Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
После Брексита: а что же Украина?

Европа оказалась в тяжелом положении и будет думать, как из него выйти. Не исключено, что относительно Украины будет новая политика

© AFP 2016 / John MacdougallИмпровизированные бюллетени на витрине книжного магазина в Берлине
Импровизированные бюллетени на витрине книжного магазина в Берлине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Франции Олланд заговорил о последствиях британского референдума для будущего всей планеты. В этом определенно есть смысл, учитывая количество «содержанок», которых Великобритания бросает на руках Евросоюза, — от мигрантов до Украины. Теперь у Европы есть несколько выходов, которые действительно способны изменить мировую конфигурацию.

Президент Франции Олланд заговорил о последствиях британского референдума для будущего всей планеты. В этом определенно есть смысл, учитывая количество «содержанок», которых Великобритания бросает на руках Евросоюза, — от мигрантов до Украины. Теперь у Европы есть несколько выходов, которые действительно способны изменить мировую конфигурацию.

 

Либо просить дополнительной помощи США и тем усилить американский контроль над Евросоюзом. Либо сбросить часть «содержанок» (с Украиной это сделать легче, чем с мигрантами) и таким образом освободиться от катастрофических издержек. Либо заключить союз с Россией, переложить на нее часть этих издержек и вместе с ней начать развитие евразийской экономики.

 

Принять помощь США — значит пойти и на трансатлантическую ЗСТ, что наводнит Европу американскими трансгенами и подорвет местного производителя. Отказаться от Украины — значит отдать ее России. На время восстановления нашей экономики это затормозит продвижение Кремля на запад, но не сделает его партнером для Европы, а напротив, в среднесрочной перспективе усилит его Украиной. Пойти на резкое сближение с Москвой — значит сильно обострить отношения с Вашингтоном. В ответ он усилит давление на «Старую Европу» с помощью лояльных стран-участниц ЕС из бывшего соцлагеря, что приведет к еще большей европейской нестабильности.

 

К сожалению, в любом из вариантов Украина остается объектом международной политики, судьбу которого решают сильные соседи. Причем, приняв одну из сторон глобального противостояния, правящий режим в Киеве сознательно пошел на тотальное ослабление своих позиций путем сворачивания экономики для ее переориентации на Запад. Но теперь Западу не до нас, мы окончательно становимся объектом размена, а не развития. В худшем варианте европейского кризиса соседи станут поправлять свои дела путем полной распродажи наших ресурсов. И в этой ситуации единственным спасением для Украины может стать опора на внутренние резервы при прагматичной политике неприсоединения.

 

В первую очередь это отказ от сотрудничества с МВФ, диктующего рост тарифов и тотальное обнищание украинцев. Миф о подъеме страны за счет удешевления рабсилы здесь, очевидно, не работает. Когда гражданин вынужден отдавать все заработанное на коммунальные услуги и продукты питания и при этом помнит, насколько зажиточнее он был еще пару лет назад, это полностью лишает его стимулов к повышению трудовой активности. Политику правительства он считает преступно несправедливой, поэтому предпочитает просто пересидеть ее в экономном режиме.

 

Только отмена тарифов, ослабление налогового бремени и расширение возможностей работать на себя смогут запустить массовое стремление к производительному труду, которое возродит экономику. Поддержка и охрана государством низовой экономической инициативы, приоритет программ самозанятости, всевозможных форм кооперации и малого бизнеса, создание фондов их поддержки. Реформа трудовых отношений, где ударная работа ведет к получению доли прибыли и собственности в компании, начало производственного самоуправления. Широкое внедрение программ переквалификации и социального самообслуживания, снимающих нагрузку с госбюджета.

 

Такой неизбежный возврат к социально-экономической самостоятельности ради выживания Украины будет требовать и мобилизации ресурсов отечественного крупного капитала. Каким путем это произойдет (добровольным или через социальный взрыв) — вопрос мудрости и ответственности украинских олигархов. Наконец, во избежание дефолта после отказа от сотрудничества с МВФ нам придется быстрее сворачивать АТО и восстанавливать восточное партнерство. Только в таких условиях Украина превратится из поля боя в мост между Европой и Россией, что сулит нам двойную выгоду. Не думаю, что все эти меры возможны с нынешним правящим режимом. Но худшей власти в истории Украины все равно не было, поэтому и держаться за нее нет смысла.

Популярные комментарии
vkv
12
Нет уж - умерла, так умерла. Не надо России таких "мостов"
Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
m
mishutka
1 июля 2016, 14:39
Славик-отставить панику,за что боролись?Запад нам все равно поможет.А вообще нужен очередной майдан.
mmihin
1 июля 2016, 14:48
mishutka, Скорее всего ещё статуя Ленина где то осталась - надо искать. А перспективу лучше видно если скачать повыше, но лучше было бы переселиться обратно на деревья и попробовать всё сначала.
vkv
1 июля 2016, 14:40
Нет уж - умерла, так умерла. Не надо России таких "мостов"
f
falcon_sd
2 июля 2016, 13:21
vkv, украина не умерла - это гниющая, рваная рана на теле россии, которую можно и нужно только лечить. просто "забыть" про неё не получится, как бы ни хотелось. не забывайте, что бОльшая часть украины - это русские, для миллионов россиян братья в самом прямом смысле, а также дедушки, бабушки и т.д. одна страна была, один народ остался.
Я
Яга
1 июля 2016, 14:43
"Ласковое теляти двух маток сосет". (посл.) А Украина сейчас как злая собаця - гавчит и пытается кусаться...
I
Irinolis
1 июля 2016, 14:48
Вот только вряд ли украинское правительство примет какие либо адекватные решения на фоне проблем в ЕС. Скорее будут продолжать заниматься декоммунизацией и пытаться выклянчить денег у ЕС, лелея мечты о вступление в ЕС, которые сейчас очень активно будут расходоваться на внутренние проблемы.
l
linaalekseeva80
1 июля 2016, 14:55
Конфликт на Украине выгоден не только Британии. В первую очередь он нужен США. Так что можно не пережевать зато, что денежки для поддержания АТО будут продолжать капать. Как же всё это мерзко. Жаль население незалежней, его попросту используют.
a_good_conversationalist
1 июля 2016, 14:56
С тем перечисленным, что им надо для счастья - тут Сталин или Пиночет нужен. А так - горькая правда - "не до вас сейчас", может на размен какой пригодитесь...
Svetlanchikru
1 июля 2016, 14:59
"Но теперь Западу не до нас, мы окончательно становимся объектом размена, а не развития." __________________ Я плакалъ...
Александр Рыбакин
1 июля 2016, 15:00
После Брексита: а что же Украина? Ничто. И до и после.
sh0k
1 июля 2016, 15:08
"Но худшей власти в истории Украины все равно не было, поэтому и держаться за нее нет смысла." Не было? Будет!
и_мои 5 копеек
1 июля 2016, 16:27
sh0k, солидарна. Это как в том анекдоте про Оптимиста: ему говорят, что хуже не бывает! Оптимист: бывает, бывает!!! вон в Ливии какая красота!
а
ай_маладца
1 июля 2016, 15:08
Либо заключить союз с Россией, переложить на нее часть этих издержек и вместе с ней начать развитие евразийской экономики. Ищете дураков? Сами в своём колхозе и разбирайтесь.
ОперныйТеатр
1 июля 2016, 15:11
"Но худшей власти в истории Украины все равно не было, поэтому и держаться за нее нет смысла." Так вот оно че!
Белый Змей
1 июля 2016, 15:44
Братцам-попрыгунчикам стоит уяснить, что после обнищания украинцев да в разорённой стране, где оставшиеся ресурсы держат олигархи или иностранцы, малый бизнес их не спасёт, да и не вырастет. Шансов стать "мостом", раз уж его не случилось за 20 лет до "майдана", тоже немного: мы уж запомним, сколько проблем нам причинили добрые соседи. Европейцам укры не "стали теперь", а всегда были совершенно не нужны. Вот и остаётся локомотиву и защитникам Европы переименовывать города и ждать, пока не появится какой-то местный Сталин, который примет волевое решение к полной перестройке государства.
Нет-нет
1 июля 2016, 15:49
Ни капли гордости. Страна в 1991 году на передовых позициях в мире. В чем угодно. В 2016 даже не Сомали. Сомалийцы обижаются сравнением.
alex49
1 июля 2016, 16:29
путем сворачивания экономики для ее переориентации на Запад ---------------------------------------------------------------------------- Прямо интернационал какой-то: разрушить до основания, а затем... Ну, новый мир они почти построили у себя и кто был бы НИЧЕМ при нормальном развитии событий, тот точно уже стал ВСЕМ!
P
PKM
1 июля 2016, 16:39
"В первую очередь это отказ от сотрудничества с МВФ, диктующего рост тарифов и тотальное обнищание украинцев." Ай молодцы! Набрали у МВФ кредитов как с..ка блох, а теперь "отказ от сотрудничества" )))))))))))))))))))))) Да кто ж теперь это вам болезным позволит?
Д
Добряк76
1 июля 2016, 17:26
PKM, у них есть шикарный выход. Признать майдан переворотом, Президента и Правительство не законным и на этом основании (подписание не уполномоченным лицом) все кредитные договоры после майдана ничтожными. Конечно деньги нужно будет вернуть, но не сразу, лет за -цать, без процентов в рассрочку, а может ещё и со списанием части долга;)))
S
Slonik
1 июля 2016, 19:33
Добряк76, а подсказывать не честно!
P
PKM
1 июля 2016, 19:50
Добряк76, А кто ж тогда действующего Президента и Правительство будет по тюрьмам за переворот рассаживать? Я что то подобных смельчаков на Украине не наблюдаю :(
T
TS
1 июля 2016, 16:54
этот тоже из русской тюрьмы чтоль?
aist99
1 июля 2016, 17:16
(В первую очередь это отказ от сотрудничества с МВФ, диктующего рост тарифов и тотальное обнищание украинцев. Миф о подъеме страны за счет удешевления рабсилы здесь, очевидно, не работает.) Это механизм "дойки" государства кредиторами. Для Украины разумнейшая статья, я удивлён. Так держать, оголтелую пропаганду в сторону.
F
Foltyn
1 июля 2016, 17:41
Да нет же, нет! Есть и другие варианты: 1. Ой, мы же братья с Россиянами. 2. Переименовать улицы, города и страну(ну скажем в КиРуссию) и пусть какая-то Украина отвечает за те безобразия, которые она сотворила, а мы - ни при чём!
Z
Zimnev
1 июля 2016, 18:38
Что-что - а ничего! Евросоюзу до Украины как не было толком никакого дела, так и не будет в будущем. Всё, что было можно, у неё уже взяли, ну а давать никто никогда ничего и не планировал.
S
1 июля 2016, 18:58
"К сожалению, в любом из вариантов Украина остается объектом международной политики, судьбу которого решают сильные соседи" = аллилуйя! Оказывается независимость хохлов - фикция. Дошло... "Каким путем это произойдет (добровольным или через социальный взрыв) — вопрос мудрости и ответственности украинских олигархов" = А нет, не дошло, если на "мудрость" укроолигархов уповают
Х
Херсонский
1 июля 2016, 21:07
Укры стали подозревать неладное. Но дурман еще не ушел, если говорят об "опоре на внутренние резервы при прагматичной политике неприсоединения". Что это за резервы и кто хочет их куда-то присоединить, может кто-то знает?
A
Anatoly42
1 июля 2016, 22:29
Но худшей власти в истории Украины все равно не было, поэтому и держаться за нее нет смысла. Неужто прозревают?
priscilla.tabaki
2 июля 2016, 17:49
Удивительно трезвая, разумная статья. Украинцы достойны лучшей жизни. Удачи!
AlkazeltZer
3 июля 2016, 09:48
Пусть учатся работать,хватит уже нахлебников держать! В хохляндии кто хотел работать и жить по человечьи,все уже в России давно (2млн.)! А эта 404 халява пусть там остается! В конце концов сами себя сожрут
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем