции председатель Государственного комитета УзССР по физкультуре и спорту [Мирза] Ибрагимов говорил о достижениях узбекских спортсменов. Мухаммед Али его не слушал и лакомился выложенным на стол виноградом», — рассказал Дустмухаммад. Али было так же скучно во время посещения музея Ленина. «Он не слушал экскурсовода и часто стоял метрах в 10 от него», — добавил Дустмухаммад.
Но во время прогулки по улицам Ташкента Али неожиданно ожил. «Увидев какого-нибудь сильного молодого человека, он вдруг начинал боксировать. Это нам казалось очень странным, и мы не понимали, что он делает. Но потом мы поняли, что он просто устраивает представление, — поделился воспоминаниями Дустмухаммад. — Мы были советскими людьми, привыкшими к церемонному обращению, а он был расслабленным американцем».
По словам Бориса Бабаева, редактора сайта новостей культуры Kultura.uz, в Москве Али продолжал придерживаться жесткого режима тренировок. «Утром он бегал вокруг гостиницы, что очень удивляло людей. Многие приходили на это посмотреть», — сказал он.
Самой примечательной для Али частью визита в Узбекистан была поездка в Самарканд, где он посетил мавзолей исламского ученого IX века имама аль-Бухари и построенную в XV веке обсерваторию Улугбека. Также он зашел в местную мечеть и помолился с прихожанами. В архиве сохранилась фотография данного события.
В статье на российском сайте Just Boxing о приезде Али в Советский Союз была опубликована статья, в которой описывается конфузная ситуация с участием легендарного спортсмена. В мечети ему подарили вышитый золотом халат. «Для мусульманина такой халат представляет большую ценность. Каково же было удивление верующих узбеков, когда во время сборов в дорогу Мухаммед Али завязал в этот халат подаренную ему посуду и широким жестом бросил узел в багажник «Волги»«, — говорится в статье. Как и в случае с прочими колоритными историями, иногда трудно отделить правду от вымысла.
Официальные советские средства массовой информации, естественно, выжали из приезда Али все, что можно. Журналист новостного агентства «Новости» Генрих Боровик с одобрением процитировал ряд фраз, якобы почерпнутых из статей в американских СМИ. «Меня поразило, сколько там живет расовых групп и национальностей. Не менее 100 национальностей, и все живут в гармонии, — цитирует Боровик Мухаммеда Али. — Никто не ограничивает свободу вероисповедания. Религиозные евреи посещают синагоги. У мусульман есть мечети».
Но после советского вторжения в Афганистан Али резко изменил свою позицию и стал активным участником кампании по бойкотированию Олимпийских игр в Москве 1980 года. США и ряд других стран отказались от участия в этой Олимпиаде.
Те, кто помнит неожиданный приезд Мухаммеда Али в Узбекистан, отзываются о нем с симпатией, хотя поведение легенды бокса и вызывало иногда удивление. «Узнав о его смерти, я выставил на своей странице в Facebook фотографию из архива, на которой Мухаммед Али стоит с женой в чапане и тюбетейке. На голове его жены тоже тюбетейка, — рассказал Дустмухаммад. — Вне зависимости от его личных достоинств, да примет Аллах его душу».