Виктор раздражен и разочарован в политиках. Во всех — из любых партий и объединений, которым до сих пор доводилось руководить Грузией. «Какая разница, за кого я проголосую? Они все одинаковые», — говорит 67-летний житель одного из самых древних грузинских городов.
Его родная Мцхета была столицей грузинского царства. Но это старая история, которой больше полутора тысяч лет. Сейчас здесь живет примерно 10 тысяч человек, а город стал одним из самых бедных в стране. Раньше в нем была швейная фабрика, Виктор работал там водителем. Сейчас кроме туризма не осталось ничего. Но чтобы заработать на туризме, нужно что-то предложить. Это могут не все, так что каждый третий житель существует на грани нищеты.
Проблема с разочарованием политикой есть не только в древней столице. Через четыре месяца в Грузии пройдут парламентские выборы, исход которых может оказаться для страны судьбоносным. Между тем почти две трети граждан заявляют, что не знают, кому отдадут свой голос.
Если бы не туризм…
Такси Виктора — это разваливающийся «Мерседес», в котором пахнет бензином и при закрытых, и при открытых окнах. Поворотники, пожалуй, не работают, потому что, сворачивая, Виктор каждый раз сигналит. Но виды за окном захватывают дух. Мцхета находится в 25 километрах от Тбилиси в гористой местности. Сюда можно попасть по главному шоссе, соединяющему Грузию с Россией, — это так называемая Военно-грузинская дорога, которая ведет дальше во Владикавказ в Северной Осетии, по другую сторону гор.
Здесь сливаются две реки: протекающая через Тбилиси сине-серая Кура и ее бирюзовый приток Арагви: картина, как с открытки. Городок охотно посещают туристы, которые хотят посмотреть знаменитый собор Светицховели и монастырь Самтавро, где сохранились могилы первого христианского царя Грузии Мириана и его жены Наны. Туризм — это основной двигатель развития. Страна зарабатывает на нем ежегодно около 1,5 миллиардов долларов (данные за 2014 год). Для сравнения: в 2015 году объем всего грузинского экспорта составил чуть больше 3,5 миллиарда долларов.
В этом году Тбилиси ожидает, что в страну с населением в 4,5 миллиона жителей, приедет рекордное число туристов — больше 5 миллионов. Все благодаря конфликту России с Анкарой и самой ситуации в Турции, в которую перестали ездить не только россияне, но и западные туристы.
«Если бы не туризм, наш город бы умер», — говорит Виктор. Его месячный доход состоит из 160 лари (около 4900 рублей, — прим. перев.) пенсии и того, что ему удается заработать извозом. Одна поездка в возвышающийся над городом древний монастырь Джвари стоит 15-20 лари (450 – 610 рублей, — прим. перев.). Заработать можно было бы неплохо, если бы не то, что в Мцхете извозом занимается почти каждый, так что поездок выходит мало. «Все хотят заработать», — говорит Виктор.
Болезненно свободный рынок
160 лари — это немного, чуть больше прожиточного минимума, который составляет 120 лари в месяц. Средняя зарплата брутто составляет 1011 лари (примерно 30800 рублей, — прим. перев.). Но цены на продукты почти такие же, как в Польше: хлеб стоит 1,5 лари (около 46 рублей, — прим. перев.), литр молока 4-5, пачка масла — 4. Хотя пенсионеры стали жить лучше: в 2003 году они получали 14 лари (430 руб.) пенсии, а в 2012 уже 80 (2400 руб.). Это было незадолго до ухода Михаила Саакашвили, который после революции роз 2003 года занялся реформированием страны, а в 2013 был вынужден уйти, а потом покинуть Грузию, после того, как его обвиняли в авторитаризме и злоупотреблении властью (сейчас он живет на Украине и занимает пост губернатора Одесской области).
Однако статистика ЮНИСЕФ показывает, что эти деньги, тем не менее, спасают 60% грузинских домохозяйств от нищеты. «Эти практически символические суммы зачастую оказываются единственным доходом в семье», — говорит руководитель программы социальной политики ЮНИСЕФ в Грузии Тинатин Баум (Tinatin Baum). 20% населения Грузии находится за чертой бедности. Виктор живет с женой и двумя взрослыми дочерьми и их семьями, а его скоромная пенсия составляет пятую часть всего домашнего бюджета.
Одновременно Грузию называют сейчас страной с одним из наиболее свободных рынков в группе развивающихся государств. «В 2004-2012 годах, когда у власти находилось Единое национальное движение Саакашвили, приоритетами стали приватизация и дерегуляция. В результате мы имеем один из самых либеральных рынков труда, минимальную социальную поддержку и сильно приватизированную систему здравоохранения», — рассказывает Бакур Квашилава, декан в Грузинском институте общественных дел, который финансируют американцы.
Теоретически у грузин есть всеобщая система страхования, которая обеспечивает доступ к системе здравоохранения, но на практике система гарантирует лишь частичное возмещение расходов на медицинские услуги, а стоят они много. «Вы идете к врачу, тот дает направление на дополнительные анализы, выписывает лекарства. С этим вы отправляетесь в Агентство социального обслуживания, а оно определяет, какой процент от расходов готово возместить. Остальное нужно доплачивать самому. Мало у кого есть на это деньги», — объясняет Виктор.
До начала 2008 года либерализация экономики оказывала положительное влияние на уровень роста экономики, который в 2003-2007 годах составлял в среднем 10% в год, однако количество рабочих мест не увеличилось, а уменьшилось. Разбогатела только наиболее преуспевающая часть общества. После пика мирового финансового кризиса и пятидневной войны с Россией в 2008 году экономическая ситуация начала ухудшаться. По данным ЮНИСЕФ, в 2009-2013 годах 67% детей жили в условиях крайней бедности, а к группе, чьи потребности полностью удовлетворялись, можно было отнести лишь 4%.
Стратегия на выживание
В Грузии почти отсутствует средний класс, а расслоение общества усугубляется в том числе из-за образа жизни. «Люди, у которых есть деньги, отправляют детей в частные школы. Это нарушает государственную систему образования, потому что лучшие учителя уходят в частные учебные заведения или становятся репетиторами. Государственные школы считаются неизбежным злом, уровень образования там низкий», — говорит обосновавшаяся в Грузии литовка Рената Скардзиуте-Кереселидзе.
Рената уже три года живет в Тбилиси и, как она говорит, медовый месяц закончился. «Регулярно случаются перебои с электричеством и горячей водой, переход улицы становится смертельной опасностью, в грузинском парламенте в среднем раз в неделю случаются драки. Я обожаю Грузию, но сделать нужно еще много», — говорит она.
Данные об уровне безработицы занижаются: официально он составляет 17%, но фактически доходит до 30%. Так происходит из-за завышения числа людей, работающих в сельском хозяйстве. По официальным данным, этот сектор производит всего 9% ВВП, а задействовано в нем 56% жителей.
«Это псевдотрудоустройство», — говорит директор Грузинского института политики Корнелий Какачия. И объясняет: 68% грузин считаются «самозанятыми». В чем это заключается? У кого-то есть кусок земли, которую он может использовать только для личных нужд, но считается, что все живущие под его крышей взрослые заняты в сельском хозяйстве. Или у человека есть временная работа, но статистика считает его работающим.
Как Армена, риелтора из Тбилиси. Целыми днями он стоит в сквере у Сухого моста в центре города, развесив на деревьях вокруг выцветшие от солнца фотографии квартир и домов. Армен работает сам на себя: он распечатывает снимки из интернета и находит клиентов. «Так сложилось, что если кто-то ищет недвижимость, он приходит на Сухой мост. Не каждый умеет пользоваться сетью, так что бизнес идет», — говорит он. С каждого клиента Армен получает свой процент. Хватает на жилье и еду. Живет он один. С семьей было бы сложнее.
Запад: и близко, и далеко
Если спросить грузин, что их беспокоит сильнее всего, они скажут об отсутствии работы и низком уровне жизни. И добавят, что их политиков это, кажется, совершенно не волнует. В опросах почти две трети населения говорит, что правящий класс обслуживает исключительно собственные интересы. Раньше источником разочарований было правительство Саакашвили, теперь разочарования приносит «Грузинская мечта».
«Настроения негативные, преобладает нигилистское убеждение, что неважно за кого голосовать: страна все равно останется бедной, а у людей не будет работы», — говорит руководительница Национального демократического института в Тбилиси Лора Торнтон (Laura Thornton). Поддержка нынешнего правительства снижается на фоне ослабления курса национальной валюты, которое произошло во время кризиса российского рубля.
Все это находит отражение в последних опросах: 61% грузин не могут назвать партию, за которую они хотели бы проголосовать на грядущих выборах. Коалицию «Грузинской мечты» поддерживают всего 15% респондентов, а 13% видят надежду в основной оппозиционной партии — Едином национальном движении. Далее: 6% хотят голосовать за проевропейскую партию «Свободные демократы, а 3% за открыто пророссийский «Альянс патриотов». В целом уровень поддержки пророссийских сил (к ним относятся также «Партия промышленников» и Коммунистическая партия Грузии) составляет, по разным оценкам, около 10%. «Если бы выборы прошли завтра, их исход был бы совершенно непредсказуемым», — отмечает Лора Торнтон.
Проевропейская ориентация общества кажется довольно стабильной. Исследования Национального демократического института, проведенные в ноябре 2015 года, показывают, что 77% грузин поддерживают движение страны в направлении ЕС, а 68% хотят, чтобы их страна стала членом НАТО. За присоединение к Евразийскому союзу (находящейся под контролем России организации, в которую входят несколько государств бывшего СССР) высказываются только 20% респондентов. Одновременно большинство грузин хочет хороших отношений с Россией, а евроэнтузиазм постепенно ослабевает. Продолжающиеся переговоры по отмене виз, а также недавнее высказывание посла США при НАТО Дугласа Льюта (Douglas Lute) о том, что Альянс не сможет расширяться в ближайшие 10 лет, несколько ослабили грузинское воодушевление. Результаты новых опросов могут показать, что евроатлантический вектор пользуется не такой высокой поддержкой, как раньше. «Зачем мы лезем в этот ЕС, раз он нас не хочет?— задается вопросом Виктор. И убеждает: Хорошие отношения нам нужно строить с Россией, потому что она — наш сосед и соседом останется всегда». А Европа далеко.
Чуть больше орехов
Это может показаться удивительным, но подписание соглашения об ассоциации с ЕС начинает забываться. «Люди забывают об этом слишком быстро, хотя это соглашение — лучшее, что Евросоюз, судя по всему, сможет предложить Грузии в ближайшие 10 лет», — полагает эксперт по международным отношениям из Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе.
Брюссель хвалится, что после подписания соглашения объем грузинского экспорта в европейские страны увеличился на 12%. Европа стала импортировать больше грузинских орехов, меди и дизельного топлива. Но есть ли чем хвалиться на самом деле? Тем более что информационных компаний, объясняющих, как грузины могут воспользоваться соглашением, нет.
Я проверяю это в Грузинской ассоциации виноделов (GWA), в которую входит 30 крупнейших экспортеров. «Соглашение с ЕС подписали, был большой праздник, масса радости. А потом об этой теме забыли», — говорит Тата Джаиани из GWA. Ни один из производителей не обращался в Ассоциацию с просьбой проанализировать возможности применения соглашения.
Каждый год Грузия продает за границу примерно 30 миллионов бутылок вина (в 2015 году — 28 миллионов). Большую часть – в Россию (18 млн. в 2015 году), Казахстан, Украину и в Китай. Сейчас рынок оживился после многолетнего российского эмбарго. Кремль наложил его на грузинское вино в 2006-2013 годах, это был один из инструментов политики, направленной против Саакашвили и его прозападного курса. Эмбарго вызвало кризис в винной промышленности.
Между тем, если не считать Польшу и страны Балтии, экспорт грузинских вин в ЕС остается на крайне низком уровне. Поэтому казалось, что эксперты охотно воспользуются соглашением о свободной торговле. «Европейский рынок для нас очень сложен из-за особых требований, которые предъявляются к продукции», — объясняет Михаил Кобаладзе — представитель компании «Тбилвино» (крупнейшего экспортера грузинских вин). Кроме того договор о свободной торговле с ЕС не вызвал особенного интереса, так как в 2014 году производители были заняты восстановлением контактов с Россией. «Продажи в Россию уже почти достигли того уровня, какой был до эмбарго. Как мы видим, производители ничему не научились. Они летят на российский рынок, как бабочки в огонь», — говорит Кобаладзе, подчеркивая, что это его личное мнение.
Если плюсы от соглашения об ассоциации не начнут акцентироваться, а экономическая ситуация в стране не изменится, усталость населения от европейского направления может усилиться. «Уже 10 лет наше общество манят перспективой интеграции с евразийским пространством, но за этим мало что следует. А Россия рядом и она протягивает нам руку», — подчеркивает Торнике Шарашенидзе.
Московский дрейф
Саакашвили со всеми его недостатками был однозначно прозападным политиком и ставил целью вступление в НАТО и ЕС. Политическая ориентация нынешнего правительства не вполне ясна, хотя, по всей вероятности, она строится на прагматизме.
Одними из первых шагов правящей коалиции стали возобновление политического диалога с Россией и возврат разрешений на вещание двум пророссийским телеканалам. Вскоре Москва отменила эмбарго на грузинские вина, что вызвало большое воодушевление. «Сотни тысяч грузин живут тем, что разводят виноград. Торговые контакты с Россией — это для них вопрос жизни и смерти», — говорит Корнелий Какачия.
Прагматизм прагматизмом, но некоторые пророссийские высказывания политиков, которые заняли место команды Саакашвили (и начали расправляться с ней, в том числе, с привлечением судов и полиции), вызывают в обществе тревогу. Когда лидер правящей партии Бидзина Иванишвили еще был премьер-министром (2012-2013 годы), он заявил, что не исключает вступления Грузии в Евразийский союз, а нынешний премьер Георгий Квирикашвили часто говорит о необходимости «диверсифицировать внешнюю политику» и «активизировать сотрудничество с партнерами на евразийском континенте». Такие слова воспринимаются как жесты в сторону Кремля.
Известно также, что тема договора об ассоциации с ЕС обсуждалась с Россией. Это опосредованно признал Зураб Абашидзе, сказав, что Кремль не будет бойкотировать его подписание.
Обеспокоенность европейских партнеров вызвал также выход из правящей коалиции в 2014 году проевропейской партии «Свободных демократов», которая отвечала за вопросы внешней политики, европейской интеграции и обороны. Так или иначе: с тех пор, как к власти пришла «Грузинская мечта» отношения с Россией значительно улучшились. «После Саакашвили Россия будет довольна любым грузинским правительством», — полагает Торнике Шарашенидзе.
Пряник вместо кнута
Шарашенидзе объясняет: получив украинский опыт, Россия поняла, что открытой конфронтацией она ничего не добьется и только сильнее настроит против себя общество. Поэтому в Грузии она использует не кнут, а пряник. Путин неоднократно повторял свое приглашение в Евразийский союз и даже говорил о возможности найти выход из проблемы с сепаратистскими республиками: Абхазией и Южной Осетией, которые признала Москва. Они могли бы составить с Грузией федеральное государство, а так как границы в Евразийском союзе открыты Тбилиси практически вернул бы себе утраченные территории…
В Грузии ведут активную работу пророссийские НКО, аналитические центры, а также организации, занимающиеся культурным сотрудничеством и предлагающие курсы русского языка, студенческие обмены с Россией и так далее. Кроме того они устраивают протестные мероприятия против людей Саакашвили или слишком, на их взгляд, проевропейской политики действующего правительства.
В своих аргументах пророссийские силы ссылаются главным образом на культурную и религиозную общность грузин и россиян, а также убеждают, что вступление в Евросоюз станет гвоздем в гроб грузинской идентичности, которая неразрывно связана с православием. Ведь ЕС — это однополые браки, равноправие женщин, кризис семьи… «В культурных аргументах кроется огромный потенциал, поэтому к проевропейским интеграционным инициативам необходимо подключить Церковь», — полагает Корнелий Какачия.
Знаки вопроса
Между тем сейчас, за четыре месяца до выборов, грузинская политическая сцена стала ареной ожесточенной борьбы за голоса неопределившихся граждан. К игре подключаются новые лица как, например, оперный певец Паата Бурчуладзе, который основал в мае партию «Государство для народа». Она может изменить расклад сил: о своем доверии к Бурчуладзе говорят 75% грузин (большим доверием пользуется только патриарх Илия II). В первых рейтингах его партия получила 12%. Бурчуладзе занимает прозападную позицию. «Политические партии переживают кризис. Единое национальное движение и "Грузинскую мечту", которые позиционирую себя как две основные силы в стране, не поддерживает сейчас даже треть избирателей. Российские влияния усиливаются… Перед выборами может произойти еще очень многое», — предсказывает Лора Торнтон.