В разгар безумных потрясений на Ближнем Востоке, Иордания отмечала столетнюю годовщину своего рождения. Нет, это был не 70-й День независимости, его иорданцы праздновали в мае этого года. Речь идет о столетней годовщине Великого арабского восстания против Османской империи, которое возглавил Хашимитский клан в годы Первой мировой войны. В конце восстания Абдалла, один из членов этого клана, стал королем Иордании.
Спустя сто лет после начала восстания, заложившего основу ее создания, и вопреки всем прогнозам специалистов, Иордания все еще крепко стоит на ногах. Она демонстрирует силу и стойкость, особенно заметные на фоне положения Ирака и Сирии, одно время считавшихся мощными региональными державами под властью неуязвимых диктаторских режимов. Но уцелела именно хрупкая Иордания, выжила, вероятно, благодаря своей слабости, вследствие которой короли никогда не позволяли себе обращаться с народом так, как поступали Саддам Хусейн и Хафез Асад, а потом и его сын Башар.
Долголетию иорданской монархии способствовали многочисленные факторы. Одним из них можно назвать ее географическое положение барьера между Сирией, Ираком, Саудовской Аравией и Израилем — эту реальность все соседи Иордании стремились сохранить и укрепить. Следует также отметить, что институт монархии в Иордании опирается на арабскую традицию, а не противоречит ей, как социалистическая президентская республика в Ираке и Сирии. Наконец, следует еще раз отметить сдержанность, умеренность и здравомыслие, всегда отличавшие иорданский режим и королей. Факт остается фактом — общественное недовольство правителем в Иордании никогда не достигало такой ярости и ненависти, какую испытывали к своим лидерам народы Сирии и Египта.
Великое арабское восстание под руководством Шерифа Хусейна и его сына, эмира Фейсала, на год опередило декларацию Бальфура придавшую международную легитимность и британское покровительство сионистскому начинанию в Земле Израиля. Оба этих проекта — сионистский и проект Хашимитского клана — не противоречили друг другу и не находились на пути к неизбежному столкновению. Эмир Фейсал был первым арабским лидером, подписавшим с Хаимом Вейцманом в 1919 году соглашение, признававшее права евреев в Земле Израиля.
Фейсал не смог обеспечить выполнения договора, который подписал, но это соглашение стало первым звеном в длинной цепи событий, сформировавших добрососедские и дружественные отношения между Израилем и Иорданией. Обе страны, понимавшие друг друга благодаря постоянной стратегической связи, смогли преодолеть возникавшие кризисы, в частности, во время Войны за независимость и в Шестидневной войны.
Любопытно, что именно Хашимитский клан сделал стратегический выбор и не стал превращать конфликт с Израилем в свою идеологию, а предпочел сотрудничать с еврейским государством, и именно Хашимитский клан сохранил лидерские позиции, в отличие от других арабских лидеров, а их страна весьма преуспела на Ближнем Востоке.
Кризис, с которым столкнулась Иордания, еще не миновал. Над ней висит угроза со стороны террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ, — прим. пер.), и очень многое зависит от способностей короля Абдаллы II обеспечить политическую стабильность и экономическое процветание всем подданным, в первую очередь, бедуинам — главной опоре трона. Но опыт минувших ста лет дает основания полагать, что он преуспеет и в этом.