«Евросоюз устраивает Белоруссия как буфер между Западом и Востоком», — прямо заявляет политолог Владимир Мацкевич на страницах «Евробеларуси» (04.07). По словам специалиста, ЕС не готов к «решительным шагам» в отношении Белоруссии, России и вообще всего «востока». «Когда идет война, на одних участках фронта могут развиваться активные боевые действия, а на других — затишье. Европа терпит Белоруссию, которая не является стратегическим направлением, местом привлечения сил и ресурсов. Не потому, что считает это правильным, а потому что для нее Белоруссия сейчас — не главное», — делает вывод эксперт.
В рамках рабочего визита в Ригу министр иностранных дел Белоруссии сделал ряд важных заявлений, — отмечает «Белорусская деловая газета» (07.07) и приводит слова Владимира Макея о том, что «Белоруссия понимает логику размещения новых контингентов войск НАТО в странах Прибалтики, но не приветствует это». Газета также цитирует директора института «Политическая сфера» (Литва) Александра Казакевича, который расценил заявления белорусского министра как «новый шаг» в белорусской внешней политике.
«Для России нормализация отношений с НАТО является определенным раздражителем, однако жесткой реакции ждать не следует. Белоруссия — не первая, кто нормализует отношения с НАТО. Казахстан воспринимает НАТО скорее как партнера для сотрудничества, и последние годы позиционировал альянс не как угрозу. То же самое можно сказать про Армению. Обе страны — члены ОДКБ, что еще больше смягчает возможную реакцию Москвы. Белоруссия не является первопроходцем, а просто стремится вывести отношения с Евросоюзом и НАТО на уровень, которого уже достигли другие партнеры России и по ЕАЭС, и по ОДКБ».
«Лукашенко играет с Западом под дамокловым мечом Москвы», — заголовок Naviny.by (07.07). Политолог Александр Класковский комментирует распространенное агентством Reuters сообщение «высокопоставленного источника в российском энергетическом секторе» о том, что сокращением поставок нефти Александра Лукашенко «наказывают за разворот
к Западу и критические высказывания в адрес России». «Да, белорусская дипломатия всячески лавирует, — согласен политолог. — Например, на днях делегация нашей страны не стала голосовать по крымской резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Умыли руки, чтобы не раздражать восточного союзника».
Эксперт уверен также, что в РФ «наверняка отследили в деталях и теплую встречу» Лукашенко с американским послом в Минске Скоттом Роландом. «Де-факто Белоруссия даже под властью авторитарного Лукашенко устраивает США, НАТО, Евросоюз, если будет играть роль некоего буфера в рамках политики сдерживания России. Во всяком случае, резюмирует Класковский, после февральского снятия санкций ЕС с руководства Белоруссии ее дипломатия «продолжает победное шествие по Европе».
Наконец, аналитик-международник Андрей Федоров не исключает, что даже при нынешнем «плавном положительном тренде» в отношениях между Белоруссией и Западом «Москва после пары „звоночков“ может открыто применить против Минска экономическое оружие». В этом случае белорусским властям, вероятно, «придется притормозить», а поскольку «о трансформации режима, изменении ценностных ориентаций речи не идет», Минску, «по большому счету, остается только лавировать».
«Саммит НАТО должен поставить Россию на место», — посчитал политолог Роман Яковлевский, мнение которого публикует газета «Беларуская праўда» (08.07). «В ответ на создание «линии Путина» от Сухума до Калининграда НАТО увеличивает свои ресурсы от Балтийского моря до Черного моря. Можно говорить, что Путин разбудил НАТО». При этом в России «о возможности войны говорят как об обычном деле», узнал эксперт. Что касается Белоруссии, то ни о каком нейтралитете речи не идет, подчеркивает он: «Невозможно держаться нейтралитета на нынешнем уровне политического и милитаристского союза Белоруссии с Россией. НАТО рассматривает Белоруссию и Россию как единое оборонное пространство. Мы — заложники путинской политики, говорить о нейтралитете невозможно».
«НАТО для Лукашенко уже не монстр», — заявляют эксперты Naviny.by (08.07), комментируя итоги саммита НАТО и пытаясь предугадать следующие шаги официального Минска. С одной стороны, Белоруссия — ближайшая военно-политическая союзница России, с другой — «невооруженным глазом видно расхождение интересов» Минска и Москвы. У Белоруссии нет великодержавных амбиций. И в условиях, когда украинский кризис вызвал конфронтацию между Москвой и НАТО, Минск всячески пытается лавировать, чтобы не быть втянутым в «абсолютно ненужную ему разборку». Натовцы в устах белорусского лидера теперь обрели статус «не то коллег, не то партнеров, не то соперников». Уже сама эта витиеватая формулировка отражает «вынужденную изворотливость» минских стратегов в ситуации между молотом и наковальней.
Так или иначе, «военный суверенитет Белоруссии сегодня ставится аналитиками НАТО под большой вопрос», — отмечает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. По его сведениям, стратегическое военное планирование НАТО исходит из того, что в случае агрессивных действий со стороны России против какого-либо из государств альянса, например, прибалтийских стран, Белоруссия будет действовать как военно-политический союзник России, «поддержав ее действия и присоединившись к ним, скажем, через предоставление собственной территории».
Военный эксперт Александр Алесин полагает, что НАТО относится к Белоруссии «более мягко, предупредительно», чем к России. Альянс хотел бы исподволь «расщепить единый фронт» Москвы и Минска, в какой-то степени изолировать Белоруссию, «чтобы она не участвовала в военных приготовлениях России». Минску дают понять: «если проявите упорство, можете рассчитывать на дальнейшее потепление отношений с Западом, на кредиты, инвестиции, технологии».
Главным событием последних дней можно считать примирение России и Турции, пишет «Звязда» (06.07). России совсем не нужна экономическая и политическая напряженность в отношениях с Турцией. «И так хватает проблем с западными санкциями, а проблемы с турецкими инвестициями оказывали дополнительное негативное влияние». Кроме того, пришлось отказаться от плана доставки газа в ЕС по территории Турции вместо украинского направления, что при улучшении отношений снова можно будет обсуждать. Предполагается, что и Белоруссии плохие отношения между Россией и Турцией, «двумя важными союзниками, создавали определенный дискомфорт».
«Чужой среди своих: сможет ли МЗКТ „въехать“ в Вооруженные силы РФ?» Под таким заголовком «Белрынок» (04.07) рассказывает «историю выживания» шасси семейства МЗКТ-6001, выпускаемых Минским заводом колесных тягачей. Это шасси, по мнению экспертов, идеально с точки зрения размещения дорогостоящего и прихотливого оборудования, нуждающегося в повышенной мобильности. Но российское руководство «целенаправленно отсекает предприятия белорусского ВПК от гособоронзаказа». Как отмечено в статье, в РФ уверены, что «можно и глазом не успеть моргнуть, как союзник начнет стремительно менять свои дружественные позиции». И, очевидно, именно такого рода соображения стали причиной того, что ЗРПК «Панцирь-С1» был принят на вооружение российской армии на базе колесного шасси КамАЗ-6560.