До недавнего времени считавшийся одним из наиболее влиятельных людей России, Владимир Якунин рассказывает о своих отношениях с Владимиром Путиным.
Рассматриваемый американской администрацией как «доверенное лицо» Владимира Путина и в этом качестве попавший под американские санкции, Владимир Якунин долгое время считался одним из самых могущественных и состоятельных людей России. Однако, прошлым летом он оставил свой пост президента Российских железных дорог (1,2 миллиона работников), который он занимал в течение десяти лет. Попал в немилость хозяина Кремля? С тех пор спекуляции не прекращались. Газета «Le Temps» встретилась с Владимиром Якуниным в Женеве, где он участвовал в торжествах, посвящённых 150-летию строительства Русской церкви.
«Le Temps»: Вы стояли во главе одной из самых крупных компаний мира. Вам сейчас не хватает такой ответственности?
Владимир Якунин: Это была значительная часть моей жизни, и таковой она останется, но всё имеет свой финал. Решение было принято давно, хотя возможно, что нынешний кризис и ускорил процесс. Но это не было сиюминутным решением, а тщательно планировалось.
— Некоторые связывают ваш уход с тем фактом, что один из ваших сыновей ходатайствовал о получении гражданства Великобритании. Это, как говорят, вызвало раздражение у кремлевской администрации?
— Это неправда. Мой сын живёт в Лондоне в течение 7 лет, он совершеннолетний человек, и у него своя собственная жизнь и семья. Это ни для кого не было секретом. Мы все находимся в одном и том же социуме, и много русские живут за границей. Что касается решения моего сына, один очень авторитетный человек из российского правительства заверил меня в том, что тут нет никакой проблемы, когда я его информировал об этом. Он даже напомнил мне, что многие члены парламента и даже правительства имеют тесные связи за границей. То есть, данный случай не является исключительным.
— Вам затем «подарили» пост сенатора от Калининградской области. Но Вы отказались от него. По какой причине?
— Вы по-прежнему в хороших отношениях с президентом Путиным?
— Я российский гражданин. В жизни у меня были разные периоды — хорошие и не очень — и, наверное, я совершил какие-то ошибки. Но всю свою жизнь я служил своей стране. И это было отмечено и с уважением принято президентом моей страны. Я могу сказать, что на сегодняшний момент у меня действительно хорошие отношения с президентом. Он, в частности, согласился с тем фактом, что моя работа в рамках «Диалога цивилизаций» представляет собой правильную перспективу.
— По этому случаю вы собираетесь открыть в ближайшие недели исследовательский институт в Берлине. Вы принимаете участие в лоббировании, которое было развёрнуто Кремлём в Европе?
— Нас никто не направляет, и я не получил ни одной копейки и ни одного указания в связи с работой этого форума или моего фонда (Фонд Святого Андрея Первозванного, один из офисов которого находится в Женеве). Каждый раз возникает соблазн изобразить нас, как влиятельных агентов Кремля, но нет ничего более ложного. Истина в том, что я русский, и для меня очень важно, как меня воспринимают, понимают и принимают в определённых зарубежных странах. При этом, совершенно нормально, что Кремль проявляет озабоченность той широкой пропагандой и негативными спекуляциями, которые направлены против России и русского народа сегодня. И было бы странно, если бы российские власти не пытались им противостоять. Но для этого у государства есть свои собственные органы, дипломатия и межгосударственные отношения. Нам нечего скрывать. И это не мешает тому, чтобы наш Фонд своими собственными инициативами мог тоже совершать нечто позитивное для нашей страны и нашего народа.
— Важна ли для вас Швейцария в данной перспективе?
— Вспомните об Иоаннисе Каподистрия (Jean Capo d’Istria), который защищал независимость Швейцарии на Венском конгрессе после того, как он был первым послом России в Швейцарской конфедерации… Важно отметить, насколько нелепы заявления о том, что Россия не является частью Европы и никогда не играла положительной роли. Россия всегда была очень влиятельным государством. И сегодня мы находимся здесь, чтобы отметить 150-летие возведения Русской церкви в Женеве. Это отвечает нашей идее о том, что мы все — одна большая семья, со своими ссорами, спорами, но с постоянным влиянием друг на друга.