В главной для скандинавских СМИ теме конфронтации России и Запада в последнее время преобладает направление шпионских скандалов. В связи с ежегодной неделей «Альмедален» в Висбю, где представители политических партий Швеции встречаются с общественностью, на острове Готланд гостит военный корабль «Карлсруна» (HMS Carlskrona), на борту которого корреспондент газеты Expressen побеседовал с руководителем шведской военной разведки (MUST) Гуннаром Карлсоном (Gunnar Karlson).
«В большом и необычно открытом интервью он рассказал… о российской угрозе и других поджидающих Швецию опасностях». «Степень моей тревоги [в связи с российской угрозой] — не очень хороший показатель. Моя задача — не тревожиться, а оценивать положение и делать умозаключения. Я могу сказать, что уже несколько лет в нашем регионе наблюдается повышенный уровень военной активности. Скорее всего, так будет продолжаться и дальше… Что касается России, то ее действия — часть военной реформы, которая касается всех сфер, а не только нашего региона… Я предпочитаю не употреблять таких слов, как агрессивный или угрожающий, мы в разведке не прибегаем к психологическим терминам… Мы можем констатировать, однако, что Россия использует свои возможности таким образом, который создает определенный риск», — говорил руководитель военной разведки.
Особое внимание Карлсон уделил возможностям интернета: «Есть два типа угроз: один — похищение информации, другой — нанесение ущерба информационной системе объекта. Нам известно, что определенные государства наращивают возможности в этом направлении. Даже мелкие ошибки в ИТ могут иметь серьезные последствия» (Expressen, 05.07).
Политика России в сфере интернета стала одновременно темой комментария корреспондента газеты Dagens Nyheter (05.07) в Москве Анна-Лена Лорен (Anna-Lena Laurén) под заголовком «Новые драконовские законы против терроризма должны показать, кто в доме хозяин».
Относительно выхода Великобритании из ЕС Гуннар Карлсон заявил шведскому информационному агентству ТТ, что «раскол ЕС и НАТО выгоден России — так ей будет легче проводить свою политику…; договориться с каждой страной по отдельности легче, чем дискутировать с ЕС или НАТО как единым действующим лицом». Интервью было процитировано многими шведскими СМИ (Svenska Dagbladet, 04.07; Upsala Nya Tidning, 05.07).
В Норвегии обнаружили российских шпионов — среди норвежских врачей. Авторы показанного документального фильма компании NRK утверждают, что многие врачи на севере Норвегии «шпионят для России, раскрывая чувствительную личную информацию, касающуюся военнослужащих». Медицинская ассоциация в связи с этим уже заявила протест, потребовав взять эти обвинения назад или представить доказательства.
Старший эксперт Института международных отношений Норвегии, известный специалист по России Юлия Вильгельмсен (Julie Wilhelmsen) также выражает беспокойство: «Ужасное время, когда можно выйти с подобными утверждениями без всяких оснований… Мы же не хотим стать похожими на Россию! Заклеймить людей как шпионов — опасная практика. Мы живем в демократическом обществе, где нельзя делать выводы, не имея солидных доказательств».
Самой Юлии Вильгельмсен за ее исследовательскую работу запрещен въезд в Россию до 2019 года. «Сейчас со стороны России наблюдается больше разведывательной деятельности, чем еще пять лет назад. Такова реальность. Норвегия — член НАТО, а отношения между Россией и Западом очень напряженные», — говорит она. По ее мнению, нужно признать наличие шпионажа в Норвегии в целом, но следует быть осторожными с утверждениями в каждом конкретном случае.
Кьетиль Стормак предупреждает: «Мы, норвежцы — добродушный народ. Большинство из нас и не подозревает, на какие ухищрения идет российская разведка в Норвегии!» Он объясняет, что хотел предать полученную информацию гласности, чтобы «люди больше знали о шпионаже, и чтобы простые люди не попадали в такую ситуацию, когда их будет использовать российская разведка, если они обладают сведениями, интересными для нее».
«Полиция и спецслужбы Норвегии не зря считают российскую разведку самой серьезной угрозой нашей национальной безопасности», — говорит Стормарк (NRK, 03.07). Ранее об этом журналистском расследовании писала издающаяся в северной Норвегии газета Nordlys (30.06) («Норвежские граждане работают на российскую разведку?») и дискуссионный портал Dagsavisen (30.06) («Известный журналист: русские шпионы работают в Норвегии»).
Большой интерес вызвал в Скандинавии визит Владимира Путина в Финляндию. Освещающее регион Баренцева моря интернет-издание Independent Barents Observer (04.07) пишет о «стремлении президента Ниинистё развеять страх [Запада] перед Путиным: ключевые слова — укрепление доверия».
Политический обозреватель газеты Aftonbladet (01.07) Вольфганг Ханссон (Wolfgang Hansson), в целом настроенный достаточно сдержанно по отношению к России, убежден: «Диалог Финляндии с Кремлем полезен для всех… Важно не закрывать дверь (для России). Ведь стратегия ЕС по изоляции России оказалась не слишком успешной…».
В то же время газета Dagens Nyheter (02.07) заостряет внимание на словах президента России о том, что «российские войска отведены на 1 500 километров от финской границы». «Путин сказал неправду, — пишет Анна-Лена Лорен (Anna-Lena Laurén), — это факт, ни о какой ошибке перевода речь не идет!» Впоследствии, поясняет она, Сергей Иванов уточнил для «Коммерсанта», что «Путин имел в виду расстояние от Петербурга до Мурманска», и «тогда это правильная цифра; но Путин говорил не о протяженности границы, а про глубину от нее!»
Спустя 10 лет после закрытия американской военной базы в Кеблавике войска США снова размещены на территории Исландии, сообщает Iceland Monitor (30.06). Официальный договор «формализует временное присутствие армии США в Исландии для наблюдения за воздушным пространством и действиями подводных лодок».
Стейнунн Тора Аурнадоттир (Steinunn Þóra Árnadóttir), депутат парламента Исландии от Лево-Зеленого движения, член парламентской комиссии по международной политике, обращает внимание на то, что министр иностранных дел Лилья Дёгг Альфредсдоттир (Lilja Dögg Alfreðsdóttir) «дождалась последнего рабочего дня парламента перед уходом на летние каникулы, чтобы сообщить о своем намерении подписать это соглашение», таким образом «воспрепятствовав открытому обсуждению».
«Это недопустимо, — считает Аурнадоттир. — Новый договор — это шаг в прошлое. Безопасность Исландии в XXI веке обеспечивается не оружием или военными союзами. Лево-Зеленое движение проводит четкую политику: Исландия должна быть невоенной страной, оставаясь вне военных союзов. Вместо этого нам надо повысить свою активность в ООН, в Северном совете, в Совете Европы и ОБСЕ», — пишет Аурнадоттир (Iceland Monitor, 30.06).
Эдвард Сноуден стал виртуальным гостем музыкального фестиваля в Роскилле (Дания). Он пожаловался на то, что современные средства виртуального слежения в интернете «не оставляют человеку никакой частной жизни»: «Нельзя говорить: пусть следят — мне нечего скрывать; это то же самое, что думать: меня не беспокоит отсутствие свободы слова, потому что мне нечего сказать» (Ritzau, 29.06). «В следующий раз я к вам приеду лично», — пообещал он (Information, 29.06).