Россия как основной модератор в урегулировании карабахского конфликта фактически становится ответственной за мир на всем Южном Кавказе, имеющем для нее стратегическое значение, сообщил «Айоц ашхар» (23.06) депутат армянского парламента Хосров Арутюнян. По его мнению, Владимир Путин может использовать свою репутацию и международный вес и направить стороны конфликта по пути мирного урегулирования. В то же время, уверен депутат, поэтапное урегулирование конфликта невозможно: Азербайджан не заинтересован во вхождении в ЕАЭС, и Карабах не может быть «ценой за такое решение».
Президенту России удалось настроить стороны на переговоры, тем самым утвердив свою роль главного модератора, продолжает тему «Еркир» (20.06). Предполагается, что «нити переговорного процесса» надолго останутся в руках Москвы, а это означает, что РФ косвенно берет на себя ответственность за сохранение перемирия на линии соприкосновения в Карабахе. В то же время, пишет газета, после трехсторонней встречи в Петербурге «стало очевидно», что управление переговорным процессом не будет «монополией Москвы», оставаясь на уровне сопредседателей Минской группы ОБСЕ — «несмотря на все попытки России аннулировать этот формат».
Приглашая президентов Армении и Азербайджана в Петербург и организуя встречу без ОБСЕ, Владимир Путин стремился «к самостоятельному посредничеству», и свой цели добился — единственный из всех, констатирует «Азг» (23.06). По версии издания, петербургская встреча 20 июня была нужна президенту РФ для получения согласия конфликтующих сторон на действия параллельно Минской группе ОБСЕ, и такой «мандат» Россией был получен.
С точки зрения «Аравот» (24.06), целью Владимира Путина было, напротив, показать остальным двум сопредседателям Минской группы, Франции и США, что только Россия имеет влияние на Баку и Ереван. «Россия не желает уступать свою роль в регионе». Обозреватель газеты также обращает внимание на то, что, хотя петербургская встреча и была продолжением майских переговоров в Вене, вопрос мониторинга перемирия на ней не обсуждался из-за «нежелания» РФ, а это — «карт-бланш Азербайджану для возобновления военных действий в будущем».
Определенное напряжение в отношениях Москвы и Баку заметила газета «Жоговурд» (24.06). Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала бакинские заявления об обсуждении в Петербурге вопроса «возвращения территорий» Азербайджану искаженной и недобросовестной интерпретацией. Комментатор издания считает такой ответ «жестким», хоть и не уверен, что вопрос действительно не обсуждался, в связи с чем призывает Армению быть «более требовательной».
«Никакое российско-американское сотрудничество не может заставить Баку и Ереван пойти на уступки, если они этого не хотят», — объясняет «168 ЖАМ» (25.06) эксперт фонда Карнеги Пол Стронский. Карабахский конфликт два года назад уже «пострадал от российско-американского напряжения, и продолжает страдать». Со временем «управлять конфликтом» становится все сложнее.
Об отношениях РФ и США пишет также «Иравунк» (22.06). После того, как в Астане было объявлено об углублении сотрудничества ЕАЭС с Китаем, автору статьи «стало ясно, что намечается новое российско-американское напряжение». В основе англосаксонской политики на протяжении столетий был только один принцип — наносить удар по России, а повод для этого всегда находился, и неважно, какую политику будет вести Москва. Автор все же придерживается мнения, что Вашингтон не пойдет на открытую конфронтацию с Пекином и Москвой, а напряжение не зайдет дальше взаимных угроз и риторики.