Atlantico: Как недавно заявил король Абдалла, безработица среди молодежи является проблемной номер один для безопасности страны. О каких конкретно рисках говорит монарх? Чем может грозить Саудовской Аравии хроническая безработица молодежи?
Ролан Ломбарди: Трем четвертям саудовского населения меньше 30 лет, а 58% — меньше 25 лет. Безработица составляет там 12% и достигает 25% среди граждан моложе 25 лет. По факту многие аравийцы не работают благодаря субсидиям государства. Так, из 5,5 миллионов активного населения около 3 миллионов составляют госслужащие. В 2014 году власти обязали частные и иностранные предприятия нанимать 20% аравийцев, чтобы подтолкнуть тех в частный сектор, а не уже и без того раздутые ряды бюрократии. Однако аравийские сотрудники пользуются плохой репутацией из-за низкой квалификации и производительности труда. Это относится даже к дипломированным специалистам, потому что реальный уровень высшего образования в Саудовской Аравии гораздо ниже, чем кажется.
Кроме того, это решение становится поворотом на 180 градусов по сравнению с 2011 годом, когда королевство постаралось укрыться от веяний арабской весны с помощью масштабной программы госинвестиций, повышения социальных пособий и зарплат, а также массового найма сотрудников в госсекторе в попытке сократить число безработных среди молодежи.
Сегодня на фоне обвала цен на нефть (причем ответственность за это по большей части несет сам Эр-Рияд, стремившийся тем самым задавить своих противников, прежде всего Тегеран и Москву) испытывающая финансовые трудности Саудовская Аравия (черное золото является источником 90% ее доходов) больше не может играть в социальное государство и щедро делиться нефтяной рентой.
Так, конец месяца становится все более трудным для «очиновленного» населения, а у королевства все меньше средств для поддержки растущего и все столь же требовательного народа. В некоторых исследованиях даже утверждается, что четверть граждан уже живут за чертой бедности.
— На нефть приходится 45% богатств Саудовской Аравии. Как я уже говорил, она формирует 90% экспорта и обеспечивает 80% бюджетных поступлений. При нынешней цене в 50 долларов за баррель королевство переживает трудные времена. За прошлый год потерянная прибыль составила 49 миллиардов долларов! В 2015 году дефицит бюджета достиг рекордной отметки в 99 миллиардов долларов, то есть 13% ВВП. По разным оценкам, в 2016 году он составит 15%. Эр-Рияд уже вернул 70 миллиардов инвестиций за границей. Для существования в условиях подешевевшей на 60% с 2014 года нефти и финансирования вмешательства в Йемене и в рамках коалиции в Ираке властям приходится ежемесячно тратить порядка 30 миллиардов из резервов (750 миллиардов), которые изначально предназначались для обеспечения будущего страны в постнефтяную эпоху. По данным МВФ, саудовские резервы тают, и королевство не продержится в таком темпе и пяти лет.
Необходимы масштабные структурные реформы для диверсификации и либерализации экономики, а также сокращения расходов социального государства. Поэтому саудовские власти намереваются сократить инвестиции и отложить ряд инфраструктурных проектов. 31-летний сын короля Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, нынешний министр обороны и председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны, представил 25 апреля новый план до 2030 года, который предусматривает преобразование экономики страны. В первую очередь речь идет о приватизации 5% национальной нефтекомпании Saudi Aramco, что позволит сформировать крупнейший в мире суверенный фонд. Речь может идти об активах в 2 триллиона долларов через 20 лет. Королевство также рассматривает новые меры по пересмотру и реструктуризации субсидий. Наконец, в плане предусматривается введение НДС, а также налогов на энергоносители, сладкие напитки и предметы роскоши…
Может быть, стоило бы еще вспомнить о бесплатной воде для граждан и повысить цены на топливо?
В любом случае, саудовские власти, по всей видимости, осознают угрозу. В 2014 году Эр-Рияд вкладывал огромные суммы в образование, здравоохранение и инфраструктуру, но сейчас большая часть бюджета (35%) идет на военные расходы.
Наконец, эти весьма запоздалые реформы станут ударом по привычкам и культурным традициям аравийцев, что может породить народное недовольство или, что еще хуже, обострить уже существующую напряженность во властных сферах…
— Как мог бы отразиться на всем регионе общественно-политический кризис в Саудовской Аравии?
— Региональные планы Эр-Рияда (как, кстати говоря, и Анкары) и его поддержка исламистов с нашумевшей арабской весны обернулись провалом. Его вмешательство в Йемене стало фиаско. Что касается Сирии, хотя саудовское королевство все еще отчаянно поддерживает там исламистских мятежников, конечная неудача его стратегии — всего лишь вопрос времени. Саудовская Аравия (опять-таки, как и Турция) мнила себя настоящим тигром, но казалась бумажным.
Лично мне кажется, что Турция и Саудовская Аравия сейчас — два «больных» государства Ближнего Востока.
Мощь, влияние и даже само существование Саудовской Аравии опирались на нефть и статус хранителя святых Мекки и Медины.
В условиях сокращения нефтяной ренты, ощутимо уменьшившихся резервов, отсутствия серьезных инвестиций в образование и науку, беспрецедентного водного кризиса и возвращения Ирана будущее королевства выглядит туманным.
Кроме того, хочу напомнить, что в отличие от династий Марокко и Иордании, саудовские монархи не являются потомками Пророка. Образ династии Саудов ощутимо потускнел (даже среди союзников) из-за проводимой ими в регионе с 2011 года стратегии, а также, что самое главное, политики действий в вопросе цен на нефть. Напряженность в Лиге арабских государств и ОПЕК видна невооруженным взглядом. Многие страны-производители злы на аравийцев, потому что считают их главными виновниками обвала цен на углеводороды.
Внутри королевства наблюдается серьезная напряженность во власти. Насчитывается примерно 20 000 принцев и принцесс, из них 4 000 принцев королевской крови. Около 1 000 обладают серьезным влиянием и могут представлять опасность для короля. Раз нефтяной пирог стал меньше, это отразилось и на отходящей принцам доле. Все это может пробудить зависть, соперничество и старую клановую борьбу.
Как могла бы отразиться на регионе дестабилизация режима? Прежде всего, аравийцы оказывают ощутимую экономическую помощь многим странам, в том числе Пакистану, Иордании и Египту. Если Эр-Рияд резко сократит внешнюю помощь, это поставит некоторые государства в очень трудное положение. Что произойдет в случае серьезных волнений с иностранцами и работниками-иммигрантам, на которых приходится треть 30-миллионного населения страны? Если они будут вынуждены бежать, как это повлияет на соседние страны и их родные государства, которые уже и так находятся в кризисном положении (Бангладеш, Пакистан, Филиппины, Индонезия)?
В прошлом в Саудовской Аравии уже были потрясения вроде убийства короля Фейсала в 1975 году или захвата заложников в Мекке в 1979 году.
Сегодня нет причин сомневаться в жесткости и даже жестокости короля, его сына Мухаммада ибн Салмана, а также наследного принца Мухаммада ибн Наифа. Как и Эрдогана, их не удастся поколебать первым же бунтом или попыткой государственного переворота. Но, как говорит нам история, ни одна, даже самая богатая и жестко управляемая страна не застрахована от хаоса…