В течение многих месяцев российский спорт находится под шквалом обвинений. В этой связи Tribune de Genève (03.06) пишет о том, что после публикации взрывного доклада ВАДА об «искусстве обмана» власти российского спорта принялись наводить порядок в своем хозяйстве. Разумеется, потери были неизбежны. Газета отмечает, что после повторного анализа образцов Олимпийских игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012), пробы более двадцати российских спортсменов дали положительный результат. Десятки российских спортсменов подозреваются в употреблении допинга, пятнадцать из них завоевали медали. На днях трое спортсменов вернули свои медали и титулы.
В продолжение темы газета Le Matin (08.06) сообщает имена еще двух спортсменок, российских тяжелоатлеток Марины Шаиновой (серебряный призер ОИ-2008 года) и Надежды Евстюхиной (бронзовый призер), чьи допинг-пробы дали положительный результат. В данном случае решения о возврате наград и о дисквалификации не избежать.
Le Temps (09.06) спешит сообщить о решении Международной федерации тенниса дисквалифицировать российскую теннисистку Марию Шарапову на два года за употребление мельдония. Газета тут же отмечает, что россиянка намерена обжаловать это решение, так как оно может означать конец ее карьеры.
На сайте 24 Heures (08.06) можно прочитать о новых компрометирующих фактах против российских спортсменов и спортивных чиновников, представленных в очередном документальном фильме немецкого канала ARD. Одним из его героев стал министр спорта России Виталий Мутко, которого подозревают в сокрытии положительных допинг-проб одного из футболистов национальной премьер-лиги.
В фильме также рассказывается о тренерах, которые продолжают свою деятельность, несмотря на пожизненную дисквалификацию из-за допинг-скандала. Издание отмечает, что, несмотря на меры, принятые Россией для устранения последствий допингового скандала, российские атлеты рискуют пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Виталий Степанов требует для своей жены права выступать на Олимпиаде в Рио, пишет газета Tages-Anzeiger (08.06). Муж и тренер российской спортсменки Юлии Степановой работает над осуществлением мечты своей жены — выступить на Олимпийских играх в Рио. «Даже если Россию не отстранят от участия в Играх, Юлия Степанова не хочет выступать за свою страну», — уверяет он. «Она могла бы выступать под флагом IAAF „как беженка“».
Он уже написал письма с просьбами президенту МОК, президенту IAAF и ВАДА и ждет от них положительного ответа. В конце концов, считает Степанов, именно Юлия Степанова первой заявила о допинговом беспределе в российском спорте. А теперь она расплачивается за это, вынуждена скрываться. «Это несправедливо», — приводит газета слова Степанова.
Интересную точку зрения высказал в газете Tribune de Genève (03.06) профессор Лозаннского университета Патрик Кластр (Patrick Clastres). По его мнению, за российским допинг-скандалом скрывается обстановка новой имперской войны, и вся заваруха вокруг него наталкивает на мысль, что мы переживаем новую форму холодной войны — через спорт. Замалчивания случаев употребления допинга происходят также и в США, Италии, Испании и Германии, но они имеют гораздо меньший резонанс в западном обществе.
«Сегодня российские власти основательно эксплуатирует спорт в рамках доктрины президента Путина, призванной возродить великую державу…. Русские поняли, что контроль за международным спортом является мощным политическим оружием в дипломатическом плане. США тоже поняли, что отстают в спортивной дипломатии и собираются быстрее заполнить это пробел. Для этого американцы начали наводить порядок в коррумпированных спортивных организациях, таких как ФИФА, МОК и т.д. И сегодня для них инвестиции на борьбу с допингом и коррупцией ФИФА являются гораздо более эффективными с точки зрения культурной дипломатии, чем продажа „Кока-Колы“», — резюмирует Патрик Кластр.
«Почему Путин удержится у власти» — ответ на этот вопрос пытался найти Андрей Колесников, статью которого опубликовала газета Finanz und Wirtschaft (08.06). Аннексия Крыма два года назад стала кульминацией долгого процесса растущего авторитаризма и изоляционизма при президенте Владимире Путине, считает автор. В то время, как большая часть мирового сообщества осудила этот шаг, россияне его приветствовали. Тем самым укрепились и позиции Путина.
В представлении россиян Путин и Крым тесно связаны друг с другом, что и обеспечивает Путину 80% поддержки в народе. Столь существенную поддержку аннексии Крыма автор объясняет тем, что для многих россиян Крым и культурно, и географически всегда оставался частью «империи», пусть даже в границах абстрактного «русского мира».
В отсутствие открытого политического соревнования Путин создал систему взаимного контроля внутри элит. Группа «лояльных» либералов занимают финансовые и экономические ключевые позиции и удерживают тем самым равновесие по отношению к армии и спецслужбам. Система эта стабильная, но время не бесконечно. Поэтому Кремль обращает внимание граждан перед парламентскими выборами в сентябре на внутренние «угрозы», то есть на «политических противников» и неких «предателей».
«Польша создаёт добровольческие отряды из страха перед Москвой», — пишет Neue Zuercher Zeitung (04.06). «Войска территориальной обороны — это наш ответ на растущую угрозу гибридной войны», — говорит Гжегож Квасняк (Grzegorz Kwasniak), уполномоченный минобороны Польши по созданию военизированных групп. Во всех воеводствах страны в будущем будет размещена одна бригада добровольцев, причем больше в восточной части страны.
Предубеждения против Москвы имеют в Польше исторические корни, напоминает газета. Силы гражданской обороны имеют в Польше давнюю традицию, в том числе это была и легендарная Armia Krajowa, сражавшаяся против немецкого вермахта, а позже частично и против Красной Армии. На следующей неделе в Польше начинаются масштабные учения НАТО «Анаконда» — и небольшая часть польских военизированных формирований будет в них участвовать, пишет в заключение Neue Zuercher Zeitung.
Начало натовских учений «Анаконда» в Восточной Европе прокомментировала Tribune de Genève (09.06), отметив, что более 30 тысяч солдат НАТО принимают участие по отработке способности защищать свой восточный фланг «перед лицом России». Помимо 19 стран альянса, в учениях задействована и Украина, претендующая на членство в НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира».
Россия, конечно же, высказала протест против этих учений, указала газета, но никто не услышал ее аргументов. «Я уверен, что любой серьезный и честный политик понимает, что Россия никогда не будет пытаться вторгнуться на территорию одной из стран НАТО», — приводит издание слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова.
О том, что один из двух десантных кораблей типа «Мистраль», построенных Францией для ВМФ России, был передан египетской стороне, пишет газета Tribune de Genève (03.06). Речь идет о бывшем вертолетоносце «Владивосток», которому после заключения сделки с Каиром было присвоено новое имя «Гамаль Абдель Насер» (Gamal Abdel Nasser). Как известно, в результате введения санкций против России в 2014 году, французы были вынуждены разорвать миллиардный контракт и заплатить неустойку. Правда, сразу же после объявления о разрыве сделки президент Египта Фаттах ас-Сиси выразил заинтересованность в приобретении данных кораблей для охраны Суэцкого канала.
Почти каждый шестой российский топ-менеджер планирует в ближайшие два года переехать в другую страну. Самыми популярными странами названы США, Германия, Великобритания и Швейцария. Таков результат недавнего опроса российской компании по подбору персонала «Агентство Контакт», результаты которого комментирует газета Le Temps (08.06). Люди, которые хотят построить свой бизнес особенно в высокотехнологичных и инновационных отраслях, говорят о том, что за рубежом можно избежать препятствий, с которыми связано развитие собственного дела в России. Издание увидело в этом и позитивную сторону, так как считает, что их решение объясняется, прежде всего, привлекательностью зарубежных стран, а не желанием бежать из своей страны.
Правда, газета указывает на то, что некоторые эксперты ставят под сомнения результаты данного исследования. Действительно, многие предприниматели недовольны ухудшением инвестиционного климата в России, но это не означает, что половина топ-менеджеров готовы покинуть страну в ближайшем будущем. Тем более, что многие из них живут на две-три страны. Это явление социологи называют «циркуляцией мозгов», что не нужно путать с «утечкой мозгов», распространенным явлением в 90-е годы.