В этом году турецкий туризм переживает «худший июнь в истории», подытоживает Dünya (20.06), сообщая, что число российских туристов, прибывших в Анталью с 1 по 16 июня 2016 года, сократилось на 98,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что с наступлением лета эффекты кризиса в турецко-российских отношениях стали ощущаться гораздо заметнее, особенно в Анталье, столице турецкого туризма. По словам главы Ассоциации профессиональных менеджеров гостиниц (POYD) Али Кызылдага (Ali Kızıldağ), из-за проблем в отношениях с Россией в этом году прибыло рекордно низкое число туристов; падает количество посетителей и из «стран околороссийской орбиты», переживающих сокращение экономики, давление девальвации.
«Самолетный кризис» в отношениях с Россией ударил по турецким производителям цитрусовых, отмечает Dünya (21.06). Как подчеркивает глава Союза фермеров Аданы Мутлу Догру (Mutlu Doğru), если кризис в отношениях с Россией не будет преодолен, турецкий сектор цитрусовых ждут еще более тяжелые времена.
По мнению колумниста Yeni Asya (20.06), последствия инцидента, связанного со «справедливым» уничтожением Турцией российского самолета в рамках правил применения вооруженной силы, причинили большой ущерб обеим странам, но прежде всего Турции. Между Турцией и страной, в которую турки когда-то въезжали без визы, «выросла стена», пострадали в первую очередь экспорт, туризм Турции, а также позиции Анкары в Сирии. Отмечается, что преодоление этой напряженности пойдет на пользу обеим странам, но «Турция должна избегать принесения извинений» и сама ждать извинений, в противном случае Россия станет еще сильнее.
Колумнист T24 (24.06), не обошедший вниманием этот тезис, недоумевает: неужели этот автор хочет сказать, что Москва принесет официальные извинения Анкаре за то, что Турция сбила российский самолет? Слушая и читая такие комментарии в СМИ, приближенных к правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции, в которых не содержится никакой критики в адрес Анкары, никаких намеков на самокритику и царит оптимизм по поводу нормализации турецко-российских отношений, трудно оставаться серьезным, пишет журналист.
Турецкая дипломатия решительно намерена продолжать усилия по примирению с Россией, заключает колумнист Milliyet (21.06) по итогам выступления премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма (Binali Yıldırım) о внешней политике. Но, как подчеркивает журналист, реакция Москвы в ответ на жесты Анкары, направленные на восстановление поврежденных отношений, пока не изменилась, и Россия продолжает настаивать на своих условиях: принесение извинений и выплата компенсаций.
Россия больше не сможет оставаться безразличной к тем шагам, которые будет делать Турция на пути к нормализации отношений, убежден автор Zaman (21.06), полагающий, что сегодня стратегический характер отношений с Турцией обретает еще большую ценность для России, чем в период до уничтожения российского самолета. России становится все сложнее справляться с экономическими последствиями своих интервенций, военного присутствия и на Украине, и в Сирии; российская экономика продолжает сокращаться и дрейфовать в сторону кризиса. С другой стороны, Россию не перестает теснить западный союз, прежде всего НАТО. При этом Турция, несмотря на членство в НАТО, всегда «сохраняла свои отношения с Россией, не внимая чужим внушениям и наставлениям, никому не позволяя ими манипулировать, отдавая приоритет интересам двух стран».
Запад, который осаждает Россию не только в военном, но и в экономическом отношении, фактически снова, как в конце XIX — начале XX веков, пытается столкнуть друг с другом Турцию и Россию, две ведущие силы Евразии, пишет другой автор этого издания (Zaman, 22.06). Отмечается, что в тот исторический период главным успехом османской дипломатии была способность убедить царскую Россию в том, что империалистическая угроза, исходящая с Запада, берет на прицел не только Османскую империю, но и Россию. Недавний «самолетный кризис» в отношениях России и Турции разоблачил нынешний «коварный план» западного империализма, который, с одной стороны, строит планы нового передела исламского Ближнего Востока, с другой — продолжает окружать Россию.
Президент Владимир Путин продолжает показывать, что не намерен уступать в турецко-российском кризисе, отмечает автор Birgün (23.06). За последние семь месяцев экспорт Турции в Россию упал, российские туристы не приезжают, события в Сирии разворачиваются против Турции и в пользу России. Присутствие России на поле боя в Сирии уничтожило мечту ПСР Турции свергнуть правительство Асада при поддержке арабов-суннитов и создать суннитский режим в Сирии. Кроме того, при поддержке Путина, который объявил, что курды — единственная, кроме режима Асада, сила, отважно воюющая против террористов в Сирии, курдское движение в САР обрело международную легитимность.
Как сообщает Akşam (23.06), из-за девальвации российского рубля, по причине которой в России быстро подорожали импортные товары, а внутренний спрос упал, продовольственные санкции России против Турции дорого обошлись русским и не создали ожидаемого эффекта.
В качестве первого конкретного сигнала о смягчении позиции России в отношении Турции Sözcü (23.06) рассматривает тот факт, что Москва пригласила министра иностранных дел Турции на встречу глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая состоится 1 июля в Сочи. Как отмечает издание, Россия также намекнула на «вероятность проведения двусторонних переговоров» между министрами иностранных дел Мевлютом Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) и Сергеем Лавровым.
«Почему протокольное заявление России о том, что она ожидает участие Турции в заседании ОЧЭС, преподносится турецкими СМИ как „шаг навстречу“ со стороны России и показатель смягчения ее позиции?» — задается вопросом Diken (23.06). Как отмечает издание, Турция — один из учредителей этой организации, и, как во многих других организациях, ее участие в таких встречах происходит не по приглашению, а по «заслуженному праву».
«Вместо того чтобы создавать ажиотаж вокруг поездки Чавушоглу в Сочи, лучше было бы подумать, почему мы не участвуем в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте», — пишет автор T24 (24.06). С 2012 года Турция имеет статус «партнера по диалогу» в этой организации, и когда-то президент Эрдоган говорил: «Возьмите нас в ШОС, мы откажемся от ЕС». Отмечается, что сейчас перед Турцией двери в эту организацию закрыты, при этом идет активное обсуждение вопроса о присоединении к ШОС Индии, Пакистана, Ирана в качестве полноправных членов.
Milliyet (25.06) со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что 24 июня министр Чавушоглу провел телефонные переговоры со своими казахским и киргизским коллегами, обсудив двусторонние отношения и региональные вопросы. По мнению политических и дипломатических кругов, одним из важных вопросов, рассматривавшихся в контексте региональных событий, были турецко-российские отношения.
Отмечается, что после инцидента с уничтожением российского самолета Казахстан и Киргизия изначально заняли сторону России, а после того, как президент Эрдоган направил российскому лидеру поздравительное письмо по случаю Дня России, стали проявляться некоторые признаки возможного урегулирования отношений между двумя странами. В этой связи, заключает издание, переговоры Чавушоглу с министрами иностранных дел Киргизии и Казахстана накануне встречи глав МИД ОЧЭС в Сочи, имеют особое значение.
Согласно Yeni Çağ (26.06), прокуратура Измира возобновила расследование в отношении гражданина Турции Альпарслана Челика (Alparslan Çelik), который, как предполагается, расстрелял российского пилота, катапультировавшегося со сбитого турецкими истребителями самолета Су-24. Сообщается, что по новому делу следствие проверит причастность Челика к обстрелу российского военного вертолета, участвовавшего в операции по спасению российских пилотов в Сирии в ноябре прошлого года.
Газета обращает внимание на то, что возобновление расследования в отношении Челика приходится на момент поиска разных путей нормализации турецко-российских отношений. Так, в частности, Россия пригласила Турцию на заседание ОЧЭС, допустив вероятность переговоров российского и турецкого глав МИД. В случае если такие переговоры состоятся, на повестке дня могут возникнуть вопросы, связанные с принесением извинений, выплатой компенсаций, расследованием в отношении Челика.
Ülke (20.06) и Vatan (21.06) комментируют решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить российских атлетов от международных соревнований, в том числе и Олимпиады в Рио-де-Жанейро, в связи с обвинением в поддержке допинга на государственном уровне. Отмечается, что Россия, которая на последних пяти олимпиадах завоевала наибольшее число наград в легкой атлетике, уступив только США, может лишиться порядка 15 медалей.
Колумнист Dünya (23.06) обращает внимание на предпринимаемые в России меры по расширению использования сжиженного природного газа в работе железнодорожного транспорта. Отмечается, что так Россия как одна из стран, которые больше остальных пострадали от падения цен на нефть, пытается преодолеть негативные эффекты ослабления ее важнейшего в международной конкуренции «козыря», как природный газ, и сохранить свою конкурентоспособность на международной арене.
По итогам визита Владимира Путина в Китай Dünya (25.06) информирует о подписании российской и китайской сторонами порядка 30 соглашений в таких сферах, как экономика, культура, образование, энергетика, СМИ, технологии. Как отмечает издание, в Китае российский лидер был встречен официальной церемонией, после чего лидеры провели переговоры и обменялись мнениями о двусторонних отношениях, региональных и глобальных вопросах.
Россия и Китай, чтобы не зависеть от доллара, активизируют усилия по увеличению использования национальных валют в двусторонней торговле, сообщает Haber7 (26.06) в статье под названием «Ход России и Китая против доллара».
В центре внимания автора Yeni Çağ (24.06) — проблема «оккупированного Арменией Нагорного Карабаха» и, в частности, достижение некоторых принципиальных договоренностей по этому вопросу на встрече лидеров Путина, Алиева и Саргсяна 20 июня в Санкт-Петербурге. Автор приходит к выводу, что через нагорно-карабахскую проблему Россия всегда желала контролировать такие постсоветские страны, как Азербайджан и Армения, при этом из-за серьезных ошибок Турции во внешней политике для России возникают весьма благоприятные альтернативы в ее «ближнем зарубежье».