Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Якунин: «Кремль прав, что противостоит антироссийской пропаганде»

© РИА Новости Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на панельной дискуссии "Реальный сектор экономики: путь к эффективности"
Президент ОАО РЖД Владимир Якунин на панельной дискуссии Реальный сектор экономики: путь к эффективности
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Якунин долгое время считался одним из самых могущественных и состоятельных людей России. Однако, прошлым летом он оставил свой пост президента Российских железных дорог, который он занимал в течение десяти лет. В интервью газете «Le Temps» Владимир Якунин рассказывает о своих отношениях с Владимиром Путиным.

До недавнего времени считавшийся одним из наиболее влиятельных людей России, Владимир Якунин рассказывает о своих отношениях с Владимиром Путиным.

Рассматриваемый американской администрацией как «доверенное лицо» Владимира Путина и в этом качестве попавший под американские санкции, Владимир Якунин долгое время считался одним из самых могущественных и состоятельных людей России. Однако, прошлым летом он оставил свой пост президента Российских железных дорог (1,2 миллиона работников), который он занимал в течение десяти лет. Попал в немилость хозяина Кремля? С тех пор спекуляции не прекращались. Газета «Le Temps» встретилась с Владимиром Якуниным в Женеве, где он участвовал в торжествах, посвящённых 150-летию строительства Русской церкви.

«Le Temps»: Вы стояли во главе одной из самых крупных компаний мира. Вам сейчас не хватает такой ответственности?

Владимир Якунин: Это была значительная часть моей жизни, и таковой она останется, но всё имеет свой финал. Решение было принято давно, хотя возможно, что нынешний кризис и ускорил процесс. Но это не было сиюминутным решением, а тщательно планировалось.

— Некоторые связывают ваш уход с тем фактом, что один из ваших сыновей ходатайствовал о получении гражданства Великобритании. Это, как говорят, вызвало раздражение у кремлевской администрации?

— Это неправда. Мой сын живёт в Лондоне в течение 7 лет, он совершеннолетний человек, и у него своя собственная жизнь и семья. Это ни для кого не было секретом. Мы все находимся в одном и том же социуме, и много русские живут за границей. Что касается решения моего сына, один очень авторитетный человек из российского правительства заверил меня в том, что тут нет никакой проблемы, когда я его информировал об этом. Он даже напомнил мне, что многие члены парламента и даже правительства имеют тесные связи за границей. То есть, данный случай не является исключительным.

— Вам затем «подарили» пост сенатора от Калининградской области. Но Вы отказались от него. По какой причине?

— Послушайте, я понимал, что сенатор не имеет права возглавлять международную неправительственную организацию. А я ведь создал с друзьями мировой форум, именуемый «Диалог цивилизаций», которому я посвятил пятнадцать лет жизни — и он входит в данную категорию. Вопрос заключался в том, как я могу наилучшим образом внести свой вклад в служение своей стране и своему народу, и я решил, что это будет в составе данного форума. Я очень признателен президенту и всем заинтересованным лицам за то, что они позволили мне сделать этот выбор и приняли моё решение.

— Вы по-прежнему в хороших отношениях с президентом Путиным?

— Я российский гражданин. В жизни у меня были разные периоды — хорошие и не очень — и, наверное, я совершил какие-то ошибки. Но всю свою жизнь я служил своей стране. И это было отмечено и с уважением принято президентом моей страны. Я могу сказать, что на сегодняшний момент у меня действительно хорошие отношения с президентом. Он, в частности, согласился с тем фактом, что моя работа в рамках «Диалога цивилизаций» представляет собой правильную перспективу.

— По этому случаю вы собираетесь открыть в ближайшие недели исследовательский институт в Берлине. Вы принимаете участие в лоббировании, которое было развёрнуто Кремлём в Европе?

— Нас никто не направляет, и я не получил ни одной копейки и ни одного указания в связи с работой этого форума или моего фонда (Фонд Святого Андрея Первозванного, один из офисов которого находится в Женеве). Каждый раз возникает соблазн изобразить нас, как влиятельных агентов Кремля, но нет ничего более ложного. Истина в том, что я русский, и для меня очень важно, как меня воспринимают, понимают и принимают в определённых зарубежных странах. При этом, совершенно нормально, что Кремль проявляет озабоченность той широкой пропагандой и негативными спекуляциями, которые направлены против России и русского народа сегодня. И было бы странно, если бы российские власти не пытались им противостоять. Но для этого у государства есть свои собственные органы, дипломатия и межгосударственные отношения. Нам нечего скрывать. И это не мешает тому, чтобы наш Фонд своими собственными инициативами мог тоже совершать нечто позитивное для нашей страны и нашего народа.

— Важна ли для вас Швейцария в данной перспективе?

— Вспомните об Иоаннисе Каподистрия (Jean Capo d’Istria), который защищал независимость Швейцарии на Венском конгрессе после того, как он был первым послом России в Швейцарской конфедерации… Важно отметить, насколько нелепы заявления о том, что Россия не является частью Европы и никогда не играла положительной роли. Россия всегда была очень влиятельным государством. И сегодня мы находимся здесь, чтобы отметить 150-летие возведения Русской церкви в Женеве. Это отвечает нашей идее о том, что мы все — одна большая семья, со своими ссорами, спорами, но с постоянным влиянием друг на друга.

Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
inegeld
17 июня 2016, 16:43
Швейцарец Якунин открыл всем глаза.
r
ru-al-ko
17 июня 2016, 17:50
inegeld, ..."Это была значительная часть моей жизни, и таковой она останется, но всё имеет свой финал...." Перефразирую: благодаря этой части жизни, я стал миллиардером и таковым останусь, если не экспроприируют награбленное...
N9
N 99
17 июня 2016, 18:24
ru-al-ko, вы путаете награбленное с отданным во владение. Якунин действительно руководил, а по сути владел, одной из крупнейших мировых компаний в мире, и бедным может остаться только в случае наказания теми, кто его пролоббировал на это место.
МужикКакойта
17 июня 2016, 16:43
"моего фонда (Фонд Святого Андрея Первозванного" Грешки решил замолить. Скорей водитель маршрутки в рай попадет чем Якунин. У первого в газели действительно все молятся..
Чтоб я так жил
17 июня 2016, 16:53
МужикКакойта, на Обаму работаешь? Журналист пытал на предмет "дружбы", ища подтверждение, что вся политика РФ построена на личных взаимоотношениях с "царём" Путиным. Ведь на Западе уже стало аксиомой, что всеми процессами в России и за её пределами рулит непосредственно президент РФ. А также интервью наполнено надеждой, не хочет ли Якунин предать Россию, точнее переметнуться из кремлёвского окопа в вашингтонский.
МужикКакойта
17 июня 2016, 17:02
dendo, Это Виктория Нуланд на Обаму работает. А я на Викторию Нуланд. Какая разница в каком он окопе находится? Вор должен находится в тюрьме...
N9
N 99
17 июня 2016, 17:30
Какие грешки, Мужик, опять натяпнился?
МужикКакойта
17 июня 2016, 17:36
N 99, На работе еще. День недели не имеет значения. Вчера здесь один на Луну собрался...
N9
N 99
17 июня 2016, 17:40
В принципе то да.., судя по всему, Голоса тебя окружают не только по пятницам. Грешки вон какие-то нашептывают.
Götterdämmerung muss fliegen
17 июня 2016, 16:53
Неплохо послужил-то, судя по состоянию и подданству сыночка! Да и сам боялся раскрывать свои доходы...
fatrat
17 июня 2016, 19:55
Götterdämmerung muss fliegen, тут недавно была статья из английской прессы, про его сыночка, у которого всего 200 миллионов долларов капитала и он собирается открыть в Лондоне сеть отелей.
Götterdämmerung muss fliegen
17 июня 2016, 20:18
fatrat, не все же на сыночка оформлено! В свое время Навальный целую хитроумную сеть раскрыл фирмочек-ширмочек...
fatrat
17 июня 2016, 19:51
Вот сидишь, читаешь и не понятно, что хуже отъявленный либерал, или такой русский патриот, образ которого отдает салтыково-щедринщиной?
скучно
17 июня 2016, 20:28
Всё правильно, деньги любят тишину, а где как не в Швейцарии их тратить, молодец Якунин. Сумел вовремя и достойно спрыгнуть с поезда, теперь будет их потихоньку спускать на своих детей и внуков в Швейцарии, любя Россию от туда )))
R
ROMs
17 июня 2016, 21:31
«Но всю свою жизнь я служил своей стране.» ========== Видимо попутал «свою страну» и «свою семью»...
izhevsk77
17 июня 2016, 23:42
Истинные патриоты любят свою страну из Швейцарии, а друзья Путина все истинные патриоты.
s
sel002
18 июня 2016, 06:54
Ненавижу его! Мой сын, закончив техникум с тремя четверками, проработал в РЖД 8 месяцев. В конечном итоге его на рабочем месте избил пьяный уголовник из рабочих и администрация затравила за то, что дело получило официальный ход. А какие условия для работающих? Ужас! Программа "Молодой специалист РЖД" - это полная профанация и отмазка ! Да что говорить! Под его руководством РЖД растащили и загубили!
b
balex207
18 июня 2016, 09:07
Но всю свою жизнь я служил своей стране.. Да. Это заметно. За время пребывания этого господина на посту этого стратегического сектора, Китай смог создать почти с нуля сеть скоростных железных дорог, разработать и производить к ним собственные скоростные поезда. А Якунин за это время сделал косметический ремонт РЖД, и достроил задел составов оставшихся от СССР. Даже сейчас значительная часть вагонов из славного советского прошлого. И натянул до возможного предела цены на билеты, вплотную приблизив их к ценам на авиабилеты. Вот и сравнивайте...
N9
N 99
18 июня 2016, 10:18
balex207, сравниваю: "За время пребывания этого господина на посту этого стратегического сектора, Китай смог создать почти с нуля сеть скоростных железных дорог, разработать и производить к ним собственные скоростные поезда. А Якунин за это время сделал косметический ремонт РЖД" , что то не так в этом сравнении.., вот что именно: в первом случае КИТАЙ построил, а во втором ЯКУНИН не построил. Сдается мне, что Якунин поезда строить не должен. мало того, не знаю точно, но по моему разработка и строительство поездов вообще не в ведении РЖД, а значит и Якунина, РЖД скорее заказчик, а кому заказывать? В общем то заказали тем, кто умеет их делать, хватило только на Москву-Петербург. Про тарифы: если в стране растут цены буквальна все, то будут расти и на пассажирские перевозки, потому что растут затраты. Хотя до авиационных им пока ещё далеко, и это при дешевом керосине. В целом РЖД в действующих условиях очень неплохо справляются со своей основной задачей, ради которых их построили ещё при царях: обеспечивают бесперебойный вывоз ресурсов для продажи за рубеж.
b
balex207
18 июня 2016, 10:42
N 99, ваша оценка справедлива, потому уточню что я хотел выразить: Якунин, как владелец крупнейшей в России компании, проявил себя как обыкновенный расчетливый арендатор, выжавший из объекта своего владения максимум выгоды для себя. Вроде и придраться особо не к чему - все вокзалы и составы перекрасили, но и похвалить не за что - никаких особых инвестиций в развитие отрасли и ее модернизации не случилось. Винить надо правительство, а Якунина гнать надо было в три шеи уже давно. А цены на билеты поездов и самолетов уже сравнимы - самолет эконом-класса, например Алма-Ата - Москва, вполне себе споставимы с поездом номер "7" уровня купе. Особенно если учесть время (пять часов и трое суток) и сомнительное удовольствие вонючего вагона. Справедливости ради - "семерка" это казахстанский состав, РЖД, ессно на уровень выше.
N9
N 99
18 июня 2016, 15:07
balex207, как то смотрел выступление Сергея Глазьева, в котором он по обыкновению нелестно отзывался о сегодняшнем руководстве страной нашим правительством, в частности о руководстве ЦБ. Я не специалист, и мне кажется что Эльвира Набиуллина довольно правильно отпустила рубль, но Глазьев так не считает и говорит, что это самое примитивное, что можно было сделать. Не самое плохое, а самое простое, что для банка большой страны неправильно, и для чего большого ума не нужно было,- руководство должно быть гибким и его шаги должны меняться от момента к моменту. Вообще в целом страной руководить надо не по методичкам уровня "Колобок" и "Курочка Ряба", а с хорошим пониманием того, что нужно делать, и с базовой подготовкой для этого, и ВОТ В ЭТОМ я очень с ним согласен: Набиуллина должна быть способнее в своем деле обывателя типа меня. Обычно я считаю, что в руководстве нашей страны умные и расчетливые люди, у которых просто другие приоритеты(типа тех, которые я применил к РЖД), но на днях посмотрел выступления Германа Грефа, Алексея Кудрина и им подобных на ПЭФ, это какой-то неподдельный детский сад: "У меня "Тесла", это совершенно другой технологический уровень, так мы уйдем от нефти-газа, будем беречь экологию" и т.д., при этом он(Греф) не издевался, а реально восхищался, как ребенок. В общем возвращаясь к теме вашего поста, по моему они все там обыкновенные расчетливые арендаторы(или даже собственники, но с мировоззрением арендаторов) выжимающие из подчиненных ведомств максимум выгоды для себя, и выгода эта в ориентации на Запад и сотрудничестве с Западом. У них в сознании даже нет мысли, что можно как-то по другому, что можно вести самостоятельное хозяйство своим умом, а не по методичкам. И ещё один важный момент: если в общий круг попадут один-два мыслящих иначе, они ни чего не сделают,- просто не смогут. К примеру если б Якунин хотел что-то реально обновить, то было б не на что.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем